天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有才别任性

楼主:槐黄子 时间:2017-11-23 11:08:21 点击:105 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其实,前段时间我很喜欢几个词汇:

  有才任性;有钱任性;有权任性……

  至于任性和这些原先不搭边的词汇组合在一起起到的效果,如今细思极恐。

  任性,字典上有这样的解释:是指个人对自己的需要、愿望或要求毫不克制,听凭秉性行事,放纵不约束自己;抗拒、不服从外来的管教;不按照别人的要求去做,或者表面上答应、内心不服!

  有才,百度上解释为:有才能,有本领。

  现如今,尤其是我们所谓的‘玩文字’的圈子里,‘有才’和‘任性’不知何时已喜结连理了。好家伙,两个词一结合,大有狼狈为奸一统‘文人’江湖之态。

  有钱任性、年轻任性、有权任性、有爱任性、有名任性、漂亮任性、有才任性……

  当任性成为时尚,人们毅然竟不觉得自己是‘半瓶子醋乱晃荡’了。

  文人任性很可怕,持才傲物的杨修,这个梗我不说大家都自诩是文人,也是应该看过《杨修之死》的吧。

  中国古代的文人,有才任性的不少。

  但我最欣赏的是陶渊明,既能保住自己的命,还能悠然在南山,种菊东篱下。

  当然,从某一层面来说,李白也在任性之列;只是李白在任性中带着淘气,虽然任性,但却会哄人,夸杨贵妃“月想衣裳花想容”便是一例。所以,李白能得以‘桀骜不驯’那是因为马屁拍到了点子上,有人罩着他,叫我我也‘狂’。

  当然李白是有才的人,而我却十足的是‘无才便是德’的良民。

  陶渊明曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。

  陶先生,写得一手好诗,骨子里又受魏晋风骨的影响,又喜欢纵情山水、嗜爱杯中物;所以,在一次接待上级领导时,就耍起了二杆,不愿意低眉顺眼地欢迎上级领导,愤而辞职,去看他的山,喝他的酒,种他的菊,写他的诗去了。

  《晋书、陶潜传》上说:郡遣督邮至县,吏白应束带见之,潜叹曰:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”义熙二年,解印去县,乃赋《归去来兮辞》。

  大意是说:郡里派遣属吏督邮到陶渊明所管辖的的县,他的下属禀告说应该束上带子(穿正装)见督邮,陶潜叹息说:“我不能为五斗米(这些俸禄)弯腰(丧失尊严),小心谨慎地为乡下小人做事啊!”义熙二年,将印绶交还离开了彭泽县,于是作了《归去来兮辞》。作者的为官生涯结束了,开始了自己的隐居生活。

  为什么要任性辞官呢?因为“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”

  不过陶氏还是幸运的,在生活上,因为有他曾祖陶侃、祖父陶茂打下的物质基础,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲的隐居生活。也还有附庸风雅的达官贵人带着酒来与他吟诗唱和,生活也没有到捉襟见肘的地步。

  上帝给人关上一扇门,就会打开一扇窗。这样的生活成就了这位山水诗人,没有能立功,但却立德、立言,最后在宋代苏轼力推下,终于完成了成为中国山水诗人鼻祖的蜕变。

  不过有才便任性,也不都是这种结果。三国时的嵇康的下场就令人欷歔。旷达狂放,自由懒散,精通音乐、绘画、书法而又任性的嵇康,最后落得处死的下场。

  嵇康在行刑前的表现,依然是很任性。公元263年的一个夏日,因“莫须有”的罪名,被押赴刑场,那些醉心他学问的太学生,恳请司马昭赦免嵇康,可是开弓没有回头箭,事未遂。嵇康顾视日影,看行刑时间将到,索一把琴,弹一曲绝唱《广陵散》,在别人如痴如醉中,慨然赴死,并怅然说:“昔袁孝尼尝从吾学《广陵散》,吾每靳固之,《广陵散》于今绝矣!”时年39岁。恃才傲物、任性的一代才子,就这样再也无法任性了。这虽然体现出魏晋风骨,但对个人来说,却是一场悲剧。其实,嵇康之死无非是一个‘狂’字惹的祸,你惹得有人看不惯你,你就得死!

  虽然,有什么都可以任性,但有时也不是谁都可以任性!话说你没有大荷叶就别包大粽子。

  任性有时是悲剧性格,后果是很严重的。国人不是有“听人劝,吃饱饭”之说吗?

  唐有骆宾王会写诗,就连杀他的武媚娘都不得不夸奖他的才分。可惜,此人却是个生存的低能儿,既不会站队,也不懂政治反而去搅政治的浑水,最终淹没的是自己。

  这厮死得其所!

  最不该为显示自己的文采,而写《讨武曌檄》,更没有必要去图痛快而骂人。他写武曌:人神之所共嫉,天地之所不容;包藏祸心,窥窃神器;虺蜴为心,豺狼成性。如此辱骂上级,这是哪一位领导也都无法容忍的。

  这样看来,即使有才也还是少任性为好。做人还是需要内敛、低调的,看清时事,不可有才就任性,有时候你自以为是的才情会害死你!
作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-23 11:19:25
  哈哈!那个杨修也是哈!做人还是低调的好!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-23 11:21:25
  《杨修之死》是学过的课文,印象很深刻的,聪明反被聪明误啊!
作者 :长风潇雨 时间:2017-11-23 13:21:02
  @槐黄子 有才别任性,很有道理!有容奶才大,怎么解说?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-11-23 13:52:35
  真正有才的人不任性,亦不可能仼性。因为他是智者。所谓智者识大体、知深浅。否则,不是智者。杨修乃一狂人,惯耍小聪明。遭禍必然。真正有才能的人必有大智慧。杨修小聪明,无大智慧。
  所以杨修休矣!
  槐黄子,是否?
  • 槐黄子

    举报  2017-11-23 14:02:20  评论

    @孤峰vs散人 老师此評真乃点睛之笔,吾师为大!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-23 15:02:10
  哈哈!估计续篇重点就是奶大了吧?!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-24 10:39:42
  嗯嗯!是这么个理!任性的人很容易碰石头。低调做人,高调做事最好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规