天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

话说日本

楼主:孤峰vs散人 时间:2017-06-16 12:01:57 点击:92 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  话说日本
  湖边锻炼归来。偶翻美国人描述日本民族的《菊与刀》。
  曾数次赴日。每次带着疑问而去,但每次却又了了。
  静下心来,带着久存于心的疑问、凭着数次日本行的粗糙感知、捧着《菊与刀》,给咱们这个搬不走的邻居梳理则个。
  从《菊与刀》可以知道日本民族是一个追求精致、甚至追求过分完美的民族。
  崇菊是这个民族亘古不变的信念。而支撑这个信念的很大一部分的动力,那就是尚武。
  一句大白话:欺软怕硬是这个民族生存的秘决。
  日本人不屑于偷,却信奉抢。从他们的祖先倭人四处流浪、以抢劫为生而称之为浪人起,直到今天的安倍之流右翼势力在日本大行其道。你就可以看出门道。
  如果我们还侈谈什么一衣带水、世代友好的混话。
  那我们离死亡已不远矣。
  我说日本崇抢不屑偷,是在几次的日本之行发现了端倪。
  在中国,不论城市和农村。你永远好象生活在一个不锈钢笼子里。前后门窗都焊接大小不等的不锈钢栅格,甚至五楼、六楼⋯⋯也会装个不锈钢柵隔,使你不免联想,中国的小偷个个都是飞檐走壁的高手。
  在日本。独立的二层低矮小楼、甚至矮小的平房。我从未看见一户装上不锈钢栅格。
  日本人不怕偷吗?
  另外,一个题外话,日本人矮小,所以这个民族追求短小精干。所以人是倭人,矮小。房子是矮的、使用工具是小的,喜欢的菊亦是类似杭菊的小菊。
  在日本期间,和华侨交谈。他们是众口合一。都夸日本这个民族素质高。
  我很纳闷。
  怪了去了。
  的确,日本的街道很干净、各类管理井井有序。安全、舒适⋯⋯。
  但日本的性文化中的祼体宴、日本几十个大老爷们集体在国外的海滩上裸奔、猥琐⋯⋯。
  作为一个民族,杀了邻居父母、烧了邻居房子、占了人家赖以生存的土地⋯⋯。而至今不谢罪。
  这是一个民族的素质?
  在监狱里,一群犯人被管理的服服贴贴。你能说这些犯人素质高?
  我只能说监獄的管理工作好。
  放下巜菊与刀》,望着远方这个邻居,我只能说,好自为之吧!
  我更想对国人说,去掉一衣带水的幻想,努力让我们这个民族恢复到以前曾经的强大、曾经的高大于其他民族之上。
  我们才不会被恶邻所欺。
作者 :槐黄子 时间:2017-06-16 14:29:28
  @孤峰vs散人 [d:赞][d:赞]
作者 :孤客独酌 时间:2017-06-16 18:17:22
  一针见血!
  对于这个死不改悔的恶邻,我们确实不要心存幻想!我们可以学他的对于产品的精益求精,可以学他们对工作的认真负责,但永远也不要放松对它狼性的警惕!
作者 :白云斋主 时间:2017-06-16 18:19:19
  @孤峰vs散人
  三番曾赴本州岛
  数次偶翻菊与刀
  洞晓倭人崇尚抢
  惟吾国盛阻其骚
  ——欣赏,问好……
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-06-16 19:21:45
  [d:赞][d:赞][d:赞]
楼主孤峰vs散人 时间:2017-06-16 22:26:20
  @槐黄子 2017-06-16 14:29:28
  @孤峰vs散人 http://bq.tianyaui.com/d/zan.gif
  -----------------------------
  谢谢关注和点赞
楼主孤峰vs散人 时间:2017-06-16 22:27:14
  @孤客独酌 2017-06-16 18:17:22
  一针见血!

  对于这个死不改悔的恶邻,我们确实不要心存幻想!我们可以学他的对于产品的精益求精,可以学他们对工作的认真负责,但永远也不要放松对它狼性的警惕!
  -----------------------------
  的确如文友所言,对此恶邻不可存幻想
楼主孤峰vs散人 时间:2017-06-16 22:28:09
  @白云斋主 2017-06-16 18:19:19
  @孤峰vs散人

  三番曾赴本州岛

  数次偶翻菊与刀

  洞晓倭人崇尚抢

  惟吾国盛阻其骚

  ——欣赏,问好……
  -----------------------------
  谢白云斋主为此文提诗
楼主孤峰vs散人 时间:2017-06-16 22:37:07
  @哈斯汀小路 2017-06-16 19:21:45
  http://bq.tianyaui.com/d/zan.gif
  -----------------------------
  谢赞。你对军事史的了解必更知日本民族之渊源。
作者 :彩虹另一端 时间:2017-06-24 23:07:08
  品读
作者 :有时在我3 时间:2017-06-25 18:51:37
  不好说,不好说
  感于先生的赤子之心
  但先生这篇文字充满了历史的情绪
  除了一段历史,其他方面所涉甚少
  比如文化方面
  先生希望说好眼中的日本,以为读者鉴
  所以才有了文中理智与情绪的互搏

  我以为此类“鉴文”逻辑尤其重要
  先生不妨日后再看
  流畅的行文掩饰了逻辑的缺失,甚至混乱
  这恰是历史情绪所招致的

  问好先生,话多,包涵
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-06-28 17:34:06  评论

    以史为鉴很重要。不知过去,怎奔将来?我在日本所看到的、所耳闻的、所经历的、使我怀疑日本民族是否是一个正常的民族?我不喜欢纠结历史。但亦不能忘记历史。从大多数日本人的历史观来看,如果我们还自作多情地谈什么一衣带水,太可笑了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰散人2017 时间:2017-08-05 19:05:49
  继续

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规