天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

礼赞

楼主:孤客独酌 时间:2018-01-17 06:09:56 点击:116 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  一个妙龄女子要嫁给一个患过小儿麻痹症,只能用手倒立行走的人,你肯吗?面对女方家里所有人的反对,那个破釜沉舟,只爱她一个的男人,当着女方那么多亲人的面,拍了桌子,换了你,敢吗?这里,请相信爱情!
  央视《向幸福出发》请来的一个叫于月明的男人,一上台就让人惊到了。他不同于一般人的亮相是,他是用手撑着地倒着走上舞台的。那双柔若无骨的腿,在空中晃荡着,更增加了他倒立行走的难度。但当他稳当地坐在沙发上,接受两位主持人的采访时,端正的五官,平静而又条理清晰的叙说,让人不敢轻视他。
  也确实,他现在是开着四家诊所的小老板。一个不能正常走路的残疾人,靠着一种对命运不屈的坚毅,从小学读完了大学,并自谋职业小有成功,谁又不会对他刮目相看呢?
  四岁时,因不幸掉入路边的水坑,经医治无效后落下终身残疾,换了常人,或许早就崩溃了。他没有!一路走来,用自己对人生的执着与抗争,让我等健康人也自惭形秽!是一种什么样的精神力量使然?
  贝多芬因为失聪却创作出了众多流传不朽的名曲;司马迁因为遭刑身陷囹圄而不堕,写出了史家之绝唱――《史记》;兵法家孙膑被残了双腿而不屈,给后人留下了至今仍奉为兵家必修之名著《孙膑兵法》;著名作家史铁生,一生坐在轮椅上,却写出了许多正能量、广有好评的好作品……这样的事例可以举出许多,可以用置之死地而后生勉强解释;也可以上帝关了一扇门,又打开了另一扇窗注解。但在这个世界上残疾人大多沦为街头乞儿多的现实,却又说明一个问题,那些榜样们,毕竟是小概率事例。钢铁是怎样炼成?浴火重生,脱胎换骨,从内而外的质变,其艰辛,其残酷,一般人难以忍受。所以,大多数的人真正成了人生的残疾,而只有小部分人才成了人生的赢家。
  这是一种信仰的力量,还是一种执念的力量?也许他们没有什么主义,只是不屈服于命运的一种执念吧?一根筋地认为自己不应该在众人怜悯的眼光下生活,而应该站起来,并站直了,笑对人生,并以凤凰涅槃般的舍死而生,完成人生的完丽转身。
  确实,相比于那些健康、又怨天尤人自暴自弃的人,他应该得到这世上纯真的爱,得到命运不吝的赐予!
  那个姑娘并不是一时的脑热,也不是财迷了心窍。她看上这个男人的时候,他还一无所有,连一枚像样的订婚戒子也拿不出。那枚用铜做的戒子,却见证了这个物欲横流的世界一段不多见的爱情传奇。她就是看上了他的阳光,看上他对命运的努力抗争,更是看上了他对感情的忠贞。
  五、六年的风风雨雨走过来,她成了他人生的拐杖;他成了她一面遮挡风雨的墙。从一无所有到四家诊所,用对生活的不屈追求与对幸福的执着寻觅,他们站成了一道风景,站成了一面所有颓废的镜鉴!那一棒象征爱情也象征礼赞的玫瑰,应该送给他们,而且,要用一种虔诚的态度!因为,生命至高无上,爱情美丽无比!
作者 :槐黄子 时间:2018-01-17 20:31:30
  @孤客独酌
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规