天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

做好当下,莫留遗憾

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-09 09:32:49 点击:135 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  昨天休假,天也晴好,抽了个时间回家打了个转。
  前几天的大雨,不想我家也着了道。爷爷手上的祖屋,因为年久失修,里面又多年没有烟火,风蚀水浸的,终没能扛住这几十年难遇的暴雨,塌了前脸。
  看着那一堆残梁碎瓦,斑驳起壳的墙面,几处可见的裂缝,可能整个屋子也将挺不了多久。想当初,父亲辈四兄弟,我一辈十一兄妹在一起,日子虽然清平,但各家烟火相望,饭菜香互串。逢年过节,在爷爷奶奶伯伯叔叔们带领下,给祖宗们上香下饭,那景象真个是人丁兴旺。
  随着我这一辈兄弟姐妹出的出嫁,外出工作的在外安家,父亲那一辈又都在旁的地方另起了新居,陆续搬离这所老宅。那一年奶奶走了,这屋子就空了起来。一晃二十多年,岁月风霜,它终是到了要谢幕的时候。
  常听奶奶说,当初爷爷辈也是四兄弟,为了这屋场地基,还干过一架。其结果是亲兄弟前屋后屋,仅隔了几米远,挡住了我们家天光不说,还挡住了我们家风水。
  那都是一个娘肚子里出来的,打断骨头都连着筋的亲兄弟啊!在涉及到切身利益时,竟也是寸步不让。
  千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。这首诗是时任清朝宰相张英,在收到家人来信,言及两家的地基争执,而回复给家人的一首诗。后来,这成了一个著名的景点――六尺巷。不过,我爷爷辈没有那么一个明白人,兄弟间就因此有了隔阂,明里暗里都在较着劲。
  几十年过去了,世易时移,爷爷那一辈早已作古,父亲那一辈排行兄弟硕果仅存俩,我这一辈却已是各奔东西。一年都难得聚一回。祖上的那些过节,想必都已淡漠了吧?
  其实,人与人之间,你让点给我,我让一点给他,又有多大关系呢?大都是一个面子在撑着。好像我退一步就服了弱似的。
  仔细想来,霸道如秦始皇,尽管求遍天下长生不老药,也终没能逃脱历史的烟尘。而他穷尽一生打下来的江山,也并未能如他所愿,世世代代姓秦。仅传了一辈,就改姓了刘。
  世事沧桑,岁月轮转,谁又能逃过时间的安排?谁又能逃过历史的设计?一辈有一辈的作为,一辈有一辈的世界。我们要做的是,做好当下,不留遗憾,其它的交给时间。

知音:2

赏金:200

最高打赏: 八因之果(100.0) 旗格格7(100.0) 我要上榜

最新打赏: 八因之果 旗格格7

作者 :旗格格7 时间:2017-07-09 10:15:56
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :八因之果 时间:2017-07-09 12:05:38
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-07-10 23:37:38
  哲理文,点赞
作者 :三拙堂 时间:2017-07-12 23:03:42
  @孤客独酌 [d:赞][d:赞][d:赞][d:赞][d:赞][d:赞]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规