天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【原创首发】母亲节前思

楼主:槐黄子 时间:2018-05-12 12:26:18 点击:186 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个连自己母亲生日都记不住的人倒是记住了明天是‘母亲节’,这实在是有点反讽的意味。

  而这记住也是来源于我的大儿。

  周五放学,儿子便说要给他妈妈买点什么礼物。

  我没在意,给他妈买礼物还不是我掏钱?一个学生娃子平白无故的给自己的妈妈买啥子礼物?

  儿子眼神很有一种鄙视的光环,他上下打量着我,我竟然有点不知所措的慌乱。

  明天母亲节,你别说你不知道?

  我吃了一惊,心里微微有点理亏的意思。

  我的母亲健在,我是不是也该对自己的老妈意思意思?

  搜索了记忆,只记得母亲属猪,生日是农历2月28日还是29日来着?虽然年年母亲的寿辰我们姊妹姐弟都会给母亲祝寿,可从来都没能在母亲正儿八经生日那一天为她老人家祝过寿。

  因为个人都有个人的忙,人老是聚不齐,所以就要迁就,迁就了这个就错过了那个,错过了那个还要迁就这个。所以母亲的生日不是提前就是延后,为的就是大家能好好地大团圆一次。

  而这团圆总不能够如意。母亲虽然不说,可年过八十的她还是略有遗憾。她老是说:自己瓜熟蒂落的人了,说不定哪天就驾鹤西游。这团圆饭啊,真是吃一顿少一顿了。

  而我们这些做小辈的,老是得过且过的糊弄她。你的下个生日吧,大家不管再忙,不管离家再远,一定一个不落的全回来给您老人家祝寿。

  于是母亲便有了希望,母亲便数着日子,掀着日历殷切的期待着……

  日子就这样在一张张日历的撕扯中远去,母亲的生日便越来越近。

  母亲便开始守着我唠叨:

  老五啊,你大姐咋也不给我来个电话?你二姐在外务工,啥时候回来?你三姐忙,忙是好事,可她老不来,她不想我我还想她呐。你四姐离得近,可也是来去匆匆的,还没亲够呢,又要走了。

  老五,别忘了,再有半月我过生呐,说好的都来哈。也不知这次说了算不算?

  每到此时,是我最为紧张的时候。

  我和母亲不在一个院子里过活,所以我便有意的回避这样的尴尬。毕竟我也不知道姐姐姐夫外甥外甥女的谁能来,谁不能来。

  将在外,军令有所不受自古就有的,我又算哪个?

  更何况对于我们这些务工者来说,不管是高级白领,还是农民工,还不都是端人家的碗,受人家的管?

  生活本无奈,十有九不全。

  我只好祈祷,各人尽各人的孝道便好。

  母亲和父亲不缺衣少穿,明天母亲节,我会带着妻儿去老宅陪母亲和父亲,随便蹭顿饭,夸夸母亲的厨艺不减当年……

  母亲一生劳碌,老来也是个闲不住的人。你若让她饭来张口衣来伸手,她便会觉得你嫌弃她老了。

  所以,大多有聚餐的时候,我便会让母亲去做一些力所能及不动力气少跑路的活,比如坐在锅灶旁让她烧火,炖鸡炖肉蒸大鱼。

  上桌后再夸夸还是母亲大人炖的菜香。给她老人家些许成就感她还是蛮喜欢。
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-05-12 18:26:35
  有母亲在的“母亲节”真好!
  • 槐黄子

    举报  2018-05-13 08:22:05  评论

    @哈斯汀小路 祝天下所有的女性母亲节快乐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-05-12 18:37:05
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :孤客独酌 时间:2018-05-12 18:49:15
  亲情就是守候,守候一份故土难离的期盼,守候一份割舍不掉的骨肉深情。好文!欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-05-13 19:26:40
  @槐黄子
  欣赏,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-05-13 19:27:08
  @槐黄子 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规