天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

路漫漫,须迎难而上

楼主:长风潇雨 时间:2017-07-18 17:56:44 点击:125 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一来二去波折起,
  从来世事多不易。
  苦怨不言埋心田,
  种得芳华勿自喜。
  ——长风潇雨
  生命中充满了许多未知和不确定,正因为不可捉摸,我们才更应该才一边前行一边思考。脚下的路,究竟可以走多远?可以走向哪里,以及是否可以变换方向呢?我们往往都是摸着石头过河,都是经过吃一堑,才长一智,都是自己当初非要一条路走到黑,可后来却渐渐后悔不已,悔不当初!人生,原来和我们想象的根本就不一样!
  许多时候,我们没来得及思考,准备,甚至努力,就已经开始上路了。着急忙慌地往目的地赶,而且自我感觉要去做一件正确而有意义的事情。省略路途中的一切辛酸与劳累不提了,然后我们到达目的地,结果发现自己到头来竹篮打水一场空,不得不面对失败的事实。
  遇到此类失败的情况,难免会心灰意冷,气馁不已!而这只是一些人的消极想法,因为总有一些内心强大的人,一些具有远见卓识的人,他们并不会因为一次的失败,两次的失败,甚至无数次的失败而一蹶不振!他们只会改变方法,不会改变目标,他们觉得这恰恰是成功的开始——失败是成功之母!
  前几天,我出差北京,原本满怀信心地要完成工作上的事情,结果,没想到自己被告知带来的资料不全,没有其他可行的办法,只能无功而返。千里之行始于足下,倘若从一开始就考虑周全,就不会出现这样的结果。
  深深懊恼之余,通过手机我和一位无论是能力还是心理素质都比自己强很多的朋友分析这件事情,他说没有谁什么都会,都是靠学习学会的,而学习的前提是能够认识到自己的不知。人生需要很多经验,要迎难而上,拒绝推诿扯皮从自己做起!
  他说的话令我醍醐灌顶!此时此刻,也只能苦笑一下自己的浅薄,业务方面知识的欠缺,以前不懂,也从未想过要自己去弄明白。如今,我想通问题后,絮绕在我心头的阴霾,很快就烟消云散了。
  回程的火车是晚上十点半的,我看了下时间,相当充裕,便决定去天安门广场看看,看看几百年历史的天安门城楼,看看毛主席画像,看看人民英雄纪念碑,人民大会堂......
  虽然北京的天气非常炎热,但是雄伟壮观的城楼,依然吸引了众多的国内外游人,宽敞马路对面就是那迎风飘扬的五星红旗,同样围满了男女老少。曾经帝王坐拥的紫禁城,如今正门中央悬挂着毛泽东的画像,两边分别是"中华人民共和国万岁"和"世界人民大团结万岁"的大幅标语,汉白玉桥上,三名武警战士笔挺地坚守着各自的岗位,令人隔栏相望,生出敬畏之情!
  站在天安门广场,我不禁想起毛泽东写过的一首诗——《长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲......”是呀,纵使困难重重,不怕千难万险,新中国终得建立,随着改革开放的实施,在机遇和风险面前,中国人经历无数的挑战,使得我们的祖国日益富强,日新月异,如今无论是在经济、科技、军事,还是政治、文化领域,都已经跻身国际强国之列,正逐渐走向世界的中心。
  不必问别人来自哪里,不必在意自己又是谁,站在广场上,你会越发觉得自己非常渺小,同时你也会为自己是中华儿女的一员而感到自豪!
  归途如笼。去北京的票一直都比较紧张,但好在没那么拥挤,可是回家的车厢里满满满满当当地全都是人。走廊里,过道里都有人或者站着,或者坐在马扎上、地上。许多人想挤进餐车,想换张卧铺,就算挤破头笼也白搭,不亲身体验,是难以想象此情此景的。
  因为我只能买到回家的站票,便从车站超市里买了一个小马扎,挤上火车后,看见一个可以塞下的空档,就坐了一夜,当然一路上总是要不停地站起来,为卖食品饮料的小餐车让道,为那些去卫生间的旅客让道。尽管如此,我觉得也应该知足,因为就在我身边不远处,有很多农民工模样的人们,他们竟是硬挺挺地站了一站又一站,是多么地不容易呀!
  这一次出差,经历了失败,我发现了自身的不足,必须深刻思考!路途中的辛苦吞咽进血液里,要消化掉;浑身上下洒落的汗水,不能白流!人生不易,要不断吸取教训,总结经验,不能老是在同样的问题上面犯相同的错误!
  在人生有限的年华里,多向前迈进一步,多做些有意义的事情吧。世界上没有后悔药可以买,平日里还是多多自省珍惜吧!人生路漫漫,我若不勇敢,谁替我坚强?要迎难而上,而这才是我们此生应该坚持要做的事情。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 白云斋主(100.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :冷小雨0101 时间:2017-07-18 21:05:49
  迎难而上,加油
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-07-19 05:46:51
  我若不勇敢,谁替我坚强?欣赏这句话!赞!
  • 长风潇雨

    举报  2017-07-19 15:13:53  评论

    @孤客独酌 此句不是俺的原创,而是看到一张图片上写的,特意引来
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-07-19 13:07:41
  没伞的孩子要努力奔跑
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-07-19 20:37:46
  @长风潇雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主长风潇雨 时间:2017-07-19 23:04:44
  @白云斋主 4楼 2017-07-19 20:37:00

  @长风潇雨 :本土豪赏1个 赞
  ...
  —————————————————
  敬谢文友!夏安!
作者 :王老434 时间:2017-08-04 09:53:31
  有思辨有哲理
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-08-04 18:45:44
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规