天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天涯江湖路(1)

楼主:槐黄子 时间:2019-01-02 18:23:59 点击:115 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主槐黄子 时间:2019-01-02 18:31:15
  有人的地方就有江湖!

  天涯即江湖。而部落是小小的派系,极其符合物以类聚人以群分的逻辑。

  所以不管是霸气外漏的彪悍之人,还是喜好风花雪月的文人雅士都能在天涯部落里找到自己的位置。

  当然我是俗人,沾染了俗人的俗气。

  俗人自然有俗人的缺点,比如小肚鸡肠睚眦必报,比如善妒嫉恨嗜钱如命……

  少年时有首歌叫【我在马路边,捡到一分钱】。那时候是要交给警察叔叔的,可我生在农村,从小也没过多地接触过戴大盖帽的,所以一向很是惧怕警察。

  毕竟从小不管我的父母还是我的老师,统统教育我说,警察是专门抓坏蛋的。

  而我对坏蛋的定义却来自我们村里的那个叫大老黑的壮汉,九十年代末期,这人嗝屁后,二十大几的我才敢从他家门口经过,而心里依然忍不住有瑟瑟发抖,就像他家门后永远都藏了恶犬,趁人不备窜出来背后来一口一般。

  此人是不是死在监狱里,众说纷纭没有定论,但最终也没活要见人死要见尸。

  他在村里是如何的一个存在?用现在的观点来看那叫村霸!而对于那些受过他益处的乡党来说,他仅仅是路见不平,该出手时就出了手。大有一副除暴安良的侠士之势。

  这就好比水泊梁山的诸多所谓的好汉一样,在官方看来它是有违国家安定的暴乱分子。而在劳苦大众眼里他们绝对是为祸一方的盗贼和土匪罢了。而对于那些造反有理的人来说,他们是‘绿林好汉’!但最终谁绿了谁?《水浒传》是有结尾的一部名著,大家不妨一看。

  好打不平有时候未必见的是什么优良品德。除暴安良也绝不是表演个人英雄主义的展台。

  因为没有一个弱势的人去公然挑衅比自己强大的对手。人都是要找软柿子来捏一下的,明知自己不敌却冒然上前的人,就如同不会游泳的人跳进深水区去救溺水者一样,那叫自寻死路……

  所以有时候人中庸一下为的是活命,而并非是苟延残喘。虽然中庸之道备不住会缩一下头,但终究也变不成‘龟丞相’!

  我是一介小民,偏偏也会去害怕警察。这未必就是我犯了罪,而是平白无故的有警察找上门肯定不是什么好事。

  人都怕惹祸上身,虽说警察找你未必就是祸事来了,但里面肯定有不可描述的猫腻。这猫腻又有可说不可说之分,个中滋味不足以向外人道也。什么叫隐私?这或许就是一种吧。

  我小时候害怕警察,最主要一点是怕他没收我捡到的一分钱。

  长大了我害怕警察是因为他们竟然能治得了我们村里那个不可一世的存在,警察实在是比霸主更可怕。

  这就如同我们天涯里的管理员们,删帖都能做到秒删。这?不可多说,可又如鲠在喉不吐不快……

  呵呵,权利!我歌颂你!因为这玩意最能彰显个性!

  最少,这删帖能做到一视同仁也是值得我大唱赞歌的原因之一吧。
  • 那名

    举报  2019-01-08 23:17:37  评论

    @槐黄子 “这就如同我们天涯里的管理员们,删帖都能做到秒删。这?不可多说,可又如鲠在喉不吐不快” 常在天涯走,难免被秒删。我才呆了三个月,就体会到几次了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2019-01-03 11:33:01
  人在江湖闯,处处须留心……问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规