天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观剧、思考

楼主:孤客独酌 时间:2018-11-29 17:33:41 点击:120 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  重看了一遍《父母爱情》。我挺同情欧阳懿的,这位自视清高,有点目空一切的知识份子,对大老粗般的学员团长――他的妹夫、江德福,是很不以为然的。一次吃西餐,因为江德福的不会用刀叉而改用筷子,那一脸不屑的情形,真把其看成了刘姥姥进大观园。可历史却给他开了个大大的玩笑,因为成份,又说话不注意,在那个思想敏感的时代,他被打成右派,被发配到一个荒岛上劳动改造,连带自己的老婆小孩也一起跟他受累、受苦。更让他心里承受不了的是,那个一向让他撇嘴的江德福,就在离他不远的另一个岛上做海防司令,姨妹跟着他吃香喝辣,而自己的老婆跟着他窝头就咸菜。这对比太强烈了!
  当姨妹怀了双胞胎,要他老婆过去伺候月子时,他心里的酸楚,想必是一个稍有点自尊心的男人,都难以接受的吧?尽管那是他的亲姨妹,此情此境,这是把他的心高气傲一把撕碎,再丢在泥水里被踩上几脚。好不容易熬到了摘帽,自己儿女的工作安排,却又得拾那个他瞧不上眼的姨夫的恩惠。
  两家人聚在一起,借酒消怨的欧阳懿,那发自内心的压抑抒发,很戳泪点!人这一辈子,最好的青春年华,在一个荒岛上虚度了十来年,曾经的心高气傲,被人喝来唤去,当年的棱角被现实磨削成呆头呆脑,当见到自己的亲姨夫却拘谨地不知如何称谓,那酸楚真不是用一把眼泪就可以释放得了的。
  时耶,命耶?是!好像又不全是。所谓性格决定命运,本就阶级不好,却偏不肯低调做人,还怪话一大堆,这典型不抓,还能抓谁呢?
  见风使舵,顺水弯船。说的是那些处世圆滑的人。现实中,这种性格特质的人,却往往都吃得开。这个世界就这么奇怪,就如同路边的行道树,被修剪得高低错落,给人一种规则美。那些姿意生长的,又有几个会以美的眼光去审视呢?
  循规蹈矩,在一种社会规则面前,最中利益阶层的意。当世界告别了动荡,由利益阶层组成的统治机构,开始喜欢的是顺民,而不是动不动就说这说那,甚至表达不满情绪的人。老子说:是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知、无欲,使乎智者不敢为也。为无为,则无不治。大概意思就是,满足平民们的基本生活要求,使他们没有思想,没有知识,没有欲望,即使有能力的人也不敢妄为。那么天下就太平了。总括起来就是愚民政治。
  确实,一个国家如果治下的民众能无欲无求,低声下气,容易满足,统治者肯定会少很多麻烦。但看远一点,一个社会的进步,却往往需要各种思想的碰撞,需要一些“刁民”对政治的监督与呛声,使统治者不敢懈怠,不懒政,不庸政。不断检点政策,修正管理的谬误,让政治符合绝大多数人的利益。社会稳定、和谐,才不会人亡政息。
  欧阳懿们能够畅所欲言,这才是一个社会应有的度量。当然,正确的引导与疏解,不至民怨沸腾,这也是当政者所应该做的事。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 三拙堂(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :白云斋主 时间:2018-12-01 21:40:18
  @孤客独酌
  掏出来了
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-12-04 23:05:37
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规