天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

猫和老鼠(三)(寓言)

楼主:孤客独酌 时间:2018-09-06 21:54:54 点击:138 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这只黑猫真的很敬业!半个月时间,家里的鼠患给抑制住了!主人不再担心家里的柜子、粮食、食物被老鼠祸祸了,心里别提有多高兴了!于是,时不时的赏给这只黑猫鱼啊、肉啊什么的。这只黑猫聪明啊!一看只要围着主人撒撒娇,喵喵地叫几声,就有不需要费力即可得到的美餐,自然就开始偷懒了。
  再说了,老鼠们给他一个劲地捉,也捉得差不多了。一个晚上就是不眠不休,也很难逮到一只老鼠。晚上,它整多四周遛达一圈,就找个角落睡大觉去了。讲真,肚子不饿,没兴趣一个晚上折腾了。
  如此这般,过了一个月舒服日子,身上长膘了!以前瘦骨嶙峋的身子骨长肥起来,竟然楚楚可爱!特别是那一身缎子般的黑毛,因为养尊处优的缘故,竟然溜光水润,是人见了忍不住都想摸一把。尤其是那一对明亮的大眼睛,看着就讨喜!主人别提有多高兴了,心想,这猫不仅捉老鼠厉害,富态起来也是这般可爱。心里那个喜,那个爱,真是没法形容!付诸行动就是宠它、爱它,只要有好吃的,绝对少不了它一口。天长日久,黑猫已经习惯了这种张嘴有吃,闲来有睡的日子,竟然忘掉自己以前的荣耀和使命了。
  身体胖嘟嘟的,走起路来一摇一摆,哪里还有昔日的英姿?
  这个时候,高兴的是老鼠们。一看到这黑猫成这副模样,沉寂了一段日子的老鼠们又开始作恶起来。今天刨刨这个柜子,明天刨刨那个谷仓,或者爬上锅架,咬咬锅盖,而且,走的时候不忘留下点便便。
  黑猫已经对这一切无能为力了,它也想帮主人履行一下职责,奈何身不由己,昔日雄风不再,哪里还敏捷得过老鼠?往往是累得气喘吁吁,连老鼠毛都碰不到!
  家里的老鼠又猖狂起来,而且,越来越严重!竟然把吊在楼梁上的一条鱼给偷吃了!那是主人留着待客的,连自己都舍不得吃啊!这还得了!主人到处搜了一圈,没看到老鼠,自然,就迁怒于猫了,你这死猫,白养你了!然后,抬起一脚踢向正在屋角睡懒觉的猫,走开!给我抓老鼠去!否则,饿死你!黑猫有点无辜地怔怔看着主人,其实,它也想抓老鼠来着,可现在这身板,还能吗?怨谁呢?
  常说养兵千日,用兵一时,猫的本职就是抓老鼠的,奈何被人当成了宠物,养尊处优的结果,肯定是本事退化,形如病猫了。
  当然,主人似乎也意识到了这点,有一天,他打完猫后,叹了声气,唉!当初买猫的时候,山里那家亲戚交待过我的,说猫千万不能让它三餐吃饱,得让它饿着,才会自觉去抓老鼠。这段日子,我哪顿不是好吃好喝养着它?竟然生生把一只抓老鼠的好猫给毁了!这又该怨谁呢?
作者 :小屁孩旗格格 时间:2018-09-08 17:56:50
  天涯还让不让人愉快的玩耍了?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规