天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[微论聚焦精华] 扇着翅膀的小姑娘

楼主:孤客独酌 时间:2018-11-19 22:12:35 点击:130 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  阿兰对于1+1等于几很纠结,老师说是2,可她有点懵逼。例如,过年跟妹妹分饼干,分到最后一块,总得一扳两块,这不是1+1还是等于1吗?还有隔壁的阿新叔,去年娶了老婆,今年生了个小妹妹,这不是1+1等于3了吗?
  7岁多点的阿兰不懂的东西多着呢!看到路上跑的汽车,她总得好奇地问爷爷,汽车不吃饭怎么还那么有劲呢?
  傻女子!汽车喝油呢!
  哦!那它喝油为什么不拉屎呢?
  这么大个家伙它怎么拉屎?它消化了。哦!消化得什么也不剩吗?
  嗯!什么也不剩!
  爷爷、爷爷,蜻蜓的翅膀那么薄,怎么就飞不破呢?
  那个结实着呢!
  哦,我要有那样一双翅膀就好了……

  阿兰的父母外出打工了,留下她跟妹妹与爷爷、奶奶一起生活。每年过年是她最高兴的日子,爸爸、妈妈会大包小包背着回来,里面有她和妹妹想了好久的新衣服,当然还有她爱吃的糖。过完年,却又是她最最想哭的日子!短短一个星期,一家人还没亲热够,爸妈就得收拾行装外出了。等待她的又是一个漫长的盼望……他们天没亮就走了,起来时,看到爸妈房里空着的被窝,她止不住就哭了。跑过去问爷爷,爷爷!我爸、我妈呢?
  出去赚钱去了,傻女子!
  不出去不行吗?
  不出去赚钱,哪来的新衣服给你穿?哪来的学给你上?
  她似乎懂了,但又不太懂,她知道钱能买到很多很多东西,却不知道钱为什么偏得出去赚。
  她很懂事,还没灶台高的时候,就知道自己煮饭菜给外出做工夫的爷爷奶奶吃,跟妹妹也从不抢东西。当然,遇到好的东西,她也有私心,她得想办法怎样分得一样多,既不自己吃亏,又让妹妹不至于哭闹。日子就这样天天、年年重样地过着,唯一不重样的,是她跟妹妹一年年长高。她也从幼儿班读了一年级,二年级。成绩不是很好,也不是太差。那个小脑袋想的问题很多,却总找不到她要的答案。书本里好像也没有。当然,老师布置的作业她都能按时完成,也从不迟到、早退。
  这一年中,发生了一件让她很费解的事,隔壁的阿新叔的老婆跑了,听说当初是花钱买来的。
  爷爷叹了口气说,买来的女人还是靠不住啊!
  苦的是阿新叔,三十好几了,才有了这门亲,有了女儿,想靠那个女子承继香火,结果她却跑了。他整个人都蔫了,垂头丧气的,喊他不应,问他不回。一个月后,他竟然抛下才二岁多点的女儿给单身的老妈妈,出去了,谁也不知道他去干嘛了。有说是出去找老婆的,有说是外出打工的,反正很突然。跟任何人也没说,包括他自己的母亲。
  这年秋天,天好像烂了个窟窿,连着下了几天雨,屋前屋后的坑坑洼洼都满水了。悲剧也就在这时候发生,阿新叔的女儿不知怎么的,住了雨,到她家屋前做砖留下的氹边玩水,一脚没踩稳,掉水里淹死了。也是活该有事,她奶奶刚好出门去菜园子里摘菜,回来时寻人不见,这才想到有没有掉水里。等捞上来时,已经断气了。眼看一个三口之家一下子就没有了,阿兰想到那道算术题,心就好痛,3-1怎么就等于0了呢?
  几年了,阿新叔一点音讯都没有,他好像是突然从这个世界消失了似的。每年过年,爸妈照样回来,又得屁股没坐热就走。她已经习惯了,毕竟她已经九岁了。
  这一年,也是她生命的终结,离过年不远了,突然,她几天高烧不退,吊盐水也没用,镇医院也诊不出什么病,等到送县医院时,已经晚了。医生说是脑膜炎,耽搁了。
  阿兰的尸体运回来了,爸爸、妈妈已经哭得昏天黑地,可是,已经没用了。她已经扇着翅膀飞去了天国。家里墙上挂着的、她最喜欢的葱兰挂历,只剩下最后一页,在风里呼呼地作响……

知音:2

赏金:110

最高打赏: 彩虹另一端(100.0) 王志详(10.0) 我要上榜

最新打赏: 王志详 彩虹另一端

作者 :那名 时间:2018-11-19 23:12:59
  挺凄凉,真无奈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-11-20 20:54:11
  @孤客独酌
  进城劳力呕心事
  留守儿童血泪诗
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :吾心悟 时间:2018-11-20 21:09:43
  @孤客独酌
  湘女欲知心外事
  隐疾忽致家中悲
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :吾心悟 时间:2018-11-20 21:11:02
  进城劳力呕心史
  留守儿童血泪诗
  湘女欲知心外事
  隐疾忽致家中悲
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-11-30 15:01:40
  @孤客独酌
  祝贺
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2018-12-03 15:48:01
  你看问题,总比别人要深一些
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2018-12-03 15:50:20
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2018-12-19 19:42:04
  欣赏佳作,问好楼主
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2018-12-19 19:42:12
  @孤客独酌 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规