天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丢失在雪地的童年

楼主:孤客独酌 时间:2018-01-26 12:26:42 点击:112 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  憋了一冬的雪,终于下了。无雪不成冬,也算是对冬天有了个交代。薄薄的,虽然下得不大,却是静悄悄的在人们沉睡的晚上,装扮出了一个银妆的世界!
  白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。这样的景色没法看到。却总归是看到这几年来的第一场雪。细细的雪粒儿,堆积成一层棉絮般的白,给这个有点萧杀的冬季,一种纯白的遮盖。
  在这其上,人们可以有无限的想象,骚人墨客们也可以文思泉涌,或发思古之幽情,或抒高洁之心境;覊旅远方的游子,则可略宣思乡之酸苦。而孩子们却看到的是一个玩乐的世界,打雪仗,堆雪人,冻红的小手与白白的雪构成玉琢般的温暖。他们的世界里没有大人们那么多的多愁善感。
  看啦!多美的世界!白得纯净,白得一尘不染,白得让人心疼,白得让人不忍多看!于是乎,要把这一切美好留下来。当然,最好的办法是堆雪人了。找一块空地,几个小伙伴铲的铲,堆的堆,几支烟的工夫,一个胖乎乎的人形雪人就堆成了。甲从家里拿来一条胡萝卜,插在雪人的头上,即成了好看的鼻子;乙从家里捡来了两粒煤,安在雪人的头上,成了一双乌亮亮的大眼睛;丙从家里偷来了要过年才用的一节红纸,贴在雪人的嘴上,一对红唇大功告成。弄完这一切,小伙伴们一看,好像还缺点什么。得!一条围巾!这么冷的天,不能让雪人在野地里冻着。于是,丁毫不犹豫地解下妈妈新织的围巾,围在雪人的脖子上。先不管如是作为,会招来妈妈一顿什么样的打。这样弄完,像模像样了。小伙伴们驻足观望一番,评头品足之中,满满的成就感。
  然后,就是狂欢的打雪仗了。那时候的雪大啊!随便那么一下,都有十公分二十公分深。手随手一捞,再一团,一个小雪团成了,然后就费尽吃奶的力气,向对方掷去。准头不好不要紧,要的是那种看着雪球在空中爆开,或砸到对方的那一刻,雪白的雪四散开来,如碎银泄地。然后,就是一阵欢叫声,传遍了小小的村庄。这种雪仗无论胜负,都是快乐的。那种童年的兴味,不是一般的词能形容,即使手冻得没了知觉,也是兴味盎然。
  一场雪下来,最有收获感的是用竹筛逮麻雀。用一根绳子栓住竹筛后面的一根竹筋,放长到窗子的后面,竹筛下面散一把麦粒或米粒,人就躲在窗子的后面,盯着因雪无法觅食的麻雀们,小心翼翼地,东张西望,终于走到竹筛底下啄食时,一放绳子,往往能捉到一两只麻雀。用绳子栓住它的脚,一头用小手牵着,看着它们飞到空中又被绳子倏忽拽下那狼狈的样子,好笑有趣。那可是一种不可多得的玩具。那时候,没人提出把麻雀杀来吃,往往是玩一段时间又放飞,然后再捉。那时候麻雀多,是归于四害一类的。所以大人都不怎么干涉。看到了,紧多是责备一句:吵得没名堂,怎不去读点书!
  整个冬天就在这与雪的邂逅又消融中,寻着无穷的乐趣。一年一年,慢慢地把一个童年留在了故乡这一方让人魂牵梦绕的土地。那用脚踩着吱嘎吱嘎的响声,就是一首美丽的童谣……
作者 :孤峰vs散人 时间:2018-01-26 15:19:26
  雪引起回忆,并牵回童真。赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规