天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 猫和老鼠(寓言)

楼主:孤客独酌 时间:2018-09-02 07:20:37 点击:262 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一天,猫对鼠说:你们偷食也还罢了,为什么还要到处作孽呢?你看你们,把我主人家的谷仓、木柜都咬成什么样子了?而且,还吵得我睡不好觉!你说,你们是不是欠收拾?
  一只母老鼠答道:你以为我们喜欢这样吗?没办法啊!我们吃饭的家伙就那一副好牙口,不天天磨磨,哪有那么锋利?人吗,怪他们太小气了!什么东西都藏那么好,我们要是牙不尖,嘴不利,那不得饿死?所以,没办法!是他们自找的!
  呵呵!你们倒有理了!你们磨牙就不知道去外面磨去?外面那么多石头啥的,又硬、又能把牙磨得更利。再怎么着,找棵树磨也行啊!你们偷吃了东西还不算,还这么不懂味,你们就一招打的货!
  呵呵!你以为你就好?那天你家主人挂在窗户上的鱼,还不是你给偷吃的?临了,还怪上我们了,你主人还放药,药我们!这不,我几个兄弟姐妹因此送了命!都赖你干的好事!我正想找你理论呢!一只壮年老鼠接口说。
  哟哟哟!那条鱼你们没吃吗?我一顿没吃完,藏在一角落里,想下顿吃的,刚打了个旽,就被你们下了手!恨得我牙痒痒!要不是晚上主人给我加了餐,那晚上我得饿肚子。所以,你那几个兄弟姐妹,死得一点都不冤!你知道不?做任何事都得付出代价的。
  快别给我说你那套鸡巴哲理!你要不是你主人宠着你,你能这么肠肥脑满?你能这么悠闲自在?说白了,你就因为长了副好身材,知道讨好卖乖。你要没那两样,就凭你那好吃懒做的样,跟我们没什么两样!母老鼠气咻咻地说。
  懒得跟你说了,你就一泼鼠!再一次跟你们说了,偷吃了东西不要再咬柜子了,吵得我睡不着!我一生气,对你们不客气!猫跟老鼠理论没有哪次赢了的,这次也一样。它气哄哄的走了。母老鼠对着它的背影狠狠的嘁了一口,就你那肥嘟嘟的身板,还想管我们?想玩?我玩死你!
  这天晚上,夜深人静,猫吃饱喝足,长长地伸了下懒腰,慢悠悠地找到自己的窝躺了下来。心想,今夜应该能睡个好觉了。谁知,刚刚入睡,就听到咔咔咔一阵咬柜子的声音。这声音在万籁俱寂的夜晚,听起来那么刺耳!那么讨厌!那么心烦!猫气恼地喵喵了两声,四周静了下来,猫接着睡。还没合眼,那咔咔咔的声音又响起来了。
  猫烦燥地翻身起来,大声地喵呜、喵呜了几声。那声音充满愤怒,充满一触即发的怒火!四周又静了下来,好一阵子没有声音,猫想,这回老鼠们应该害怕了,睡吧……
  刚进入梦乡,那讨厌的声音又响了起来……
  一个晚上,猫没有睡好,第二天没精打彩的,一副萎靡不振的样子。想白天补个觉吧?主人家那两小孩在屋子里穿来穿去,哪里能睡得着啊!还是等晚上再好好睡吧。
  晚上的事,相信大家都猜到了,老鼠们根本就没有放过它的意思。这样,一个晚上接着一个晚上,不长一段时间,猫悒郁了……
  如果猫不再抓老鼠,猫还是猫吗?而老鼠有可能成精!

知音:3

赏金:800

作者 :三拙堂 时间:2018-09-03 10:30:22
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :占甜芸 时间:2018-09-03 10:46:37
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-09-03 18:05:25
  @孤客独酌
  寓言值得尝试!点赞······
作者 :吾心悟 时间:2018-09-03 18:33:59
楼主孤客独酌 时间:2018-09-03 19:22:06
  谢谢斋主!
楼主孤客独酌 时间:2018-09-03 19:22:32
  @三拙堂 3楼 2018-09-03 18:05:00

  @孤客独酌

  寓言值得尝试!点赞······
  —————————————————
  嗯嗯!
楼主孤客独酌 时间:2018-09-03 19:22:48
  @三拙堂 1楼 2018-09-03 10:30:00

  @孤客独酌 :本土豪赏1个 赞
  ...
  —————————————————
  谢谢!
作者 :槐黄子 时间:2018-09-04 11:27:44
  @孤客独酌

  谢谢@白云斋主 ,竟然有钻石抢。

  说实话,写寓言难度很大。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-09-06 09:55:26
  @孤客独酌
  恭喜
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-09-06 11:39:46
  @孤客独酌 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小屁孩旗格格 时间:2018-09-08 17:54:30
  红包肿么会是酱紫?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规