天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【牛人槐】狗势

楼主:槐黄子 时间:2017-11-19 21:51:08 点击:176 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    

  
狗势

  
文:槐黄子

  

    
  太阳像是被初冬的冷冻得感冒了,瑟瑟发着抖,埋着头一言不发的向山里走去……

  长长的光束牵着浮云,一大片天空都被发着高烧的太阳传染的通红。

  癞子今天不痛快,步子有点拧巴,像是脑血栓后的后遗症。

  午后喝了几两烧刀子,脚下便没了跟,时时像是踩在棉花垛上。

  他终于还是没能抵抗住酒劲,一个踉跄便栽在了村口打麦场的麦秸垛旁。

  世界那么大,癞子却觉得自己像个弃儿。

  虽说自己就生了两个丫头片子,可村长姜大牙不至于不给自己批宅基地吧!

  女儿咋了?国家不是说女孩也是传后人嘛!

  待几年,两个丫头长大成人,给她两个不管谁娶个上门女婿,自己也不算灭了自家的香火不是。

  为这事,他不止一次去找村长,可村长硬是没给自己个答复。

  前天,癞子又去了一趟村长家,村长不在,迎接他的是村长家的那条大黑狗,这黑狗的确长得够黑壮。敢情村长家油水多,连狗都长了一副‘福相’。这好风水都让村长赶上了,狗都跟着沾光。

  可巧得很,癞子去村长家第二天,那黑狗竟死了,并且死得相当蹊跷,死在了癞子家的门洞里,并且引起了好多乡亲们的围观。

  众所周知,村长家的狗有个毛病,那就是去他家的人不管是谁,去的时候都要给这条狗下点礼,也就是拿点好吃的喂喂它,要不这狗霸着门不让人进家。

  

作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-20 08:41:51
  就这么戛然而止了,一定是连载吧......


  • 槐黄子

    举报  2017-11-20 12:42:44  评论

    @tyrl20091210 不是长篇,只是昨晚没写完,挤点时间继续写完它。谢谢您的大驾光临。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-11-20 12:56:42
  癞子是个勥种,活到黄土埋了半截身子,没求过人,没给谁下过礼,就是找村长批宅基地他连根烟都没递给姜大牙过。

  癞子走路从来都没低过头,腰板挺拔,如同仪仗队里的兵哥哥。

  自己虽然就两个丫头,但不能活在别人的飞短流长里。

  眼见得大姑娘到了定亲的年纪,自己还住在三件破土坯老房里,心里那叫一个不是滋味。

  人活一口气,佛争一炉香。有粉不往脸上抹,那是相当没面子的事。所以无论如何,癞子都要给自己撑起这个面子工程来,自己腰里揣了多少籽别人不知道,只有把籽显摆成面子别人才能给你里子。

  这些年癞子起早贪黑,干瓦工,推板砖,烧大窑,为的就是充实起自己的里子来。面子是别人给的不假,但你自己里子不硬气,谁给你面子?

  都说有钱能是鬼推磨,可就批宅基地这第一步就难住了癞子。

  三年来,癞子恨不能把村长姜大牙家门前的路都踏出坑来了,至今宅基地还是一张空头支票。

  前天,癞子听取了自己婆娘的建议,买了两条好烟,又撕了一根烧鸡腿,把烟怀里一揣便直奔姜大牙家而去……

  用癞子媳妇的话说,这当领导的什么事都爱‘研究研究’,你不下点食让他们‘烟酒烟酒’连狗都不让你进门!

  可黑狗吃了癞子第一次送给它的鸡腿竟在第二天一命呜呼了,而且还呜呼在了自家的大门洞里……

  乡下的夜晚总是清净的,星光像珠玉一般,铺满天空的每一角落,茶饭之余农人们便坐在一起侃天侃地。

  二棒槌从兜里很小心的拿出烟叶包在纸里,捏在手里开始转动,他在身上摸索了一会,在里层的衣服里掏出了火柴,划了一根,点着了捏在手中的烟,长长的吸了一口,慢慢的吞吐着浓烈的烟云。

  他弯腰挽起裤腿,靠在石碾子上,连吸了几口烟,对着身旁的几个婆娘可就开了炮:

  癞子这二货现在有他好日子过了,不就村长没有答应给他批地基盖房子的事吗?居然连一条狗都放不过!自己就俩丫头片子,穷臭显摆个啥!毕竟女生外向,这女人啊到最后还不是别家的人?

  这人啊一旦记了仇、怀了恨,啥事都做的出来。想当年我要是没人家村长帮忙,如今还打着光棍呢。咱的记得村长大人的好!

  就黑狗事件,闹腾的最欢的就是二棒槌,大伙都知道他也正在申请宅基地,村里每三年才审批一次宅基地,这次如果癞子把最后一个宅基地名额拿到手,自己只好再等三年,眼瞅着自家的二儿子已到了结婚的年龄,如今他和癞子是狭路相逢勇者胜……

  二棒槌,你瞎咧咧个啥?癞子傻啊,要是他药死村长家的狗还让那狗死在自己门洞里?再者说,癞子可是个老实忠厚人,这是怕是有人栽赃嫁祸。

  巧婶翻着白眼瞅了一眼二棒槌,她最看不起这种落井下石的货。

  (ˉ▽ ̄~) 切~~,巧婶,这就是癞子的高明之处,你们这些个婆娘,个个头发长见识短。

  二棒槌呛了巧婶一句,狠狠地把烟屁股丢在了脚下,像是有谁踩到了他的尾巴一般可劲的用脚又把烟屁股在地上搓了搓。

  二棒槌,你这话可就大错特错了,你小子再能耐,还不是从我们这些头发长见识短的女人裤裆里窜出来的!

  巧婶,你裤裆够大,我试试能不能装的下我?

  二棒槌说完这话,便想往巧婶身上蹭。

  二棒槌,我可是你婶子,你可放尊敬些!

  巧婶慌了神,赶忙往后撤……

  两人正闹腾,就听见不远处传来一阵阵哭声……

  妮她爹,你可别吓我。这是咋了?你倒是吱一声啊~~~

  癞子酒后跌倒在麦垛得了怪病,眼歪嘴斜的成了吊斜疯。医生诊断是急火攻心所致。

  二棒槌心里可就打了鼓,这世上可没有不透风的墙,纸里哪能包得住火?

  几天来他寝食难安,毕竟那死狗可是他拖进癞子家门洞的。为了减轻自己的负罪感,他主动去了村长家……

  看门狗死了,他也就无需再给狗带零嘴让狗给他让路了。

  可让他一直琢磨不透的是,村长家的狗到底是谁投的药?

  转眼间癞子住院有半个多月,临近出院。二棒槌便被村长请进了村长家……

  出院后的癞子得知一个消息……

  狗是村长自己下的药,至于狗跑进癞子家死在他家门洞里是因为狗吃药后口干舌燥想喝水,赶巧癞子家门洞里摆了一盆水。

  至于村长为何要药死自家的狗,大伙都说:这狗太他妈‘狗仗人势’!

  临近春节,癞子和二棒槌高高兴兴的从村长家出来,脸上都透着迷人的微笑……

  阳光明媚,这个冬天有点暖!
楼主槐黄子 时间:2017-11-20 20:56:28
  @异界雨夜行者 @C璐璐很爱你 @tianyake2016 @水镜烟 @tyrl20091210 @青梅煮酒1970 @茶炉 @旖旎霓裳 @河蚌_赌徒 @孤峰vs散人 @狗毛毛2017 @长风潇雨 @陌代书生 @大风歌2015 @孤客独酌 @哈斯汀小路 @薛依云 @mudeguadai @白云斋主

  各位亲,别忘了随手在三拙堂签个到,槐黄子这厢有礼了。
作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-20 21:06:20
  有意思,村长还能幡然醒悟啊,难得难得
  • 槐黄子

    举报  2017-11-20 21:13:13  评论

    @tyrl20091210 这结尾,把脑袋瓜子都想得掉没了毛!!!
  • 槐黄子

    举报  2017-11-20 21:18:56  评论

    @tyrl20091210 也算是宣传一回正能量吧。社会可都不是黑暗的,你说对不?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :tianyake2016 时间:2017-11-20 23:05:03
  大才子这小短文写的够犀利的,
  如一把尖刀,刺破了现实。
  让人回味,又有些思考。

  一个字:赞[d:赞]
作者 :大风歌2015 时间:2017-11-21 05:48:27
  拜读,支持!
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-11-21 08:34:59
  狗之所以可恶,是因为它就是靠那个吃饭的
  就像前几年的那什么管
  其实,最可恶的,还是训练狗并逼着狗那么做的那些人
  • 槐黄子

    举报  2017-11-21 13:28:37  评论

    @河蚌_赌徒 狗就是狗,其实它以前很单纯,跟着人久了,也就物以类聚了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-11-21 09:31:06
  农村题材。接地气,赞一个
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-21 13:57:26
  耐人寻味的乡村故事
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规