天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故土情怀

楼主:孤客独酌 时间:2017-11-08 07:25:16 点击:107 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  一位市长在推介他工作的城市时,说起一件这样的事:北大荒垦区新成立了一座知青纪念馆,开馆那天,闻讯而来的老知青们,参观完相关展览,临走时,把纪念馆特意从垦区运过来的黑土带走一空。
  他们带走的不只是一抔黑土,而是曾经的岁月;曾经的记忆。那些把青春变成汗水抛洒的日子;那些把热血变成三千多万亩肥田沃土的历程;那些把理想和信念变成沉旬旬的粮食的过往,那么地刻进了每一位知青的心里。虽然,他们已大多离开了这片火热的土地,但抹不去的情怀,冲不淡的关切,经过漫长岁月,依然那么浓烈!也许,有的人有过痛苦的记忆,并因此怕见那片土地,但曾经付出过青春年华的地方,依然无法从记忆中抹去。他们寄情于那片黑色的土地,把它带走,晨昏审视,啜饮岁月,啜饮曾经,那是一种翻看旧相集所能体验出的味道。
  记得电视剧《亮剑》中,楚云飞败退大陆,准备逃往台湾的时候,他失落而又深情地看了一眼这片他曾经逐鹿过的土地,拿出一方手帕,蹲在一棵树旁,装了几抔故乡的泥土,依依不舍坐船离开。他心里想的应该是此地一别,也许再无重回之日。故土难离的情怀,让他把那几抔泥土当成了一种精神寄托,今后不管飘泊到世界哪个角落,故乡或曾经留下过磨不掉的记忆的地方,都会把它装在心灵最隐秘的角落。
  俗语有云:穷家难舍,热土难离。
  是啊!人这一辈子,大多都有在外飘泊的经历,若干年后,回忆那些曾经的青葱岁月,心心念念的,还是那片留下过脚步,留下过汗水,留下过快乐也留下过痛苦的土地。因为,那是根扎过的地方;因为,那是许多梦想栖息过的地方……

知音:1

赏金:300

最高打赏: 三拙堂(300.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :三拙堂 时间:2017-11-09 22:16:58
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规