天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[微论聚焦精华] 胡诌不是‘粥’

楼主:槐黄子 时间:2018-08-04 00:18:31 点击:225 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鲁地人是不是都喜欢喝粥,这个我是不知道的。

  毕竟我这井底之蛙,连离我最近的名胜‘泰山’都没爬过的人,充其量只能算个‘鼠目寸光难成大器’的玩意。

  当然,泰安倒是去过,最大的地方也是去过济南省府。不过这些也没有显摆的必要,毕竟只是为了挣一份打工的辛苦钱,还没富裕到来场说走就走的旅行的地步。至于趵突泉千佛山长得什么样,因为囊中羞涩,所以我是不屑于去的。

  但我是知道泰山上的守护之神叫‘泰山奶奶’,但这好像也太土话了一点,充满了乡土的泥巴味。所以时尚点的叫法应该叫她为‘碧霞元君’。

  就如同我们这旮沓喝的‘糊豆’。当然说它叫‘糊豆’大家一定会懵圈,毕竟这是方言,通用的名称应该叫‘粥’,或者叫‘面糊糊’更贴切一些。

  这面糊糊在淄博叫‘甜沫’,至于这两个字是不是这样写我没有考究,但我却是喝过淄博的‘甜沫’的。

  它并非是甜的,而是咸的,类似于我们这旮沓的‘咸糊豆’。

  小时候这‘咸糊豆’是我的大爱,毕竟肚子里不像现在有了油水。那时候要说穷,不至于,但终究也没现在这般的奢侈。

  前天我又重温了一次‘咸糊豆’的滋味,但终究也没有母亲做的好喝。我放了肉丝,可妻和大儿子却说有股‘腥气’。

  或许我是弄巧成拙了,抑或是选错了佐料。

  我小时候喝的‘咸糊豆’用的是玉米面,粉条,切丝的豆腐皮,再加点青菜叶的。当然要放盐。可是如今的人倒是谈盐色变,毕竟盐成了心脑血管疾病的罪魁祸首了。

  现在,很少有人再用玉米面做面糊糊了,就说我家,妻子总是用小米面来充当玉米面来做‘粥’的。但这小米面的粥既没有了玉米面的甘甜也失去了小米的馨香。

  有些东西,做得过于精细了反而失去了它本有的特色。

  我小时候喝的玉米粥都是母亲从石碾子上碾碎后用‘箩’过过筛的。虽然有些粗,但味道极佳。我尤其爱里面没有打开的玉米面疙瘩,嚼起来软软糯糯的透着玉米的原味,那才叫真香。

  这香味来到如今,大多都是拜食品添加剂所赐。尽管香气浓郁到无以复加的地步,但总也不耐品,闻着香,吃起来却寡淡的如同嚼腊一般。

知音:2

赏金:900

最高打赏: 白云斋主(900.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主 白云斋主

楼主槐黄子 时间:2018-08-04 00:35:38

  
楼主槐黄子 时间:2018-08-04 01:47:51

  我上小学的时候,并没有觉得回家吃饭有什么好。

  一日三餐更是没特别的味道来加深我的印象。等我上了初中后,我便开始怀念在家的日子。

  但那时候我在离家二三十里路的镇一中宿读,所以每个星期也就只有星期六下午才能回家,而在星期天的中午是要务必赶回学校的。

  我宿读的学校是重点中学,可里面的日子却过得实在寡淡无味。直到如今我依然会抱怨,青春期我没能长起个子来全怨那三年的住校生活。

  当时在我们住校生中流行一副联对:氢二氧一熬白菜,氯化钠放一点点。横批:缺油少盐。

  但对于我们这些住校生的哭诉来说,校方是充耳不闻的。最多我们敬爱的校长会在每个月例行的全校大会上把这相当不负责的行为美化成让我们“忆苦思甜”。

  但那时候我却不知忆苦思甜是要让我们喝了整整一个月的老鼠汤。

  老鼠掉进锅炉里直到被煮烂,骨头毛发随着热水管流进一位同学的水杯里……

  或许 ,我的那位同学之所以比我长得高 ,是因为他喝的老鼠汤比我的要浓郁吧?

  任何事,有利就有弊。这好比塞翁失马,焉知非福一样。

  而这老鼠汤最终也给我们这些住校生带来了福利。那便是校方大发慈悲,在清晨和晚饭时段会给我们加一碗面糊糊……
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-04 07:44:12
  童年的味道在这个食不厌精的时代,可能再也品尝不到了,那些苦中有甜的日子,却常常勾人回味……欣赏!
楼主槐黄子 时间:2018-08-04 09:13:36
  而这样的福利也只取决于大冬天。

  青春期的孩子正是耍酷的时候,所以那时候我们都宁可被冻死也要把装逼进行到底,那便是没有一个人去穿臃肿的棉衣,哪怕是全新的。

  装逼是要付出代价的,那便是被冻的鼻青脸肿。

  所以我们赖以取暖的方式便全指望一早和一晚那一碗滚烫的面糊糊。

  可不幸的是,这粥总是狼多肉少的不够分,像我这种本身有懒癌长得像豆芽菜的存在,十次倒有八次是打不到面糊糊的,而偶尔打到一次也是别人抢剩下后的残羹。半温半凉的根本起不到驱寒的作用。
楼主槐黄子 时间:2018-08-04 09:40:29
  好像这面糊糊只供应了不到一个冬季便寿终殆尽了。究其原因听那些高大威猛时时能喝到面糊糊的同学说,可能那面糊糊是用蒸馒头用过后的水来熬制的。

  有同学喝出了刷锅后残留在面糊糊里刷帚梗。于是便有了更多的传言,那面糊糊可能是用刷锅水来熬制得了。

  我也曾从那粥里喝到过烂乎乎的枯黄菜叶子,当时喜不自胜,暗赞那丧尽天良的学校食堂也会偶然良心发现,倒是有心给我们熬制“咸糊豆”了。

  可如今想来,怎么就觉得胃为之痉挛,有了想一吐为快的恶心感。
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-05 07:42:55
  学校里的伙食是被截留了N次后才分到学生的碗里的,记得念中学时,学生们为了抢那最实惠的几块油豆腐,而把食堂的墙给挤倒了。结果是砸坏了几口大锅,还混带把几位掌勺给砸了……
楼主槐黄子 时间:2018-08-06 12:54:10
  是如今的生活水平提高了,还是人们的卫生意识普遍加强了?这也不尽然。回忆嘛,总是要想一些不开心的事来润色哀伤,以便能起到悲剧般的效果来引起众人的同情。

  拨动你内心那根脆弱的弦,博取一份慰藉,为的好像是加强你的存在感一样。这实在说起来有些可怜。

  人长大了,倒是成了心机婊了。

  但我上中学的时候真没有这些花花肠子。

  最近老听一首歌,叫《我们逝去的青春啊》,唱的撕心裂肺,听的我泪流满面。当然我哭的时候不会哭出声。

  深夜里一个人躺在被窝里,戴上耳机,让泪水肆虐。

  当然在这之前,必须要喝一点小酒,必须用酒精来陶冶一下情操,酝酿一下情绪。这会儿再躺在床上心是决堤的小舟,随着磅礴的泪起伏跌宕……

  想到母亲的白发,父亲的驼背……

  妻子的唠叨,孩子的叛逆……

  累吗?

  真累!

  有人说:累并快乐着!

  这话实属放屁。累就是累,它一点也不快乐。

作者 :白云斋主 时间:2018-08-06 22:44:11
  @槐黄子 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-07 06:50:37
  人这一辈子一旦有了家,就得如耕牛一样负重前行,等到你卸下犁铧,也许已是垂垂老矣了……欣赏!真情之作!
  • 槐黄子

    举报  2018-08-10 19:17:10  评论

    不服老不行,人一旦开始回忆过去,应该就是老了的表现吧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-08-14 16:22:25
  推荐
楼主槐黄子 时间:2018-08-15 12:44:31

  
作者 :白云斋主 时间:2018-08-15 22:14:28
  @槐黄子 :本土豪赏60根鹅毛(600赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规