天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

葬花吟

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-10 10:08:04 点击:120 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  花谢花飞飞满天
  红消香断有谁怜
  游丝软系飘春榭
  落絮轻沾扑秀帘
  一年三百六十日
  风刀霜剑严相逼
  明媚鲜妍能几时
  一朝漂泊难寻觅
  花开易见落难寻
  阶前愁杀葬花人
  独倚花锄偷洒泪
  洒上空枝见血痕
  愿奴胁下生双翼
  随花飞到天尽头
  ……

  看过八七版《红楼梦》的,都不会陌生黛玉葬花那集。愁思满满的黛玉,看着一地的落花不忍卒睹,扛着花锄想把这些飘落泥尘的花瓣收葬。此时,她联想到自己的身世,看着这一地的凄美,美丽的凋零与人的死是如此的类同,不由得触景伤情。此时,那首由曹雪芹饱含热泪创作的诗,著名作曲家王立平谱曲,青年歌者陈凡演唱的插曲响起。
  如泣如诉的曲调,低回婉转的音韵,衬托着那凄清的景色。美人、落花、哀伤、凋零,把一种生与死的空灵演绎得如此感人至深,如此赚泪无数。数年后,林黛玉的扮演者陈晓旭,香魂飘散,又是一现实版的红颜薄命,就像冥冥之中的一种宿命。
  红楼梦里最悲剧的是林黛玉,这位多愁善感的弱女子,对爱那么执着,却又心高气傲。她心地纯洁,却又无奈置身于并不干净的现实世界中。飘零的身世,与现实格格不入的性格,让她游离于理想与现实的境界之中孤寂。她不见容于那个时代,也不见容于那种环境,忧思成疾,终至朝花飘落……
  今天,听二胡曲《葬花吟》,朱昌耀大师的真情演绎,又让我重又回味到那年看红楼梦时,林黛玉葬花的那一幕。二胡独特的音韵,加上大师对原曲精到的理解,哀婉动人,如怨如泣,就好像看到弱不禁风的林黛玉孑然孤立地拿着花锄,一面感伤着自已的身世,一面哀叹着物候的无奈与无情。她一边葬着花,一边感怀着自己的命运,由不得珠泪轻洒,哀怨莫名。哀自己的飘零孤苦,叹时世的势利无情,悲花事的凋落凄凉,恨自己的生不逢时。“试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……”唱尽了一个弱女子的一腔愁怨,也诉尽了对这个世界的无言鞭怼,一个以身世论英雄的时代,寄人篱下无依无靠的女子,是没有资格去追求自己的爱情的。就如那美艳的桃花,她的命就是零落成泥碾作尘,仅剩香如故。那火热的夏天不属于她,丰收的秋天更是与她无半分关系。
  龙生龙,凤生凤,老鼠生儿掏地洞。阶级的固化,门当户对的门阀思想,让许多有情人难成眷属。自古如此,今天亦然。
  林黛玉的早逝,或许对她是一种解脱。在那个认钱不认人的社会,一个人的抗争是那么的微小,完全可以忽略。待到她勉强得到那份情,结果却不能真实拥有。那样,对这位多愁善感的女子将是一种更大的伤害。封建社会,那些有钱有地位的人,三妻四妾是常事。像宝玉这种身份显赫,家财万贯的富公子,自然也不能免俗。高傲如黛玉,怎会容忍与别人分享爱?那自然只能是悲剧收场。
  美与天份的结合,成就了稀有的黛玉,她生不逢时的那个时代,却又那么无情地葬送了一个人间尤物。这也许就是悲剧的残酷。
  一曲葬花吟,万千悲伤泪。人在不断地制造着差距,在制造着阶级,也将继续着这种有情人难成眷属的人间悲剧……
作者 :王老434 时间:2017-11-09 00:34:20
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规