天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你好!疯子

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-02 14:08:11 点击:84 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  一位宠物医生被送进精神病医院,他自己不承认是精神病。当主治医生对他进行电疗之前,他们之间有段对话。
  主治医生问,你不承认你是精神病,那我问你,精神病人有什么症状?
  宠物医生答,一,精神病人没有连续的逻辑思维;二,精神病人缺乏团队精神;三,精神病人缺少社交能力。
  还有吗?
  宠物医生摇了摇头。
  主治医生说,你还有一条最重要的没说!精神病人都不承认自己有病。你承认你有病吗?
  这是个回答是,或者不是,都证明自己有病的问题!

  人生中遇到这种难以回答的问题应该不在少数。
  例如人与人之间的误解。你可能没有这个意思,但你却无法说明自己没有这个意思。众口莫辩,而误解难消。你不得不承受来自各方面的指责与非议。此时,你会感到自己好无助,好无奈。你想喊,你想辩白,可惜没人听你的。也许,你的周围也如你一样――精神病征候群。他们在他们认为对的世界里,猜度着每一个人。所谓众口铄金,你无可辩白,也徒劳辩白。你就这样被一种叫莫須有的东西推动着,过着压抑的日子,直至你成为真正的精神病人……
  另外一途,就是你屈服于现实。在精神病人框定的时空里,去接受你并不愿意接受的治疗,做一个安分的病人。认真地按一个精神病去过你的生活,无思无想,无忧无恼,无惊无恐,如行尸走肉,似孤魂野鬼,不折腾,不吵闹,做一个实足的顺民。那么,假以时日,你的主治医生――社会,就会给你鉴定你恢复了正常。
  剧中人还有另外六位,分别是历史教师、记者、出租车司机、律师、外企白领、无职业者,他们是怎么被送进精神病院的呢?他们在正常人时的职业生涯里,是怎样一步步地走向了精神崩溃?
  在一间废弃的屋子里,这么七个人要怎么样抗争,才在是精神病还是不是精神病,这个如文章开头那位宠物医生遇到的问题中,寻求到他们所希望的答案?
  灵魂在一种混沌状态下,相互碰撞,思想在没有束缚的世界中,尽情表现。这是一个丑态的小社会,未尝不可以放大成一个现实的大社会。因为,许多的行为只能用神经错乱去解释。例如没有群体意识;没有连续性逻辑思维;许多人活在自己的小圈子里,不能去思考圈子外的东西;他们的小我,无法融入到社会的大我中……其实质已经与精神病无多少差异了。
  八零后新锐清口王自建,美女演员万茜等演员共同演绎了这出叫《你好!疯子》――看似荒诞其实影照现实的剧,看过之后,你会有所思有所想……

知音:1

赏金:100

最高打赏: 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 槐黄子

作者 :槐黄子 时间:2017-07-02 15:58:38
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-07-02 21:30:04
  找电影来看看。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规