天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 浅读、深思,阿长及其它

楼主:孤客独酌 时间:2018-11-15 20:10:59 点击:170 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个人逝去三十年,依然让作者忆及,而那个人,却是那个社会所谓的下等人。她也并不美貌,似乎也不优雅,有的是那种乡下女人的粗俗。她,就是鲁迅先生笔下的阿长。
  在《阿长与三海经》里,鲁迅先生以简洁的笔触,勾勒出他的保姆阿长可爱、可恨、可念、可想的性格特征。一个乡下女人,粗鲁大气,有些小心思,但又对主人忠诚。睡觉在床上摆大字,挤得小时候的小鲁迅没地方睡,主人的提醒还不当回事;新年的第一天,固执地要求小鲁迅的新年祝福;不知是出于要劝阻小鲁迅的玩物丧志,还是这只宠物真的就是侵犯到她了?她竟然弄死了那只小鲁迅心心念念的宠物――隐鼠,这有多么可恶!以致小鲁迅不再叫她长妈妈,而叫她阿长。然而,在小鲁迅朝思暮想而不得那本“三哼经”(《三海经》)时,她竟然奇迹般地给作者弄来了!尽管这本书印制粗糙,但在作者心里,它的珍贵是高过了那只隐鼠的。以致于多年以后,作者依然能够记起那个没有真实姓名的普通女人――阿长,并深情起祈愿仁厚而黑暗的地母,永安她的灵魂。
  在鲁迅先生的笔下,这个阿长没有因为是下等人而自觉低人一等,她以她的勤快善良,关键时候的重情重义,活出了一个人所应该有的高度。这个世界只要有阶级存在,人就自觉不自觉地被分为三六九等。上等人的专横跋扈,中等人的颐指气使,下等人的低声下气,在权势与金钱的对比下,自动站队。作为一个普通人,要怎样活出自我,活出尊严,活出作为一个人起码的高度?什么样的三观,什么样的人生态度,决定一个人会以一种什么样的神态示人。我们常说奴颜婢膝,就是说那种不要尊严,不要道德,丢弃作为一个人的起码底线,向权贵强势弯腰,以讨取别人牙惠的人。这种人的媚态确实让人看了恶心,但现实中,这种人却是那个阶层的人里面混得比较好的。因为,人的本质都是喜欢吹捧,听好话,比较喜欢驭使那些听话又低眉顺眼的人的。而能够放弃尊严,不要底线,虽则内心里可能委屈,但其得到的好处往往很可观。故所以,自有阶级以来,从来不缺少这类人。
  见风使舵,择主而伺,奴颜婢膝,词虽贬义,但却能因此得到实在。当今社会,有一种文化就是催生这种人产生的温床。精致的利己主义,不要底线的溜须拍马,所造就出来的那种奴颜婢膝,太多了!权与钱所量化出来的特权等级,或者既得利益者,他们所需求的、体现他们身份的吹吹捧捧,给奴颜婢膝者提供了广阔的市场。
  人应该怎样活?也许,鲁迅先生笔下的阿长就是作者所要表明的态度。中国自有儒家以来,做看客,或者软骨者众。鲁迅先生正是因为国人的没有骨气,而哀其不幸,恨其不争的吧?从这点看,这位没有名姓的阿长,是值得作者祈愿地母永安她的魂灵的。
作者 :那名 时间:2018-11-16 21:50:32
  @孤客独酌
  点赞!
  惭愧。以前竟没看过这个。于是搜了一下《阿与山》,然后读了读。学习了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-11-16 21:56:45
  顶一个
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-11-30 14:59:46
  @孤客独酌
  祝贺
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2018-12-03 15:46:03
  浅读,深思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规