天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

彼此的世界再无你我

楼主:溯酥洄 时间:2017-11-09 21:29:56 点击:106 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你有你的铜枝铁干,我有我的红花硕果。仿佛永远分离,却又终身相依。

                              ――《致橡树》

  阿明是一个朝气蓬勃的小伙子,一天到晚脸上都洋溢着笑容。他待谁都好,老好人一个,傻傻的。小年是一个温婉可人的小女子,待人温和,没什么脾气,单纯到骨子里,却有着自己的原则。

  他们青梅竹马,走出家里大门便能找到彼此。那时的北平永远是温暖的。街上熙熙攘攘,吆喝着自家的东西,人们四处逛着,也许一天下来啥也没买,脸上依旧是开心的。客栈里总是会有说书的。说历史说爱情,谁也不会质疑故事的真实性。既是故事,那便是来图个开心。

  阿明和小年就是在这样的北平成长。他们以为一辈子也就会这样单调的过去。但不知从什么时候开始,街上的人越来越少,客栈里说书的再也不说故事,家国兴亡,匹夫有责!仗,快打到北平了!

  阳光不会抛弃任何人的,除非今天没有太阳。

  阿明来到小年家,约她去了他们常去谈心的小河边。他们坐在地上,沉默着。

  忽然阿明站了起来,朝着河边大喊,声音铿锵有力,“我准备参军了!”他喊完后低头对着小年笑,用正常的声音又说了一句,“小年,我准备参军了。”

  “我知道。”小年轻轻说道。“国家兴亡,匹夫有责。”小年慢慢的站了起来,“我理解你的选择,因为我也做了和你一样的选择。”小年侧着脸看向阿明。他们相视一笑,看向远方。

  几天后,他们各自背着包袱离开,在岔路口分离,互相挥了挥手,没有任何其它言语。

  “保重。”

  “再见。”

  抗战杀敌,救死扶伤。一个人能够奉献多少,取决于他的信仰。而信仰,却是来自家庭环境的熏陶,身边人的影响。

  当战争结束,一切归于宁静,本该相见的人却永远不得见了。

  “阿明弟弟,不回去?”草坪上,一位老军人拍着坐在地上阿明的肩膀,然后在他旁边坐下。

  “哥,你为什么不回去?”阿明反问道。

  “我啊!”老军人看着远方,似乎陷入的回忆,随即爽朗笑道,“没啥好回去的。既然选择了留下,就不该有什么羁绊。回去,我怕就不想回来了。”

  “弟弟,你又为何不回去?还没媳妇吗?”

  “同您一样。不过我有喜欢的人了。但我想她一定同我一样坚守岗位。”阿明说道。

  “弟弟这么有信心?”老军人揶揄道。

  “不是有没有信心,我懂她。”

  草坪上,阳光拉长两条身影……

  医务室

  “美美,我准备出去进修。”

  “进修?”

  “对。没有救不好的病人,只有不精通的医生。美美,我不想看着别人死亡而自己却无能为力,现在已经是和平年代了。”小年坚定的看着美美,不用怀疑她的认真度。

  美美皱着眉头,“那他呢?你就不打算去找他?”美美很不理解她,既然战争已经结束,就该回去见自己所喜欢的人啊!

  “我怕我回去也找不到他!”小年轻轻微笑,笑容很美很美。

  一切都已落幕,一朝别离却成永别。爱情的最高境界不是相濡以沫,而是你早已刻在我的心上。我们是否在一起已经不重要,因为在彼此的世界里再无你我之分!

知音:1

赏金:300

最高打赏: 三拙堂(300.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :三拙堂 时间:2017-11-09 22:04:58
  @溯酥洄 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主溯酥洄 时间:2017-11-10 07:23:53
  @三拙堂 1楼 2017-11-09 22:04:00

  @溯酥洄 :本土豪赏3个 赞
  ...
  —————————————————
  谢谢(*°∀°)=3

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规