天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观剧,浅悟夫妻之道

楼主:孤客独酌 时间:2019-01-20 10:39:31 点击:158 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  好剧百看不厌。44集电视连续剧《父母爱情》,象我这种苦逼打工族,能抽时间看三遍的,不多!
  剧情咱就不说了,单就演员的演技,我真看不出剧里的角色是演出来的。两个主演郭涛、梅婷对角色的演绎真到了把握精准的地步。郭涛的江德福来自农村,粗俗、邋遢、大大咧咧,但讲义气,顾大局。为了爱情,可以奋不顾身。做人也很本性。其中有一幕,欧阳懿请他同安杰以及她的娘家人一起吃西餐,从没吃过西餐的江德福不会用刀叉,他直接要服务员上筷子。然后,他用两支筷子戳着没全熟的牛排,想把其分开,却怎么也分不开。你看他怎么着?他竟不管不顾地夹起整块牛排,直接放嘴里吃起来,完全无视这是在吃西餐!连安泰的儿子也受感染,也跟着学,并说了句,小姑夫太牛气了!餐后回家的路上,一向不怎么夸人的安杰也是大加赞赏了他一回。
  再说梅婷饰演的安杰,有点看不上下里巴人的她,为了与小姑子搞好关系,三人在楼顶上吃生萝卜,安杰竟大方地放了个屁,这跟以前的她真是判若两人。
  江与安看似两个不能过到一起的两路人,就这样一点点地被对方改变着,又拒绝被改变。几十年后,正如他们的长女婿王海洋说的,他们互相改变着彼此,却又在快要同化的那一刻错过,互换了角色。安杰变成了絮絮叨叨的农村老太,而江德福却变成了穿着洋气的城市老头。
  爱情就这么奇怪,相互改变着,相互影响着,最终完丽地互换你我。在不断的磨合中,曾经的棱棱角角一点点地磨掉,变得彼此适应,彼此离不开彼此。在安杰因为视网膜脱落住院,几天不醒,江德福衣不解带地陪着。大女儿催他回去洗澡时,他回说,你妈不醒,我活着还有什么意思?她不醒来,我就不回家。也许,情到深处时的本性表现,就是在遭遇变故时的不离不弃吧?因为爱情,组成一个家,这个家又在爱情的不断醇化中变得浓香绵稠,影响着一个个家庭成员,成为一个和谐的整体。
  其实,经营爱情就像经营一桩生意,有意向之后,你得不断地想办法促成买卖,生意上路了,你得仔细地维护着各式各样的生意关系,有了一定的基础,你又得想办法如何做大做强,使经营永续。用心、用爱,才能心想事成。将心比心,才能和谐温馨。
  要想家庭和谐,婚姻中彼此都需要大度。剧中有几集说到,江德福的前妻与他二哥的私生子江昌义,为了自己的前途,竟然不顾廉耻,跑到江德福一家生活的岛上,认江德福做爹。这下可发了五级地震,结婚前江德福说老家没有儿子,现在活生生地跑出来这么个儿子来,这无异于摧毁了之前江德福在安杰心里好不容易建起来的美好形象。安杰无法接受这个现实,她生气回了娘家。身边少了老婆的江德福,时常站在屋顶向海天深处瞭望。他在想着安杰,却碍于脸面不好表达。他的小女儿亚宁在写给她妈的信中,写道,有一天,我跟爸爸站在屋顶,看着他一脸憔悴的样子,我问,你想妈妈吗?他说,怎么能不想呢?可想能有用吗?安杰看了这封信,冰释前隙,回到了岛上。
  干休所举行舞会,缺少舞蹈细胞的江德福想跟安杰配对,却老是跟不上趟,结果被他大女儿给刷了下来。面子上过不来的他,虽然闹情绪,但很快想开了,支持安杰去参加比赛。
  正如片头有个画面,两个头发已花白,身子有点佝偻的老人――江德福、安杰,相扶着,迎着金色的夕阳走去……
  夫妻原该如此,在生活中,两个都有个性的男女,要在时间的长河里,彼此磨掉棱角,这过程中,自然有痛苦,有困惑,有矛盾,只有互相理解,彼此包容,最终才能真正的珠联璧合,相携到老,幸福一生。
作者 :那名 时间:2019-01-20 16:57:58
  @孤客独酌 很现实的话题。不懂装懂地看看。不过总感觉夫妻之道在大都市里纷纷解体了
楼主孤客独酌 时间:2019-01-20 20:22:39
  @那名 1楼 2019-01-20 16:57:00

  @孤客独酌 很现实的话题。不懂装懂地看看。不过总感觉夫妻之道在大都市里纷纷解体了
  —————————————————
  嗯,确实!当今社会离婚率居高不下,其深刻的社会原因值得探讨。
作者 :虔诚夫子 时间:2019-03-26 11:37:08
  楼主蛮有才!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规