天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新飞的警示

楼主:孤客独酌 时间:2017-11-28 10:08:59 点击:107 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  曾经的冰箱大佬――新飞最近向法院申请资产重整,这只是比资产清算稍微好一点的结果。曾经人声鼎沸的车间静寂无声,就剩几个保安守着空空荡荡的偌大厂区。这家由某军工企业改制的家电企业,在第一批管理者砥砺图新的努力下,上个世纪九十年代末,辉煌时期的销售额达到整个行业的百分之四十,利润也是行业翘楚。那时期的海尔在全国的排名都屈居其后。曾经有人说,宁进新飞,不进银行。小伙子相亲一身新飞工装,就可以拿下心仪的姑娘。可是,吊诡的是,在行业竞争越来越激烈,利润越摊越薄的情况下,新飞高层不是寻找自身的原因,却是引进某新加坡风投,拱手出让百分之九十的股权。就这样鬼使神差地做了别人的提线木偶。新东家一上来就做出了一个错误的决定,上小家电。在没有技术储备的情况下,生产出来的电饭锅一入市场就麻烦不断,嘘声不绝。就这样一步一步把新飞拖入了一种恶性循环。更为短视的是,当地政府把新飞这块好不容易打出来的牌子廉价租给别的公司使用。表面上看赚钱了,结果市场上同名牌子增多,谁都说它是正出,而出了质量问题又谁都不愿担责。就这样多方面作死,把好好一个新飞作到今天这个田步。纵观新飞从鼎盛到没落,最先的那张多米诺骨牌就是把经营权、决策权轻易让人。水土不服的外来和尚不仅没把经念好,反而为自己念了超度的经。这意义不能不说是不深刻!它告诉我们一个教训是,不要轻易做人家的提线木偶,你的命运将掌握在别人手上。
作者 :槐黄子 时间:2017-11-28 11:05:12
  @孤客独酌

  短期的效益蒙蔽了管理者的双眼。

  天作孽犹可恕,自作孽不可活说得就是此等人。

  一个企业管理者,没有长远的眼光,他就不配当一个管理者。

  中国企业有很多本该属于自己的好品牌,可惜崇洋媚外加上大兴外资容入,不懂得保密,毁了太多的我们的民族品牌。

  就管理层来说,是该清醒清醒了。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规