天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个燃烧自己,照亮别人的人

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-15 15:46:26 点击:103 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  “为了理想,我愿做先行者、牺牲者。我已经五十多岁了,生命也就这么几年了,能做出点儿事情,让后来人有一条更好走的路。”
  ——2016年12月5日晚,这是国家首批千人计划首席科学家,吉林大家教授,引领中国在短短的五年时间,在地球深度探测和航空快速移动平台高精度探测领域,一下子与国外发达国家缩短了至少十年差距,某些方面还处于领跑阶段的黄大年,生前最后一次接受记者采访时说的话。

  2016年11月29日,北京至成都的飞机上,黄大年再度晕倒。回长春之后,在同事们的强烈要求下,他入院检查。不料竟查出身患癌症,必须手术。成功手术数日,黄大年内脏大出血,2017年1月8日急救无效病逝,享年58岁。他唯一的女儿那时在英国,当母亲刚刚四天。
  1月13日出殡时,他的同事焦健代替黄大年的子侄辈按照东北风俗捧火盆。一周后,焦健飞到北京,为黄大年生前规划好的一个课题提交任务书,“心里太难受了,好像终于顶不住了,写着写着就冲到卫生间去吐了起来。”
  王郁涵是黄大年的工作秘书,以往她早晨到办公室就去507开窗通风,黄大年走后,她几乎不能在那个房间站立,墙上巨大的日历写满了日程,“黄老师以前总跟我说,给我订最晚的那个航班……”
  日历表最后的空白十分刺目,王郁涵把那道小门轻轻拉上,“开着,总会有种错觉,觉得黄老师会像从前一样走过来。”
  他回不来了,永远,永远……因为,他太累了,他得彻底休息。七年时间,他总是凌晨三点才睡,每天不足五个小时。白天,他像个陀螺似的不停地转,各种忙,各种出差,各种教学活动,各种应酬……几乎没有属于自己的时间。金属到了一定程度也会产生疲劳裂纹,何况是活生生的人呢?
  电视剧《黄大年》再一次把这位习总书记亲自题词,号召广大科学工作者向他学习的典型人物呈现在世人面前。
  我印象深刻的一集是,黄大年答应了吉林大学的邀请,准备回国那段。黄大年说服正经营着两家生意红火,收入不菲的中医院的妻子,把医院马上转让出去,随他回国。妻子起先不肯,黄大年说了硬话,难道你逼着我们离婚吗?在他们拿着行李,最后一次告别尚在英国上大学的女儿与在这里生活了十八年的、充满了挥之不去的感情的别墅时,黄大年那种归心似箭的表情和女儿与妻子依依难舍的表情是那么对比强烈。这个准备把自己的一生从此交给祖国的人,此刻的心已飞到了万里之外的故土……

  多年以后,现实中,他的学生马国庆问了黄大年一个问题,“我一直把你当父亲一样,我就问你一个最简单的问题,为什么非得回来?国外工作环境宽松,钱您也挣得足够花的,您在英国不是挺好的吗?干嘛非得回来?我还惦记着出国呢……”
  黄大年对马国庆说,“我上大学、读研究生,甚至出国读博士学位,都是国家出的钱,真的是国家培养的我。博士毕业回国,国内一时没有适合我的领域,组织上又把我派出去,继续跟进学习,那个时候就承诺了,只要我的知识国家用得上,我随时回来!”
  “他叹了口气,对我说,唉……可能我跟你们之间真的有代沟,可能我对国家的这个感情你们真的理解不了,可能说出来你们认为我说的都是假话吧!”马国庆说自己在当时的确无法完全理解老师,“在后来几年接触的过程中,我发现他真的就是抱着一个特别单纯的‘我要把知识贡献给国家’这样一个信念的人。”
  能够理解黄大年的是与他同时代的韩晓峰,“我们上学那时候讲‘三光荣’——以艰苦奋斗为荣,以献身地质事业为荣,以为祖国找矿为荣。”
  那个年代的人都有一种朴素的思想,祖国就是自己的母亲。在母亲需要奉养的时候,必须义无反顾,一往无前。
  其实,这也好理解。古语有云,皮之不存,毛将焉附。在那些国弱被欺的时代,旅居异国的华人感受最深的是,当地人一点都瞧不起他们。就好像现在的孩子们瞧不起出身卑微的其它孩子一样。为什么那些出身好的人总会从者如云?不说是人,狗眼也看人低。就如昆虫的趋光性一样,人也是向望美好的。就比如跟人走路,如果同路人一身光鲜,而且颜值了得,在路上赚得许多回头率时,是不是感到倍儿有面子?而如果同行的人衣衫不整,形象萎琐,旁人见了避之尤恐不及,同行的你是不是也感觉掉价不少?俗话说,打狗看主人。这话用在人身上也同样正确。你去各个学校查查,那些被欺负的,几个不是家庭背景比较差的?人的势利跟狗的势利其实是相通的。
  国家的强大是一切海外游子们坚强的靠山。近些年,随着国力的一步步提升,无论是海外华人还是出国旅游的国人,在目标国所受到的敬重那是一年一个样!
  所以,爱国就是爱家,这说到哪里都是对的。
  黄大年走了,虽然,他的离世给国家造成了很大的损失;给家庭造成了很大的痛苦。但他的思想,他的所作所为,足可以烛照同胞,足可以烛照当世……

  ――本文部分资料来自网络
作者 :槐黄子 时间:2017-10-15 17:08:53
  @孤客独酌

  新时代的样板戏。[d:憨笑][d:憨笑]
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规