天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【牛人槐】‘雅’和‘俗’那点事

楼主:槐黄子 时间:2017-11-14 22:17:32 点击:102 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      
    
      
‘雅’和‘俗’那点事    

    

  一直想写篇帖子,就俗和雅这两个看似不是一个群的玩意好好地捯饬捯饬。当然,首先我要把自己归于‘俗’一类的,人都吃五谷杂粮,拉的都是米田共,生死之间无非隔着一身皮囊。皮囊当然也是有金玉其外和败絮其中两种分别的。

  当然,这皮囊未必和雅俗发生啥关系,可生前没关系的事未必在死后就没有关系了对不对?

  什么叫俗,什么叫雅?

  在我看来,俗就是人和五谷杂粮之间的亲密接触,雅就是我要咬着牙挺住!

  郭德纲说过:

  单纯的高雅不足以构成世界,小人物的喜怒哀乐才是真正的艺术。

  这个真切,皆因我们大多数人都是郭德纲口中的小人物,即便是身价如今过亿的郭德纲他也自称自己是一俗人。

  不像一海派青口,喝着所谓高雅的咖啡,就着大蒜喷我们九亿农民没文化~!他自是高雅的不屑于和我们老百姓一个群了,可是他却没曾想过,正是我们这些俗人掏着卖白菜的钱养活了他这只白眼狼。

  农民自是没文化的可怕,因为没文化,所以他们才让人坑蒙拐骗乱忽悠,忽悠完了还要说声‘艹’……

  农民下着牛马的力,挣着白菜的钱,最后还让所谓的文化喷子喷了一身粪!这他有文化的叔可以忍,可他无文化的大爷农民伯伯就忍不了!

  别以为你去过外国,举举高脚杯喝口苦咖啡就文化了。周立波也是去过米国的高雅人,米国高雅啊,高雅到可以持枪,可惜还没高雅到磕白粉合法!
  

作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-11-15 01:35:55
  耳目一新,拜阅槐兄佳作!
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-11-15 01:36:16
  @槐黄子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-15 06:18:19
  已阅……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-11-15 09:37:34
  @槐黄子 雅与俗,确实有区别;但过当的夸大雅俗之分,抬高自己而贬低他人,甚至说农民或者他人没文化,都是缺乏尊重的表现,不懂得尊重他人,内在的素质显而易见,槐黄子文兄此篇颇有批判的味道,也算是给一些人敲敲警钟吧。当然,文末提及的磕白粉,无论是谁,磕了就是犯罪,和雅俗不沾边。长风冒昧留评,希望文兄勿怪!祝福!
  • 槐黄子

    举报  2017-11-15 13:24:14  评论

    @长风潇雨 我觉得也是有点狗尾续貂之嫌,O(∩_∩)O哈哈~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-15 10:33:16
  @槐黄子 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
作者 :三拙堂 时间:2017-11-15 11:17:00
  @槐黄子
  俗人食五谷
  雅奏推伯牙
  流水绝弦唱
  子期听落花

  笑口诙谈三雅事
  明眸闲看千家诗
  他人俗雅无心论
  自个高低着意滋

  • 槐黄子

    举报  2017-11-15 13:39:44  评论

    @三拙堂 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-16 19:45:19
  共享比鱼和熊掌二选一还难

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规