天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 我对李咏的记忆

楼主:那名 时间:2018-10-29 22:21:30 点击:161 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今日,李咏去世的消息刷屏霸幕。

  我想,除了李咏本身的名气外,刚满五十便与世长辞的事实,更令人唏嘘不已。

  “天命之年”、“半百之年”,都是对五十岁这个重要节点的命名。尤其在这个寿命被改善的生存条件显著拉长的时代,五十岁去世,真是英年早逝了。

  人们对李咏的了解,都是从他开始主持益智游戏节目《幸运52》后,当他主持中央电视台春节联欢晚会,以及平民选秀节目《非常6+1》之后,他已经是炙手可热的大明星,金牌主持,央视台柱子之一了。

  可是,很少有人知道,他主持过的一档叫《萝卜白菜,各有所爱》的栏目。

  但我看过。

  那时候,我还小,不满十岁,生活在河南老家的小乡村里。家里也是刚买电视。我自己还不会熟练地开机关机。

  每天晚上,都是等着长辈——父母、叔伯、本家亲戚的大人等等——打开电视。那时候,我们村子还没有通有线电视网,可以看的频道非常少。作为河南的村子,普遍可以看的一个频道叫“都市频道”,信号比较稳定。现在想来,那个频道,就是我了解世界的第一扇窗户。

  所以,李咏也是我第一个记住的主持人——我记不清在哪个时间段,甚至也记不清究竟是一九九几年,但我记得,每次《萝卜白菜,各有所爱》开始播出时,所有人都为主持人的长相感到惊讶,都没有在电视上见过比他更难看的人了,可是,所有人又都很爱看那档栏目,觉得他主持得很好。某种程度上,他让我换了一种方式思考人本身的意义。

  人不可貌相,在当时的我看来,说得就只是李咏了。

  当时的他多么年轻。

  显然都市频道那汪浅水,无法承载他这条大鱼。很快,在电视上就看不到他了。几年之后,家里有了有线电视,我才在春晚上看到了他。我们家人都惊叹不已,说:“怪不得,人家进中央台了。”

  如今,我也已经而立之年,他也寿有尽时。思之想之,如何能不感叹万千。那儿时的记忆,可是不参杂任何杂质的,真实真切。

  最后,祝他在天国可得永年。

  一幅挽联以奠:

  其貌不扬生凭才华妙语夺荧屏;
  徳情俊逸后留节名佳话润艺林。

知音:2

赏金:700

最高打赏: 白云斋主(700.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主 白云斋主

作者 :白云斋主 时间:2018-10-29 23:13:56
  @那名
  主持名咏本家李
  籍贯三原在陕西
  绝症迟延三界叹
  英年早逝万人啼
  ——欢迎新朋友!欣赏,问候······
  • 那名

    举报  2018-10-29 23:27:58  评论

    @白云斋主 感谢首席留诗,打赏。拙作文辞粗糙,但确实有感而发。愧受。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-10-29 23:14:37
  @那名 :本土豪赏10根鹅毛(100赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者 :孤客独酌 时间:2018-10-30 08:07:27
  英年早逝,可惜!但愿天国没有病痛!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-11-12 17:25:04
  @那名
  祝贺
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-11-12 18:37:29
  @那名 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小屁孩旗格格 时间:2018-11-12 20:46:10
  祝贺上首!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规