天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼主:孤客独酌 时间:2017-11-19 08:52:44 点击:128 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      
    
      
 
  冬天的雨织得很细,密密麻麻地,在空中飘着。洒在身上,入肌入骨。它似乎要把冬天的冷,以另一种方式告诉你――温柔如刀。
  落叶在风的催促下,匆匆告别季节的挽留。它飘落于尘世的,不仅是一个个生命的结束,也在兆示着一个个生命的开始。这个世界,谁也不能永远,当你完成了生的使命,就应该记得腾地方给新的生命,继续新的使命。唯其如此,世界才会日新日日新。
  雨是这些生命最忠实的送行者,如悲伤的泪,又像感动的泪。悲伤一个个生命的结束,感动一次次生命的轮回。循环往复,以至无穷,使这个世界,每年都会以一种新的面貌,昭示生命的美丽……
  记得那一年,母亲因鼻咽癌去逝。登山那天,天下着小雨,还稀疏地飘着些许雪花。当一声起柩声响起,跪在地上的我,感到母亲从此将离开这座她生活了三十来年的房子,离开这个她生长了五十一年的世界,回归尘土,回归自然。那一刻,我莫名的伤感,莫名的悲哀。为她没有过过清闲日子的短暂一生;为她那段并不美满的婚姻;为那个忧伤却不敢抗争的灵魂。可反过来一想,这对她未尝不是一种解脱。如果真有来生,她匆匆的生命结束,是为了迎接一个斩新的开始。与其痛苦地在一个并不适合她生活的环境中生活,又没有勇气逃离世俗的桎梏,勿宁以一种决然的消亡,换取新生的诞生。
  生命,说白了,不论贵贱,都只是一个过程。有的人走得顺畅;有的人走得磕磕巴巴;有的人走得多姿多彩;有的人走得黯然神伤……这一半因命,一半因自己的选择。就像这飘着的雨,它飘在春天,可以滋润生长的万物;它飘在夏天,可以给人们带来清凉;它飘在秋季,会给人带来伤感;它飘在冬天,则平添冷寂。可雨还是那雨,它因为天意的安排,也可说是自己的选择,却是一样的个体,不同的命运。
  一眨眼,娘死了有二十多年了。她的坟头草,青了又黄,黄了又青。每年清明,如果方便,我都会给她上坟。有时,清明时节的纷纷细雨,会勾起我想那些回不去了的过去。也许,天国的母亲,正用她的眼看着她的儿子,在用岁月走她走过的路――从来处来,往去处去,一代一代,生生世世……
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-11-19 14:05:50
  因雨而思母。泪绵母子情。这应似一篇祭母文。同感。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-11-20 17:49:00
  平白中的感动…这就是孤客的利器
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-11-20 22:02:21
  @孤客独酌

  小试牛刀,编辑了一下。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-23 14:47:17
  情深似海感人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-23 14:49:36
  云载雨飘来,湿在人心怀。落地解凡尘,上天霞带彩。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规