天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

石榴

楼主:孤客独酌 时间:2021-05-13 22:41:52 点击:118 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一次认识石榴,是上高中那年。古老的校舍雨水井中,种了两株石榴,一边一棵。开花的时候,是第二个学期。浅绿的小叶片间开着一朵朵肉肉的、红红的小花,肥美的样子实在招人怜爱!
  以前没见过石榴,不知道是什么花。后来,听同学说这是石榴树,再后来,听说花谢后会结石榴果。天天从其身边经过,见了它花开花谢,遗憾的是没见它结果,更无从知道它的果是什么样子。一直到广东打工,在超市见到石榴果,才知道它的样子圆嘟嘟的。嫩红、粉白,扳开里面是一粒粒红色晶莹的石榴籽。甜甜酸酸的,不是蛮喜欢。主要还是里面那细碎的核,吐了吧,觉得可惜,因为带着肉;不吐吧,又觉着不爽。吃了那一回,以后就很少再吃它。

  水果里头,最中意的还是橘子、橙子之类,剥开外皮,不用那么麻烦就可吃到囫囵的果肉。要是成熟的果,甜甜的,悄悄有点酸,汁水浓郁,放开了吃,曾经一次吃过五斤。那一年,在县茶场上班的外婆,场里分了果子,一下子送过来两大袋。母亲少有的大方了一回,送走外婆回来,把一袋橘子拎到我面前说,放开吃吧!不吃要烂掉了。一年到头,很少见过零食的我,着实饕餮了一回。撑得我晚饭都没怎么吃。经济条件不好,记忆中这是我唯一任性吃过的一回水果。之后,一直到外面打工,手头宽裕了些,才偶尔也去超市买些便宜的水果回来,解解馋。
  石榴果还是很少吃,第一次吃它印象不蛮好,加上老贵,舍不得花那钱。这些年,认真地吃过它一回的,是女儿那天提回来一大袋,说是进口的、无籽,给我尝尝新。确实,个大,里面的籽也很大粒,一股浓郁的清香味勾起你的食欲。扳了一粒放嘴里一咬,汁水甜甜的,只一点点酸,重要的是没有核!一连吃了三个之后,一看袋子上标签1斤要18元,有点肉痛,但心里是甜的。这是女儿的一份孝心,她尽管知道我是个平时舍不得的人,也愿意冒着被我唠叨的风险,给我送来这份足有十斤的石榴。
  这次,我没有唠叨她。也许是女儿的这份心让我感受到了被孝顺的幸福,或者让我改变了这么多年来对石榴果的先入之见?突然就明白一个道理,这世界上的事没有一成不变的。只要你换个角度,换种方式,去面对,去观察,去体会,可能,会改变你既有的思维,去慢慢接受你曾经接受不了的东西。
作者 :虔诚夫子 时间:2021-05-14 10:42:48
  带着感情
  吃出欢喜
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规