天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家庭对孩子的影响到底有多大

楼主:荷包里的单人床w 时间:2017-07-23 07:58:33 点击:126 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我寝室有人是甄嬛粉。出于真爱,从不进军电视剧行业的我,在无聊的时候也陪她看了一遍又一遍。虽然没追过几个宫斗剧,但隐约也觉得这算经典了。

  印象最深的还是嬛嬛为皇上研磨,皇上宠溺的看着她说:“你父母伉俪情深,生出的女儿才温婉多情。”那一刻,岁月静好,时光温柔。

  再看戏中另外几朵红花,性格也是各有特色。

  沈眉庄家族实力颇强,她为人也从容大气,有“宁可枝头抱香死,不肯吹落北风中”的刚烈傲骨。

  安陵容母亲在家中地位低下,饱受冷眼折磨,衍生出她自卑,懂得察言观色的性格,听话怯弱而又工于心计。

  纯元出身高贵,肤白貌美,一切都可谓顺风顺水,所以她性情纯良但也非常低能。

  结局也不过是:眉庄爱恨分明,不肯妥协,她只要一份真心,虽然结局悲惨但的确是最真性情的女子;安陵容为博皇上宠爱委曲求全,自己却善妒又狠辣,不过也是自食恶果,抱憾而终;纯元被算计而死却难得皇帝一份真情,“纵得菀菀,菀菀类卿,暂排苦思,然除却巫山非云也”。

  所以说家庭到底对一个人的影响有多大?是知识、财富、眼界,还是命运?
  all。

  

  设想一下 在小的时候

  假如每天回家爸妈各自玩手机,你会觉得:手机里应该有很多好玩的,书不好看啊。
  假如父母吵架,爸爸动手打了妈妈,你会想:气急了的情况下,男人可以打女人的。
  假如父母感情破裂甚或出轨,你对真心和婚姻这个东西,是充满了怀疑且防备的。

  所以哲学上的原理和方法论真没白学,环境对一个人的影响潜移默化、深远持久。

  引用百度一句话,非常上档次的讲:家庭带给一个人的其实更多的是隐性知识。

  对于父母来说,孩子的家庭环境是否温馨,教育引导方式是否合理,很大程度上都影响着孩子的成长。父母言传身教,这种东西润物无声。

  加上小孩子的可塑性极强,往往我们就形成了自己都意识不到已经成型的一些观念。小时候你眼里看到的任何事物和现象,都会不经加工处理,无限折射,然后深深的种植在你的思维里。

  但是,家庭环境是没办法选择的。这个世界很不公平啊,有些人生下来看到的就是父母举案齐眉的和谐景象,家庭美满不说,日子过得也十分小资,可也有人的原生家庭环境就是乌烟瘴气,衰败不堪的。

  每个人内心深处应该都是渴望家庭幸福的吧,可如果没有相对好的环境,就需要靠自己了:努力去调整自己的心态,有意识的改变。

  


  没有经验、见识、礼仪、气度、财富、地位,但是你有渠道。意识到问题,其实已经是一件很不容易的事了,通过自己的克制与改变,让自己内心强大了,生活才是完整而幸福的。

  我们都有自己的小世界,都有自己别扭的地方,所以多见闻、多反思、多百度。就像知道自己有病了,找到病根去治就好了。清楚自己哪有问题,所以去克制和改变,这样才会让自己变得更健康。

  生活给予我们,是被动的。我们迎接,是主动的。


  前两天在白哥公众号里看到“许豪杰恋童癖”和昨天的林肯公园主唱逝世都让我很震惊。

  出于好奇,我百度了“许豪杰”,又看了林肯公园主唱的自杀原因。百度说,查斯特曾透露幼时遭成年男子性侵,让他之后一度产生轻生念头。

  孩子的世界是纯真的,一旦被玷污,留下阴影就是一辈子的事情。文章底下评论也都无一例外的呼吁大家看好自己的孩子。

  庆幸我被照顾的很好,感恩父母尽全力给了自己最好的环境。同时也要知道,家庭影响是很重要,但是,你会成为什么样的人,只有你自己说了算。



  

知音:2

赏金:700

最高打赏: 八因之果(600.0) 孤客独酌(100.0) 我要上榜

最新打赏: 孤客独酌 八因之果

作者 :八因之果 时间:2017-07-23 11:45:49
  这个问题实在不好回答。如果说性格,那是决定性的,父母决定你的性格;如果说身高长相,那是相关性的,基本影响你的外貌;如果只考虑人生发展,那是无法预计的;如果从心地、品德讨论,那主动权在自己手里。总之吧,从大概率事件说,父母以及由父母主导的家庭环境,是孩子成长的最关键因素,也从大概率事件说,父母什么水平,孩子在相对变化了的环境里处于另一个相对应的水平。我是说大概率,不排除个别。
作者 :八因之果 时间:2017-07-23 11:46:37
  @荷包里的单人床w :本土豪赏6朵鲜花(600赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主荷包里的单人床w 时间:2017-07-23 15:30:03
  @八因之果 1楼 2017-07-23 11:45:00

  这个问题实在不好回答。如果说性格,那是决定性的,父母决定你的性格;如果说身高长相,那是相关性的,基本影响你的外貌;如果只考虑人生发展,那是无法预计的;如果从心地、品德讨论,那主动权在自己手里。总之吧,从大概率事件说,父母以及由父母主导的家庭环境,是孩子成长的最关键因素,也从大概率事件说,父母什么水平,孩子在相对变化了的环境里处于另一个相对应的水平。我是说大概率,不排除个别。
  —————————————————
  很客观!
作者 :孤客独酌 时间:2017-07-23 16:45:58
  @荷包里的单人床w :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主荷包里的单人床w 时间:2017-07-23 17:14:42
  @孤客独酌 4楼 2017-07-23 16:45:00

  @荷包里的单人床w :本土豪赏1个 赞
  ...
  —————————————————
  谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规