天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼主:槐黄子 时间:2019-06-04 10:30:49 点击:115 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古人造字很有意思。就比如说标题上这个‘利’字。用我自己的解析来看就是用镰刀收割庄稼。禾苗代表庄稼。从远古来说,当人类知道了种植禾苗以后,庄稼便开始变成了一种私有财产。

  利是私有的一种东西,所以便有了‘无利不起早’一说。

  既然利是一种私有的东西,可人们为何会讨厌‘自私自利’的人呢?

  其实说白了,利有明面的利,也有暗面的利。有公利共享,也有私利互惠。一个人如果太过于‘自私自利’,最终的结果便会变成‘孤家寡人’。旧时候皇帝拥有整个天下,他是一言堂,一个人说了算,所以他称自己为‘寡人’。

  来到如今现在,互惠互利已开始成为像互联网一样牵一发而动全身的存在了。尤其在华夏裙带关系盛行的礼仪之邦更是……

作者 :白云斋主 时间:2019-06-04 15:01:01
  @槐黄子
  好久不见!鬼木子最近在忙傻?
  • 槐黄子

    举报  2019-06-04 23:52:40  评论

    接点小活,生点小气。活着尚需努力。哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2019-06-04 17:38:12
  经济社会,不言利的很少,就看以一种什么心态去面对了。欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2019-06-04 23:50:47
  我一向自认为能把智商和利有机的结合在一起,多大的荷叶包多大的粽子。可惜人心向来贪婪,我阻止不了我的发财梦,更奈何自己偏离了理性的轨道,肤浅的智商承载不了我的野心,活该让别人一路牵着鼻子走。

  在公言公,在商言商,善良永远是一送命题,心慈手软不适合尔虞我诈的商战。尽管我假装成很大度,可惜一开贴便注定了这是一篇发泄贴。

  就如同我所有写过的故事一样,牢骚满腹到不得善终。
楼主槐黄子 时间:2019-06-05 11:01:23
  如果资源在自己手里握着,我可以把这个馅饼做成巨无霸。可惜有资源的不是我,资源向来和权利挂钩。权门走狗何其多,我能从狼群里分得一杯羹必然是要感恩的。

  当然这一次好歹也没有动用裙带关系。就这么直接了当的让人相信了,世界很美好,我还能有点活下去的希望和信心。

  但很多的偶然势必会形成一个必然的联系,那便是‘无利不起早’。

  我为什么要动用自己的亲戚来做这样的活呢?这个你应该明白?

  那个资源看着我,我忽然就明白了。

  亲戚有时候会用一个亲字杀的你片甲不留,最多完事后送你一箱六个核桃补补脑。

  而我要用我的劳动付出给你铺一条‘钱途’!
楼主槐黄子 时间:2019-06-05 12:30:20
  我忽然发现这个资源很实在,属于务实派。这是好事啊,总比拐弯抹角藏着掖着的鸡婆好。

  给我牵线的人我姑且就叫他是线人。当然他也会在我的海里捞一勺子,毕竟他是我的伯乐,从我的海岸线上骑在我的背上溜达我也是应该的。只有我驮着他方可见到‘马到成功’。

  但那时候我忽略了一个细节,我的线人也是有他自己的裙带关系的。

  我忽然就发现我进了一个无限循环的套。像密密麻麻的网……
作者 :孤客独酌 时间:2019-06-05 18:14:52
  现实社会,水很深!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规