天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说说年羹尧

楼主:孤客独酌 时间:2018-01-03 20:04:35 点击:199 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾经的征西大将军王、立下过赫赫战功的年羹尧,被他的主子雍正赐死。吃瓜群众可能要说,这不是鸟尽弓藏,兔死狗烹吗?非也!这是他自己把自己一步步作死的!
  对于平定西北叛乱,年羹尧确实居功至伟,因此,他班师回朝,雍正亲自率领百官城门外跪迎,并亲授黄马褂,对他的褒奖确实是无以复加。可惜,得意忘神的年羹尧不仅不领百官跪迎之情,反而觉得老子天下第一,他那目空一切的做派,一下子树了差不多整个朝堂的官员为劲敌。之后,进了正大光明殿,皇帝老子出于关心,要那些等待赏赐的年羹尧手下几员大将,卸掉身上的战甲,舒服些。这几个二逼,竟然无视!过后,年的一句话他们才听明白。年紧着来一句,他们只听我的话。真龙天子很是失面子。
  雍正要推行新政,其它两个亲信李卫、田文镜毫不打折扣就去执行了。他倒好,一句西北多年战乱,百官囊中空虚,你要我掏尽他们的腰包,这事我干不了。推了个一干二净。许多京官不满他的飞扬跋扈,大肆搜刮民脂民膏,联名参劾他,最后是雍正出面保了他,还让首议忠臣孙嘉诚给他赔罪,并派孙嘉诚远出西北,辅佐他。他倒好,不仅不理解主子的一片苦心,还把碍手碍脚的孙嘉诚给杀了!
  雍正很欣赏的忠臣榜样,就这样让他一锤子买卖给砸了!气得牙痒痒的雍正还是想保他一命,只是把他的大将军王撸掉,降为参将。年羹尧却榆木脑袋不开窍,依样我行我素,带着一帮妻妾享受着本不该他享用了的、朝廷一品大员的奢靡生活。在百官的检举下,雍正还是念他的功劳,再次把他降为七品,哪知不知死活的年羹尧,竟然在皇太后国丧期间,与一帮妻妾日夜寻欢作乐。这还得了!这完全就是不把雍正放在眼里吗?此时,左右为难的雍正还是没忘给他留一条生路,把他发配到县城守城门,希望已经被撸到了底的他能幡然醒悟。
  可惜,人要作死真就是拦都拦不住,他竟然拿出皇帝赏的黄马褂当外衣穿,根本就不把地方将看在眼里,这已经犯了无法饶恕的大错了。没有退路的雍正这才不得不挥泪斩马谡。
  分析年羹尧的死,有以下几点可以借鉴:
  1,自古就有功高震主之说,作为国舅爷的年羹尧更要在这点上小心谨慎,可惜他没有;
  2,不要轻易犯众怒。年羹尧不仅目空一切,贪财成性,还把代表主子推行改革的好官给做掉了,这不是一下子把自己置于众官的对立面了吗?
  3,没有及时警醒。雍正已给过他三次机会,他却置若罔闻,以为自己功高天下,没人奈何得了他。还自我感觉良好,什么大丈夫立世,生当顶天立地,死亦轰轰烈烈。完全是要作死自己不留后路的节奏。
  历史是一面很好的镜子。虽然,年羹尧可恶,但他以他的所作所为,为我们树了一个警醒。不管是为官还是做人,一定要低调。不要老是躺在过去的功劳薄上睡大觉,而是要与老板的思想共同进退。跟着他的指挥棒,你才能在偌大一个乐团里,保住那份吃饭的职业。当然,如果你有担任独奏的才能,则另当别论。要注意团结大多数,多栽花少栽刺,这是你能够退一步的后路。
作者 :槐黄子 时间:2018-01-03 20:07:32
  @孤客独酌

  不管是为官还是做人,一定要低调。不要老是躺在过去的功劳薄上睡大觉,而是要与老板的思想共同进退。跟着他的指挥棒,你才能在偌大一个乐团里,保住那份吃饭的职业。当然,如果你有担任独奏的才能,则另当别论。要注意团结大多数,多栽花少栽刺,这是你能够退一步的后路。——————————————————————————————————————————————————————————————————————

  新年大节的,这话可真扎心。不过却是大实话!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-01-03 20:09:23
  前事不忘后事之师。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2018-01-03 21:40:22
  按二月河的思路,人不作死不会死。但年的故事亦有另外版本。在此不说它了。孤客独酌以雍正王朝故事说开去,分析中肯。赞一个
  • 孤客独酌

    举报  2018-01-04 11:47:03  评论

    嗯!戏说与史料肯定是有差距的,我是根据电视剧《雍正王朝》写此文的。谢谢先生认真点评!受教了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-01-04 23:07:37
  @孤客独酌
  飘红,置顶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-01-17 10:23:31
  层层递进数据翔实。点赞之
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-01-24 19:04:11
  看标题,我真的以为说好吃的。我从来就不是吃货啊!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规