天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如不可求,从吾所好

楼主:孤客独酌 时间:2019-09-08 23:14:04 点击:56 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如不可求,从吾所好
  子日:富而可求也,虽执鞭之士吾亦为之。如不可求,从吾所好。
  这是《论语》第七篇里的一章,意思是:孔子说,如果财富可以求,即使是给人执鞭的下等差事,也愿意去做;如果财富不可求,那还是做我喜欢做的事吧。这很好地表达了孔子的财富观。生而为人,没有人不愿意过上幸福的生活,没有人不愿意做人上人,但社会的分工又决定了人必然会分三六九等,特别是经济社会,对于金钱地位的追求,直接关乎着能过上什么样的生活。白猫也好,黑猫也罢,能抓住老鼠就是好猫。否则你就是病猫,或者懒猫。在赚钱这个行当里,八仙过海各显神通,早已是见惯不怪。各种手法,各种黑,可以写一部现实的厚黑学。为什么各种骗术层出不穷?金钱的诱惑实在是太强烈了。凭卖力气挣钱来得慢,也富不起来,如果能空手套只白狼,这一本万利多好,多快,多带劲!有这种想法的各类人,各种知识结构都可例举许多。甚至,那些高级骗术还是些高级知识分子的发明创造。
  近些年来花样不断翻新的电信诈骗,根据相关报道,从业者中的高阶许多是从象牙塔里走出来的。可惜,他们的高智商不是用在正道上,而是用在歪门邪道上。虽然他们中的一些人能够一夜暴富,但托起他们地位的钱阶,每个铜板却是泛着腥臭的。他们已不屑于给人牵马执镫,也不屑于流汗出力。支撑他们财富观的,无非是赚钱不费力,费力不赚钱。这句话的本意应是说脑力劳动与体力劳动创造价值的区别,但在这些人脑海里,完全嬗变成了能不劳而获即是本事。
  君子爱财,取之有道,孔子这么教导的,也是这么践行的。他一直赞赏的安贫乐道典范――颜回,一箪食,一瓢饮,回也不改其乐。应该是已经对人生参透,只求精神的境界最高,不求皮囊的享受最好。知足常乐,知足长乐。当然,孔子也要吃五谷杂粮,他也得维持生命,在那个平均寿命很低的时代,他能活到七十多岁,应该平日里是不用为稻梁谋的。
  他看得开,只要能赚钱,愿意降下身段,做个执鞭的仆从他也能接受。孔子周游列国只做过不起眼的小官,可见他官运财运都不咋的。不是他甘于清贫,其实是他的思想太过超前,不能被那个时代所接受,所以,他认命,认真做一个传道授业的先生,这才是他快意做的事。正是因为他从吾所好,不断完善自己,完美自己,因此成为万世师表。他的思想逐渐为封建统治者奉为圣经,以此为统治万民的理论基础,故有半部论语治天下之说。
  其实,如不可求,从吾所好的人生态度,在今天,依然能让普通大众在追求财富的路上,看得开些,想得深些,做得实些,为这个社会的和谐,安定一颗颗躁动的心。如果人人能从吾所好,这个社会至少因此会多出许多有专长的工匠吧?
作者 :白云斋主 时间:2019-09-09 17:39:09
  @孤客独酌
  真知灼见,深以为然!问好......
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规