天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 不需计较与安排

楼主:孤客独酌 时间:2018-12-12 19:23:41 点击:243 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  南宋词人朱敦儒写过一首词西江月·世事短如春梦 :
  世事短如春梦,人情薄似秋云。不须计较苦劳心。万事原来有命。
  幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。片时欢笑且相亲。明日阴晴未定。
  这词初看起来有点情绪低落,但最后一句,明日阴晴未定。却又充满了乐观。是的,既然,万事原来有命,我们就该坦然面对生活给予你的一切;既然,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。是符合自然规律的。又何须感叹,世事短如春梦,人情薄似秋云呢?成功如孟晚舟女士,铁定世界五百强企业华为的下一任接班人,在加拿大登个机都遭无妄之灾,毫无来由地被一个一向标榜自由民主的国家不自由民主了一回。听说,还戴了手铐。也不知是犯了哪家的王法?冥冥之中的所谓上帝,就站在不远的身后,正一脸邪恶地看着一位别国的公民,被肆意地践踏着人权。喊天吗?天不应,叫地吗?地不灵。谁叫你树大招风?有的时候,你一不小心就成了某个阴谋的牺牲品,没有预案,也毫无征兆。
  再前些天,一位华裔科学家张首晟,因为悒郁跳楼了。这位成就离诺贝尔奖只剩一点点距离的天才人士,就这么决绝地离开了他爱着的所有人。他愁吃吗?显然不愁,美国著名大学的教授,再怎么年薪也该上百万;他愁前途吗?显然也不是,他所研究的领域正是前沿科学所需要的;他缺爱吗?一个功成名就的大家,谁都会捧他在手心,而且,两个儿女都名校毕业,自然夫,人也差不到哪里去。粗略地看,他是为名所累,为利所囿。但真实的原因,也许只有这位已亡之人,如有灵魂,能告知他愿意交心的人真相。
  繁华事散逐香尘,流水无情草自春。他生前最爱的诗句“一沙一世界,一花一天堂。双手握无限,刹那是永恒。”竟一诗成谶。他这一跳,连同他生前所有的,刹那成了永恒。只能用一句天妒英才,来扼腕这巨大的不幸!
  所以,人生要懂得看开。幸遇三杯好酒,该释怀的时候,一醉解千愁。况且,人世间转过头来时,或许会遇一朵新花呢!所谓退一步海阔天空,是叫人懂得进退。前路难行,未尝不可以退一步,重新规划新的计划,新的征程。当然,也有可能山重水复疑无路,柳暗花明又一村。耐得住寂寞的,大可一条道走到黑,因人而异,不必苟同。
  说起来,人这一辈子可能没几个人留意沿途的风景,大多是奋力前行,无暇他顾。但其实,我们走累了,可以荡胸生层云的看看山,看看水,看看人生百态。这种人生的小憩,说不定可以让你放松心情,摆正位置,定准方向,接下来的路,或许会顺风顺水起来呢。
  不需计较与安排,领取而今现在。活在当下,活好当下,很重要。
作者 :那名 时间:2018-12-12 21:56:53
  @孤客独酌 明日阴晴未定。有了天气预报之后就不一样了。开句玩笑。

  有时候,却是要清心,得看开。拜读佳作,问好老师
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小屁孩旗格格 时间:2018-12-13 21:17:38
  抑郁是病,而且是精神上的,并非物质基础强大者就不会生此病。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 : 时间:2018-12-26 13:44:08
  @孤客独酌
  阴晴亦好,圆缺也罢;心淡如菊走天涯······
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :吾心悟 时间:2018-12-26 14:50:24
  一般人不会自己跟自己过不去!自己跟自己过不去的显然不一般,往往不是一般人······
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-12-29 11:56:17
  @孤客独酌
  祝贺
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-01-13 00:58:13
  欣赏力顶佳作
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规