天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

灵魂的审判

楼主:孤客独酌 时间:2017-06-28 13:06:58 点击:155 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  阎罗殿正在进行三堂会审,牛头马面手里牵着一个学生模样的女孩跪在台下。一班衙役捣动手里的威风棍,大声喊着威武。阎王眼睛扫了下堂下,见师爷等一班公差都已准备停当,就等他开审了。
  他拍了下惊堂木,一对牛眼瞪着下面跪着的小女孩,说,呔!下跪何人?为何这般年纪就想不开?急着转世投胎?不说出个一二三来,我让你先做三年劳狱!
  小女子被那声惊堂木惊了一跳,又听到阎王如此说,始终不敢抬头看向他的她,抬了下头,看了眼阎王,立刻又低下了头,嘤嘤地哭了起来。
  唉!你这小女子,真个是麻烦!你有什么冤屈,快快道来!我一天要审那么多案子,哪有时间听你哭天抹泪?牛头马面!你们是不是捉错人了?看她那稚气末脱的样子,不是什么坏人,你俩谁说说?是怎么回事?
  牛头忙嗑了下头,回道,回禀大王!哪天我跟马面去小女孩乡里去,带一个寿数到期的老者。不想被这女孩的魂挡住了,哭着求着要我们带走。我们翻了生死薄,怎么也找不到她的名字,没答应。哪知这女子性子这般刚烈,一眨眼工夫,就灵魂出窍,拦都拦不住啊!想必是在世上活得太腻烦了。没办法,我们只好顺手也把她带回了阴间。
  哦!那你们顺道调查过没有?她到底是碰到了什么伤心事,让她如此生不如死?
  马面接过来话题,回道,回大王!调查了!这女孩儿家贫,父母都是老实巴交的农民,家里有两个七十多的爷爷奶奶。家里的开销与这女孩儿的学费,全靠她父母农闲时节外出做些零工赚来。一年大约四、五千的样子。女孩子一年的学费,说是义务教育,但也得一年交差不多三千。还有一大笔的补课费,算起来一千多。孩子住校还得一笔生活费,总起来她一家一年的收入就供这女孩上学了。两位已七十多岁的老人身体不好,时不时得看个病吃个药什么的。家里的经济就捉襟见肘了。偏偏她的父母又不愿去求别人,所以,只能从牙缝里省了。我看过他们家那烧饭的锅,每顿吃的是洋芋糊糊煮稀饭,没几个油星啊!
  那这日子勉强还能过啊!等读完书出来找份事做,不就好了吗?
  我也这么想的!可这女孩是个大孝子。她看着父母每天吃这样的饭食,却为她提供尽量好点的生活,她心里很过意不去。几次央求父母别让她读了,让她出去打工挣钱。他父母不肯,说就是砸锅卖铁,也要供她读出来。
  这是好事啊!这父母是好父母,她有什么过意不去呢?
  唉!我也这么想,可女孩说她生活差点不打紧,可她在学校就被人瞧不起了。那些家里条件好的,经常嘲笑她穿得皱皱巴巴的衣服,说她跟个要饭的差不多。这还不算,老师也瞧不起。她家穷,根本就没钱送老师礼物。补课费都是父母每天吃洋芋糊糊省下来的,哪还有余钱?所以,老师经常就把她当空气一样,丝毫不重视。而那些送了礼的学生,坐的是教室里的好位置,吃的是学校里专门给老师吃的小灶。老师还经常走到他们身边,不厌其烦地给他们解答问题。这待遇真是天差地别啊!所以,看着这些,心里不平衡,就有了想法,就没法安心学习了,成绩就下降。成绩一下降,老师就更不给脸色了!她也更觉得没脸见家里的父母了,所以,她就想解脱,想早点了结生命。看能不能投个好胎,不再像今生一样,身心倍受煎熬!
  马面吧唧吧唧地说了这半天,阎王总算明白,这是怎么回事了。他叭地拍了下惊堂木,呔!旁边跪着的小女子!刚才马面所说当真?
  小女孩点了点头,始终不敢抬头。
  我说小女子!你不明白好死不如赖活这句话吗?你以为你死了,我真就能判定你投个好人家?你不知有你如此想法的有多少?都排到三年后了!这世上哪有那么多好人家!不大部分都是升斗小民?我跟你讲,我们这阴间,是从来不拉关系的。你想送个情,插个队之类的,你们阳间行得通的那套在这里根本就没用!你来时看到路上那些鬼哭狼嚎的人了没?他们就是在阳间干多了坏事,才在阴间受那九死之刑。你知道是哪九死吗?一是百棍加身,二下油锅,三是炮烙,四是抽筋剐皮,五是摘心挖肺,六是扯肠割肝,七是剁手剁脚……这九死之刑没几个能挺下来的。大多一、二样就熬不过了。而这些熬不过的,就只能转世变畜牲,能经受四道以上的,才能变人。经历九道才能有机会去投个好人家。就是这样,经过九死下来的,也是不少魂魄。我刚才说了,都排到三年以后了。所以,你死错了,你根本就不应该不把生当一回事!现在你后悔了吧?
  听阎王说完,小女孩竟大哭起来。说,这不公平!为什么那些披着人皮的狼,就不受惩罚?那些吃着皇粮,用着平民,还宰着人民的所谓人类灵魂的工程师,就不受惩罚?要不是他们这样胡搞,我会想不通?我会抛下疼我爱我的爹娘、爷爷奶奶走吗?但凡他们能公正一点,我能安安静静地上学读书,我会选择死吗?
  嗬嗬!你还这么大怨气!放心!他们这些人迟早会收到阴间!我们会首先检查他们的心是红的还是黑的,然后,根据他们在阳间干的恶事的轻重、多少、危险程度,一一登记造册,按阴间法律将他们打入相应的地狱。一共十八层,他们除了受各种酷刑外,还永世不得超生,懂了吧?
  难道你就没有一个错判的?一个漏网的?
  嘿嘿!你这小女子大胆!竟敢怀疑本王!不过!我喜欢你这性格!然后,他指了下头顶上悬着的一把用灵铁打造的、泛着乌黑光亮的剑,对小女孩说,你知道这是什么吗?
  女孩迟疑地说,这是一把剑吧?
  对!它是一把剑!但不是一般的剑,它叫达摩克里斯剑。它是用深海灵铁锻造,经过九九八十一天不停的锻打,用极寒之水焠炼而成,它是阴间独一无二的灵物,我走到哪它会跟到哪,只要看到我有那怕半点歪心思,它就会掉下来,要了我的命!你说,我敢动那些歪心思,不尽心竭力地去审好每一下案子吗?
  小女孩不说话了。
  阎王拍了下惊堂木,说,小女孩阳寿虽折,但念其在阳间尚未做恶,也算是个性情女子,暂且收入离恨天宫,听候发落。退堂!

知音:2

赏金:200

最高打赏: 槐黄子(100.0) 哈斯汀小路(100.0) 我要上榜

最新打赏: 哈斯汀小路 槐黄子

作者 :孤峰vs散人 时间:2017-06-28 13:14:34
  借阴讽阳。阴间亦非公正,你没听说好人不长寿?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-06-28 19:32:31
  @孤客独酌

  此作大不同,堪称老哥的经典之作。啥都别说了,直接上赏金。[d:赞][d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-06-28 19:32:37
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-06-28 22:03:57
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-06-28 22:16:55
  孤客厉害了…借尸还魂,拷问人心。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-06-29 22:40:19
  @孤客独酌
  
  恭喜聚焦
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规