天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

喊不回来的迷途

楼主:孤客独酌 时间:2018-01-23 10:15:10 点击:115 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  有一位成都父亲心碎地在网上发帖,列数他十八岁的女儿偷走他为她准备去外国留学的三百万,与男友花天酒地,大肆挥霍,根本就没去留学的种种劣行。可谓是声泪俱下,心伤欲绝。不过,之后,仍未灰心,隔空喊话,希望她迷途知返,他将既往不咎。
  几天后,可能是他的呼唤未得到任何回应,他又发帖威胁说,要断绝父女关系。之后感叹,之所以弄到这步田地,是他太溺爱她的缘故。
  相信大多做了父亲的,都能理解这位悲伤的父亲此刻心情。悔恨莫名,而又莫可奈何,也许能形容他此际的心境。但是,事已至此,后悔有什么用呢?一个已经成为了不良品的产品,我们能做的是返工或者直接报废,但人不能。但凡有一线希望,还是希冀能把他们改正的。
  有太多的方法去做这个工作,我不是这方面专家,我只就这事件的形成分析分析,或许对已成为父母或即将成为父母的人有所借鉴。
  小时候,曾经仔细观察过母鸡是如何带小鸡的。鸡蛋经过母鸡一心一意的孵化,终于破壳成为小鸡,唧唧唧的叫声,让母鸡很有成就感。它一刻不离地陪伴着小鸡们,可谓是形影相随,呵护备至。它会不厌其烦地带着小鸡不停地觅食,用脚扒开杂草或者垃圾,找虫子,找草籽……然后,自己舍不得吃,咯咯咯地提醒着跟在身边的小鸡们来吃。一来亲身示范如何觅食;二来教小鸡们怎么填饱自己的肚子。这个时候的母鸡,你千万不能惹!一旦你碰了它的小鸡,它会鼓着翅膀,咕咕咕地叫着,一副跟你拼命的架势,奔过来,明知不敌也敢啄你。那气势足以吓阻猝不及防的挑衅者。那护犊子的形态,像极了人类。可是,等到小鸡们羽翼丰满,能自己觅食时,它会毫不留情地赶走试图跟它抢食的小鸡们,与之前的它,判若两鸡。这一点,与生长在崖壁上的鹰很相似。也许,它们在自然界长期的生存斗争中,深深体会到如果要在物竞天择的残酷竞争中保住生命,保住种群,必须让后代以最快的速度获得生存的本领。所以,它们会在后代刚刚能站起的时候,一刻不停地教它们的生存技法。这期间,它会履行一位母亲的神圣职责,给后代以哪怕付出自己的生命也要得到的安全保障。一旦后代学会了全部的生存本领,能够独立生活,它会毫不犹豫地给它们一个世界,让它们独自面对。因为,只有这样,后代才能迅速强壮起来,抵御天敌的侵袭,保住生命。它们的这一套课子程序与方法,可以说是与生俱来的,从来没有更改,更不会因为喜欢哪只鸡而带它久一点。一视同仁,绝不偏废,这一点,实在是人类应该学习的。
  地球上的生命,经过不断进化演变,人类已经成了这个星球的绝对主宰。但千万不可以沾沾自喜,说不定哪一天,有新的物种,新的天敌包括细菌、病毒,突然袭来,而人类却在不断的自我退化后失去了抵御的本领,那就只有两条出路,让位,或者自然消亡。就像史前灭绝的地球霸主恐龙一样。这不是危言耸听,而是已有例证证明了的结果。所以,人类必须居安思危,不断进化。而不是沉湎于自我,过份溺爱后代,使我们的优秀基因不是进化而是退化。给后代一片天地,让他们去经风雨见世面,这才是最理智的爱。
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-01-24 18:59:09
  出国留学能学到的只是知识,做人品行,父母才是老师。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-01-25 11:30:18
  文笔清隽娟然
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规