天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

流浪汉

楼主:溯酥洄 时间:2017-11-03 08:27:27 点击:113 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果你问季语人生中最难忘的事是什么,她一定毫不犹豫的回答年轻时帮助过她的一个流浪汉。

  几十年前的北京可不如如今。那时啥高级货都没有。一辆人力车可以走遍整个北京城,一台电视可供一个院的人看。但那时的北京有人情味,那时的北京人与人之间还没有分的那么明细。

  在大街上看到一个乞讨之人是很习以为常的。很少有人会冷漠。他们是真的走投无路,固然出卖了自尊心但至少求得了一世苟且。

  季语是北京城里的名媛,可谓是女人嫉妒的对象,男人暗恋的对象。毫不夸张的说,北京城里就几乎找不到不认识季语的人。但近些年似乎是家族没落了。

  一头乌发盘叠起来,光洁的脑门两旁留有碎发,很好的修饰了脸型。巴掌般大的小脸配上泪汪汪的眼眸,别提多诱人了。一副我见尤怜的魅惑态。但她可不是如表面那么无畜的。

  那天下着大雨,她走过街道时与一男子迎面相撞。她的衣服和鞋可全都湿了。

  “小姐,不好意思。路走太急了。”男子略带羞涩的道歉道。

  “没事。也是我没看路。”

  “小姐,真不好意思,留一个电话,等有空请小姐吃顿饭吧。”

  “可以的,先生。我家电话是*****。”

  “敢问小姐芳名是?”

  “季语。”季语很礼貌的朝男子微笑,既而转身离开。男子痴痴的看着女子。

  男子是北京城有名的商人,女孩最想嫁的男人之一。以前的他只是一个无名小子,也就在这几年突然蹦了出来。

  “季小姐,你如何来了?”北京城外的一个茅草屋,里面住着一个穿着好不讲究的男人。破衣破裤,放荡不羁的头发,粗矿的外表,没有一处不在彰显我是“潇洒的人”。

  “为何?我不能来吗?”季语将伞收起,笑道。

  “无事不登我这小茅屋,想必大小姐是有什么事吧。”男人泡了一杯茶,顺手给了季语,季语也不讲就什么,一口也就喝了。

  “你这流浪汉到是懂得察言观色。”

  “当然。这大千世界我也走过不少地方。迟早有一天我会走完。”

  “你有这想法到也不错。不过我救助过你,你也等完成我要你做的事再走。”

  “我既已住了这茅屋,断然是不会背弃季小姐的。”

  “如此便好。”

  又是一个艳阳天。那日与她相撞的男子打来了电话,邀请她共进午餐。

  电话一旁的季语笑了。你可算是来了!

  “小姐,也不知你爱吃什么,便都点了一份。”杨虎很淡然的说道。

  “先生,您太浪费了。我可吃不了这么多。”

  “没事。只要小姐爱吃就行。”

  季语笑了笑,没达眼底的笑是最魅惑人的,杨虎竟是看呆了。季语似乎更开心了,但笑容始终不到眼底。

  “流浪人,准备好了吗?”季语便是这样称呼流浪汉的。男人说他爱流浪,没名字,大家都是以流浪汉称呼他的。但为了给予流浪汉尊重,季语把汉改成了人。人总是比汉好听的。

  “小姐还不相信我的实力吗?”

  “我只是怕你还没准备好。”

  “小姐只管相信我便好。只要小姐准备好了。”

  “嗯。”

  那晚,季语来到杨虎的家,带着流浪汉,装作自己的侍从。

  “季小姐总算来了。”

  “让先生久等了。”季语客套了一下,对着流浪汉悄悄使了眼色。流浪汉装作肚子疼,被带去上厕所去了。

  当一个地方特别乱的时候,少一个多一个人都是无所谓的。

  “老板,后院着火了。”有一个下人很着急的跑来报告。

  “什么?那你还愣着干嘛,快去灭火啊!”然后杨虎向季语拱了一下手,“不好意思,出了点事。我得去看看。”

  季语很温柔的点了点头,“您去吧。”

  季语看着杨虎急促的步伐,杨虎,你就死在那儿吧。会有很多人给你陪葬的!

  一夜之间,曾经的富豪,全然没有了。杨家也没有了。一把火也许并没有那么大的威力,但若是周围全都涂上了汽油呢?

  “小姐,他死了。”

  “流浪人,我仇报了。”

  “是的,小姐。”

  季语看向流浪汉,询问,“你接下去是要去哪?”

  “到处走走,我自由惯了。”

  “流浪人,你知道吗?我爸曾经也说要带我出去旅游,但他太忙。我一直等,等他退休。等到他退休了,他的秘书上位了!我爸就跳楼死了……”

  “小姐,都过去了。”

  “对。都过去了。

作者 :孤客独酌 时间:2017-11-03 11:16:26
  仇恨的火烧灭了邪恶。欣赏!
楼主溯酥洄 时间:2017-11-10 07:26:15
  @孤客独酌 1楼 2017-11-03 11:16:00

  仇恨的火烧灭了邪恶。欣赏!
  —————————————————
  谢谢欣赏*^o^*

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规