天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

偷菜

楼主:孤峰vs散人 时间:2017-11-14 15:44:33 点击:162 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
 
偷菜

  
作者:孤峰散人
  这是一个真实的故事。里面那个看似高大,实则渺小、看似伟岸,却又似猥锁的主人公就是我。
  那一年,南方的一个初冬。
  我偷菜了。
  网上偷菜是一种感官刺激的虚拟版,而现实中的偷菜却是我心际升华的真切版。
  我新居紧靠湖泊,边上有一块空地。三面临墙一面临水。湖水和围墙交界浅水处有几块石头可以让你顺利进入围墙内。
  钓鱼,我喜欢选僻静处。一是便于思考打腹稿。二是鱼儿喜静不喜闹。
  选好钓点,趁着下饵窝待钓的功夫,环顾四周。钓点的陡坡上竟有几块大小不一的菜畦。绿油油的,煞是喜人。
  清洌的湖水,黑油油的土质。
  无疑是绿生生的有机菜。
  中午收竿,登上菜畦。迟疑了一下,拔了十几棵肥大的青菜,向墙边的窝棚走去。
  棚内无人。只有二只破塑料桶,几件旧衣服。
  掏出几块硬币放在破水泥板上。
  有点自嘲:盗亦有道呀!
  同样的故事,每天在重演。
  钓鱼、拔菜、放币、走人。
  直至有一天与老伴夕阳下湖边散步。一个令我吃惊的画面出现在对岸。
  一个年近八旬的老妪佝偻着身子,吃力地拎着一桶水,艰难地上坡,几近爬行。
  此时,才知那几畦菜地的主人是谁。
  不知怎的,我的心莫名地咯噔一下。
  次日钓鱼,带上了一把种花的铲子。
  利用下饵待钓的时光,在通往菜畦的陡坡上铲就了几个安全台阶。
  因事一个星期后才又钓鱼。
  我惊奇发现,几畦菜地中央孤寂寂地、分别留着数十棵青菜。在寒风中瑟瑟摇摆着。
  我知道,这是老妪与我的默契。
  又是拔菜、放币走人。
  只不过比平时多放了二个硬币。
  是老妪寒风中飘散的白发,还是老妪佝偻的背影……?
  多放的几个硬币好似让我心安理得。
  直至有一天,一个年纪约五十开外的汉子站到我面前,才知这一切⋯⋯。
  中年人说道,母亲病了被姐姐接回苏州乡下照顾。临走时一定叫我把这些硬币还给你。母亲说,你是个好人,当时不收你的钱,你是不会拔菜的。母亲种菜不是为了赚钱。主要是送给小区里孤寡残疾老人,脚下的土地是我祖居地。
  过几天,这儿就要高楼平地起了。  此时我的脑海中象过电影一样。老人佝偻的身影、艰难几近爬行的动作、还有那一棵棵绿油油的、肥肥的、馋人的青菜⋯⋯
  捧着有些沉甸甸的、装有硬币的小布袋。
  我的心安理得此时荡然无存。
  感恩这个不再扭曲人性的时代。
  感恩这个社会上朴实无华的人们。
  我的心地得到一次升华。
  我的心灵深处的糟粕又得到一次洗涤⋯⋯
  菜地里仅有的几行青菜,那是老人留给我的。
  几天后这里将被蕩平。包括那数十棵青菜。
  肥肥的,绿油油的。

知音:1

赏金:300

最高打赏: 三拙堂(300.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :槐黄子 时间:2017-11-14 16:24:07
  @孤峰vs散人 [d:赞][d:赞][d:赞][d:赞][d:赞][d:赞]
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-14 17:52:45
  这叫以心换心。你用你的诚实换取了老奶奶的称许。投之以善报之以德。赞!
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-11-14 18:38:20  评论

    孤客独酌,感谢你的夸赞。恰恰此文是我内心的剖析。我用商人的视觉观察人,面对朴实无华的人们,显得自己渺小。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-14 21:05:41
  @孤峰vs散人 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :三拙堂 时间:2017-11-14 21:06:56
  @孤峰vs散人
  欣赏,问候......
楼主孤峰vs散人 时间:2017-11-15 00:46:28
  今日回来甚晚。才进三拙堂。谢白云斋主之鼓励。
  • 三拙堂

    举报  2017-11-15 09:53:46  评论

    @孤峰vs散人 先生不必拘礼! 古云:文如其人。本文真情流露, 先生乃性情中人也!敬醇酒......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :HENRYDM 时间:2017-11-16 12:09:17
  看来看去,还是喜欢这种“孤寂寂”的散文。经常我会为一些简单的,套路的剧情感染,嘲笑自己天真幼稚的同时,又暗自庆幸还会为之感动流泪,真好!
作者 :HENRYDM 时间:2017-11-16 12:11:01
  @孤峰vs散人

  发公众号了,如果不乐意呼我,我立即删除。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-16 19:34:11
  挺感人的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-11-21 15:22:51
  @孤峰vs散人

  孤钓冬湖岸,
  拔菜心不安。
  搁钱示好意,
  未料其乃善。
  ——长风拜读孤峰老师佳作!事情虽不大,思想几经变化,洗涤自我,感染读者!
楼主孤峰vs散人 时间:2017-11-21 16:41:05
  谢谢关注此文,并点评。当自己以市俗眼光对待眼前人和事时,多掏二个铜板还以为自己之高尚。和老妪相比,我是那么渺小、甚至一种猥锁。
作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-22 06:51:21
  彼此彼此。鄙人刚刚在网上偷菜了。现在玩农牧场的不多了,QQ群里只有两人,我们是很久相识的,我们都乐意彼此的偷菜,不知道她就给加了草料。游戏不少现在也只剩这项,如果有一天,只剩我自己,或许也就停止了吧
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规