天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

五一带你逛公园

楼主:孤客独酌 时间:2017-04-30 10:05:55 点击:23 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孙水公园离我住家小区不远。碰上休息、节假日,我都喜欢去逛逛。
  看看绿色,看看红男绿女,看看天空中飘着的、如棉花般的白云,缓缓的流动。给心灵找一个休憩的机会,让机体来一个短时间的恢复。感受着时光慵懒地在青草地上、在树叶的缝隙中静静地走过。觉得这人生在此刻也是一种惬意。
  那就随我一起去看看……
  公园正对市府大门。入口就是一个硕大的广场,大约占了整个公园三分之一的面积,约两个足球场大小。麻石板铺地,左右两端是两个圆形的人工喷泉,逢节假日都有开放。
  对着广场往里直走约五十米,迎面是一个圆形立体地图台,上面是以深黄麻石凿制出的本市政区图。
  上面标注着分布于本市的几大旅游胜地:紫鹊界梯田,梅山龙宫,湄江风景区,龙山国家森林公园,曾国藩故居,胜昔洞等风景名胜的大概位置。
  这个圆形地图台处于市府大门的中轴线上,寓意当是胸怀桑梓,放眼天下吧。
  旁边是两个卵形的小花圃,里面植满了诸于四季桂,紫嶶,红叶石楠等景观树,和不知名的草本花草。
  从这卵形花圃往左右两边延伸大约二三十米的距离,各植了双排高大的香樟。两排香樟树横过去约五十米距离,即是左右对称的两个弧形的、钢化玻璃盖顶的长廊。
  长廊植得有湘妃竹与紫藤。春天来了,紫藤柔软的枝条会攀援上长廊的顶部,给休憩的人们遮一片荫凉。花开时节,那一串一串的淡紫色花朵,会散发出扑鼻浓香,怡人心身。
  再往前走,经过一片青石铺地的空地,也规则地植了多株高大的香樟。当阳光灼人,热浪熏人时节,会给小憩者一片凉凉的关怀。穿过这行香樟,看到的是一条宽阔的、青石铺就环绕整个广场的步道。无论清晨还是夜晚,人们或锻炼、或休闲,在花开时节,嗅着两旁广植的桂花树的花香,是一种神仙也不换的舒爽。
  穿过步道,即是呈半圆形的雕塑与诗词书法碑墙。上面展现的是本市的历史与文化。
  紧挨文化碑墙的是一片坡度平缓的花园,植满了高高矮矮、大大小小的各种观赏树。有茶花、有月桂、有竹柏、有红叶石楠、罗汉松、银杏等,怕有几十种吧?花园里几条鹅卵石铺成的小道,蛇行曲绕,方便休闲的人们散步聊天。
  花园里贴心地分布着各种形状的石桌、石凳、铁艺靠椅,方便市民休息。踩着这游走的小道往下走,就可看到一方小小的池塘。清风徐来,水波不兴,竹影横斜,柳丝轻拂。里面有游鱼数尾自由地在里面游动嬉戏。
  旁着这方池塘的,是一个安装有各种健体器械的小型公共健身场。每逢节假日,里面人头涌动,笑语欢声。
  经过一条沥青健身步道和一个满植绿树的长缓坡,就是孙水河了。河水清澈,日夜不息。这也是市区自来水取水之地。
  隔岸就是近郊农村。每当春暖花开时节,一丘丘油菜花流金溢彩,浓香袭人。各式小洋楼,依山而建,错落有致。
  沿着河边,邀三五好友谈天说地,吹着河边清凉的风,看柳丝依依,享受着这都市边缘难得的安静与恬淡,实为一种心灵的洗涤。
  怎么样?公园带你们游完了。你是不是也为这湘中福地有如此安静怡人,不同一般的一角而心动了?那就来吧!来一次别样的、五线城市的旅行!
楼主孤客独酌 时间:2017-04-30 10:18:09

  
楼主孤客独酌 时间:2017-04-30 10:22:06

  
楼主孤客独酌 时间:2017-04-30 10:23:08

  
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-04-30 19:50:19
  哈哈 随孤客一起游览 图不够啊 严重不够
  • 孤客独酌

    举报  2017-05-01 17:23:58  评论

    @妖孽小悟空 往天涯传图挠心啊!所以只传上来三幅。抱歉!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-04-30 20:07:51
  图不够好啊,严重不够好,还这么老大!哈哈!
  • 孤客独酌

    举报  2017-05-01 17:24:41  评论

    @哈斯汀小路 用手机拍的,那天又是阴天,所以……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-05-16 16:09:00
  图文并茂
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-05-18 10:48:55
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规