天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一片飘零的落叶

楼主:孤客独酌 时间:2018-12-01 17:01:07 点击:118 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  癌症晚期对一个人的折磨,与一年前的对比,简直让人不敢相信,这就是命运的无情!
  去年给大姑祝寿,她还是脸上红光浮现,虽有点病态,但依然能看出她身体的硬朗。今年给她祝寿,则是辗转病榻,脸上沟壑纵横,病容明显,走路都要人扶了。
  吃过饭,兄弟姐妹们聚在一起,回忆起过去的点点滴滴,大姑如数家珍地说起来那些艰苦的日子,恍如昨天。含辛茹苦地拉扯大几个孩子,杂粮伴粗米走过来的岁月,我想那个年代的人都有着深深的记忆吧?一家人一年才几百斤口粮,平日里饭锅里难得见到几粒白米饭,在照顾到一众孩子们吃过之后,剩下来的尽是一水的、难以下咽的红薯米。
  青黄不接的时节,还得端着个簸箕借东家挪西家。针线不离手地缝缝补补,改大衣小,精打细算地计算着每个零角碎分,打点一大家子一年的吃穿用度。
  能够舒眉展目的,也就过年那段日子吧?虽然穷,亲戚朋友之间走动,把酒桑麻,家长里短,嘘寒问暖,其情切切,其意真真。大家都不宽裕,也就没有攀比,没有高低贵贱,一样的农村人,不分彼此……
  后来,生活富足了,年轻一代各奔东西。联系少了,亲情也淡了。有了对比,也多了些隔阂。待到再聚首时,发现今已非昨,泪眼唏嘘了……
  她就坐在我的旁边,看阳光照射下的她,一头银丝下的一脸岁月风霜,病态森森,心里不自觉地泛起一种酸楚。觉得生命在走过它的金黄岁月后,就如一片落叶一样,随时都会告别季节的挽留,飘落尘埃,最后化为泥土。如真有轮回,它又会以一种怎样的方式重回人世?
  人终有一死,不论高低贵贱,在行将告别生天时,希望能痛痛快快,了无牵挂地走得无声无息。而不是临了临了,还得受一番病痛的折磨。生命的尊严,也许真得人重新审视。有价值的死,比没有价值的生更有意义,也是生命尊严的直接体现吧?《非诚勿扰2》里李香山的死法,我觉得很值得推崇。生命来源于大海而又复归大海,这就是生命最好的轮回。
  她自从去年被检查出肛肠癌晚期,很理性地拒绝了手术,靠止痛药艰难地延续着生命的倒计时。八十多岁的年纪了,在农村里也算高寿。年轻时代受过的苦,已经埋进了记忆,改开以来享受到的生活的甜,也足可慰藉那具将老之身。虽然生活中有诸多不如意,但儿孙绕膝,也算是对这一生有了一个满意的交待。愿天国没有病痛,也愿她走尽人生的这段日子不留后悔,死生由命,富贵在天。
作者 :那名 时间:2018-12-01 21:11:41
  @孤客独酌 病者诚难测,命者诚难知。所以,死生有命呀。感叹!
楼主孤客独酌 时间:2018-12-01 21:25:18
  @那名 1楼 2018-12-01 21:11:00

  @孤客独酌 病者诚难测,命者诚难知。所以,死生有命呀。感叹!
  —————————————————
  嗯嗯,是的!谢谢!
作者 :彩虹另一端 时间:2018-12-03 15:43:28
  生命无常,珍惜当下
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规