天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父与子(原创首发)

楼主:槐黄子 时间:2018-01-11 20:53:54 点击:140 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在家里,父亲永远是最少言寡语的那一个。

  父亲是一位解放前的老兵。在他看来,他仅仅就是一个老兵,而不是一位有着三枚勋章的有功之臣。

  而在我看来,显然父亲的那三枚勋章的诱惑力,远比他的经历更能吸引我的眼球。

  勋章是实锤,而传奇人人都可以编造。

  父亲第一次打我是在我十七岁。那年雨雪交加,淅淅沥沥下满了我的整个春秋冬夏。

  或许每一个叛逆的少年都会挨过自己父亲的巴掌。而我挨过的也就仅此一次而已。

  而就是这仅有的一次,让我爱亦忧恨亦忧,哽哽咽咽在内心踌躇了很多年。

  如今人已中年,伤疤结痂,恢复了原有皮肤的光洁。对父亲我更多的是爱,而恨只会随着年少无知时的那份不解和轻狂烟消云散。

  哪个少年不曾狂妄?

  而经历现实的洗礼,狂妄已不再是一种无可奈何的妥协,而是历经风霜后的沉稳和豁达。

  回忆,是秋风里两片树叶在跌落途中时那短暂的交错。短暂到刻骨铭心,跌落在现实的泥潭,腐化成肥,蒸蒸日上的日子,它让我茁壮。

  曾经的父亲是一枚南方的青椰。无肉皮苦,硬到硌牙。

  如今,父亲熟透的椰瓜,椰汁四溅,乳香如酒。

  亲情在此时,像极了一把锋利的剪刀,飞快的挑开了那层隔阂的薄膜,芬芳成一桌年夜饭,团团圆圆成四喜丸子,滚烫成麻辣香锅,你不忍下筷,又垂涎欲滴。

  陪伴,在何时已悄然开始……

  好像就在昨天,父亲和我还相对无语。

  就如同一夜秋风过,今天我和父亲竟然变得如此的风和日丽。

  难道我已进了‘无心常入俗,悟道不留痕’的年纪?

  十七岁的雨季,是跌跌撞撞的逃避。

  如果在十年前,我依然会对父亲心怀芥蒂。时过境迁,时间是最好的抹布,它擦拭了我蒙尘的双眼,让我更能清楚的看清,父亲是一滩清冽的深潭,我是这潭中一尾快乐的游鱼。

  我曾经试图用父亲那三枚勋章为我博一个大好的前程。那一日,风很大,天很冷,雪花染白大地。

  镇武装部的大院里,年轻气盛的我被父亲拳脚相加,当鼻血滴落,心便失去了家。

  我只是想要一份体面的工作,离开那片贫瘠陋劣的土地。

  面朝黄土背朝天的日子,每个人都在削尖了脑袋往城里挤。而我的前程却毁在父亲打我的血泊里……

  恨吗?那时候真恨!

  人生是一条单行道,但路很多,我偏偏选择了一条最泥泞最辛苦的。

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志?

  这与我来说,纯属扯淡!

  在每一个失眠的夜,我只能回忆,却已不能回头。

  人入中年,或许再也不能重新选择了。

  工地上轰鸣的机械声混杂着土方车的笛鸣,当年十七岁的我也曾挥汗如雨。

  累吗?很累,有时候会累的在梦中哭醒。

  曾经父亲给我架起一架求学的梯子,是我自己放弃了攀爬。

  文凭不重要吗?

  或许不重要,但它却是最好的敲门砖。

  我曾试图把这样的话对我的儿子说,可话到嘴边又咽下。

  儿子正是叛逆期,讨厌唠叨,像极了当年的我,油盐不进。

  我是一个不善于和孩子沟通的人,或许更多的是我放不下作为父亲的架子,说话做事总要穿一副我是老子,我怕谁的‘虎皮’。

  今天的太阳升起,昨晚的雪还没来得及化。把儿子送去学校,一人守着电脑,一杯劣茶……

  书读不进去,码字又难以静心。

  窗外,一只麻雀落在窗台上叽喳,也不知是不是头几天的那一只了。

知音:2

赏金:766

最高打赏: 三拙堂(666.0) 孤客独酌(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂 孤客独酌

作者 :于凌云处1 时间:2018-01-11 21:10:04
  @槐黄子
  干货,赞一锅!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-01-11 21:22:03
  @槐黄子
  喜欢酱紫文章,点赞......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :茶花WX 时间:2018-01-11 21:32:11
  大多父亲都是伟岸的,我心目中确实相反
作者 :孤客独酌 时间:2018-01-11 21:46:56
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :三拙堂 时间:2018-01-11 21:53:32
  @槐黄子 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-12 17:40:22
  @槐黄子 亲情在此时,像极了一把锋利的锥子,飞快的挑开了那层隔阂的薄膜,芬芳成一桌年夜饭,一场回忆,一次自我深剖,怵目惊心!牛!
楼主槐黄子 时间:2018-01-12 19:12:56
  @长风潇雨 @三拙堂 @茶花WX @白云斋主 @于凌云处1@孤客独酌[d:花]

  送花,一并谢过。[d:害羞]
作者 :异流子 时间:2018-01-17 01:21:40
  长江后浪推前浪,前浪拍死沙滩上。
  都是一样一样的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规