天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给网购撒点胡辣粉

楼主:孤客独酌 时间:2017-11-12 08:18:42 点击:103 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  双十一阿里巴巴以1820亿再创新高,京东则在11.11号早上7点40多分创下订单1000亿。两大电商再一次让网购席卷华厦大地,岁卷几亿购物狂口袋里的RMB。
  当然,几家欢笑几家愁。惨的是实体店的门可罗雀,惨的是生产厂家的亏本甩卖。
  中国大妈们的购买力,曾经让东瀛目惊口呆;曾经让大韩欣喜若狂;曾经让世界各地的旅游胜地投来艳羡的目光……
  在国内,连续几年的光棍节,让几大电商彻夜不眠,巨大的数据流和物流,让网络快车高速运转;让快递小哥跑酸了腿。网购在拼命挤压从工厂到消费者之间的利润时,也在狂扩自己的资金池。那源源不断的现金流,那是挤占了已经在苟延残喘的实体店的利润后的资本狂欢。
  曾经热闹的街道,如今许多店铺关门歇业,许多购物中心的小铺频繁换主。人们窝在电脑前或盯着手机屏幕,手指一点,轻松完成从钱变成物的交换。足不出户,即可得到想要的东西。在满足了海量的宅男宅女的生活所需时,却生生地把他们与这个社会割裂。同时,海量的包装废弃物则又成为新的环境负担。
  这种新的购物模式,进一步培养着人的懒惰。原来逛超市、逛街是人们在工作之余一个与社会接触的不错选择。现在,在虚拟空间,这种机会也被剥夺。真不知道若干年后,人们在街上碰面,会是一种什么样的状况?到时候,一张张僵尸脸在街上擦肩而过,谁也不理谁,谁也不认识谁。他们脚步匆匆,忙着上班,忙着赶去虚拟世界中徜徉。一个个性情孤癖的男男女女,在一个看不见的世界里制造着他们的喜怒哀乐,消磨着他们的流年岁月,而街上的荒凉,却让一个个繁华的现代化都市显得那么异类。难道,这就是现代文明? 

知音:3

赏金:300

最高打赏: 三拙堂(300.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂 三拙堂 三拙堂

作者 :槐黄子 时间:2017-11-12 09:19:58
  @孤客独酌

  方便快捷的后面是我们慵懒而冷漠的心。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-13 20:44:17
  @孤客独酌
  俺再加把孜然,大家考量下把它给吃喽!哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-13 20:45:48
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-13 20:46:09
  @孤客独酌 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-13 20:47:50
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规