天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅评《你有多流氓,就有多渣男》

楼主:长风潇雨 时间:2017-11-20 18:30:24 点击:203 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  很偶然的机会,我不经意间读到了槐黄子写的《你有多流氓,就有多渣男》这篇文章,我觉得耳目一新,自古以来,这男男女女之间的爱恨情愁,让人眼花缭乱,唏嘘不已!众所周知,张爱玲和胡兰成两位文采出众的男女,曾维系了三年的旷世爱情。我觉得槐黄子批判胡兰成是个“渣男”,可谓一针见血。

  我原本并不关心这些名人的婚姻家事,也是因为读了槐兄的此文,心里就一直觉得张爱玲这般才华横溢的女子,断不会眼瞎心迷地被胡兰成这种“渣男”糊弄得团团转。于是乎,我就上网查资料,尽量理清这段情感的来龙去脉。

  胡兰成是张爱玲的第一任丈夫,而且是在他有过前两任妻子后,又在苏青,炎樱俩人的推波助澜下和张爱玲相识相知。关于胡兰成的第一段婚姻,黄槐子如此写道“我靠,既不想担责任,你又何须娶了别人?既然不喜,为何还和人家‘造出个孩子’来?”倘若胡兰成还能活在世上,听到这般掷地有声地责问,他会怎样“解释”呢?

  接下来,在胡兰成还没有和第二任妻子应英娣结束婚姻前,他已经开始了对张爱玲的追求!仔细研究下,我们可以将胡兰成好张爱玲“婚姻”看成一场早有“阴谋”的婚姻。胡兰成是始作俑者,而张爱玲的两个闺蜜,则成了他的“帮凶”。一个闺蜜是苏青(当时名燥文坛的海派女作家),另一个就是炎樱(张爱玲在香港大学时的同学)。苏青、炎樱在生活作风上比较西化、开放,胡兰成是汪伪政府的官员,况且文采出众,自然也时常和她们厮混在一起,关系相当暧昧,甚至是滚过床单的。

  胡兰成是伪政府时期出名的作家,编故事的水平绝对高。显然,一开始他没有把自己的婚姻状况一五一十地告诉张爱玲,他面不改色地撒了谎。直到张爱玲后来知道了真相,并确宣布:“你胡兰成要想与我张爱玲结婚,必先与应英娣离婚。”

  这就是我们喜爱的张爱玲,情已陷但仍保有一份尊严。在日本正式投降后,胡兰成便告别了“深爱”的她,开始了逃亡生活。期间,胡兰成身边又有了其他女人,而张爱玲也曾孤身一人去找过他,也知道了他对彼此婚姻存在不忠,而心灰意冷。1947年6月,经过深思熟虑,张爱玲终于写了一封绝交信:“我已经不喜欢你了,你是早已不喜欢我了的。这次的决心,我是经过一年半的长时间考虑的,彼时唯以小吉故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了。”

  张爱玲对待这段感情的态度是坚决而严肃的,宁愿放弃也绝不拖泥带水。而胡兰成自此不但没有反省自己,在海外漂泊的生涯里,依旧酒色不拒,桃花运接连不休。对于胡兰成的总结,槐黄子在文末这样评价他,“或许千般过去后,流氓胡终于幡然醒悟,妻还是结发的好。半路夫妻和露水鸳鸯都是过眼云烟,名利左右了的爱,不过是相互利用的工具而已。”

  人家把你当作一生的伴侣,一辈子不离不弃;你却把人家看作过眼云烟,不合心意了肆意抛弃。胡兰成,你有多流氓,就有多渣男。凡是不拿婚姻当儿戏的我们任何人,都看你不起!

  长风潇雨写于2017年11月20日晚

知音:2

赏金:400

最高打赏: 三拙堂(300.0) 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂 槐黄子

作者 :槐黄子 时间:2017-11-20 18:59:23
  @长风潇雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_七旗 时间:2017-11-20 21:01:04
  胡兰成也不过是可怜的臭男人,一堆女人中也没有一个是真爱。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-20 23:14:40
  @长风潇雨 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 长风潇雨

    举报  2017-11-21 15:35:16  评论

    @三拙堂 谢谢堂主赞赏!长风敬茶、摆酒,致谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-11-21 11:39:44
  析论到位。写的蛮好。赞
  • 长风潇雨

    举报  2017-11-21 15:38:12  评论

    @孤峰vs散人 问好孤峰老师!谢谢您的点评,长风敬您杯美酒,健康快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-23 12:45:49
  好贴
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-11-25 22:43:37
  居然还有这样的故事,感慨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规