天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

玉溪男人一一男儿当自强

楼主:龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-04-29 23:21:35 点击:22 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  玉溪男人一一当自强

  玉溪人,玉溪人,是非常勤劳,非常淳朴,非常善良,非常会生活的人!

  玉溪人有一种根深于血液里的自强!有一种天赋神造的奋发智慧!

  不信,你可以到玉溪,查看,考证。在云南,一提起玉溪人,玉溪人的聪慧,肯干,都会让人首肯!让人赞扬!

  玉溪大地的美丽与富饶,让人赞羡,而创造这杰作的玉溪人,他们是怎样的勤劳啊!

  玉溪的男人,尤其有闯劲!有韧劲!有干劲!

  我们村里的一位长辈大爹,从他身上,你就可以认识一个真正的玉溪男人!

  大爹叫家福,虽带福子,但他幼时,命运很是凄惨。

  现在的人,很难想向,旧时代农家的贫困,悲状,是怎样一种状况!

  现在,村里尽管有亿万富豪,有高官贤达,但最低层,最贫困者,至少有窝居之地,有口饭吃。

  旧时代的家福大爹一家,不仅无立锥之地,而且饭都吃不上。大爹的母亲,在贫寒中死去,大爹的父亲,在贫病交加中,把大爹的哥哥与弟妹相继卖出后,死于悲凄境地。

  那时,大爹家福,成了孤儿。他不到十岁。相邻乡亲与本家族人,在困顿中勉为其难地给他吃穿。

  幸好,玉溪解放了。工作组把富人家的房子,分一间给他。家福大爹终于有了居所。

  十多岁的家福,很是懂事。他积极地参加集体劳动,不怕脏,不怕累。并且,他十分好学,见一样学一样,学一样会一样,精一样。

  转眼间,乡村里的事务,生计的本领,他样样会,样样精。种庄稼,他是好手,养猪,敲猪,宰猪他有一手,更令人佩服的是,他竟然有了一手好橱艺。

  小小年纪,又是孤儿,竟然很能干。他心地善良,乡亲家有事,他主动帮忙,集体的活计,他更卖力。左右邻村,甚至整个大队的农民,都喜欢他。

  七十年代,县上奖给大队一台大拖拉机。那年代,这种大马力的拖拉机,在玉溪少有。村里把这台拖拉机给家福大爹开。

  他开着拖拉机,在村里大片大片的田野里耕耘,虽然很辛苦,但他显得风光又快乐。

  家福工作干的好,人缘又好,而且他有许多时间,投入集体的活动。此后,他被任命为大队上的“民兵营长。” 呵呵!挺威风的,农民抗起了枪!

  时光一晃,家福已是二十多的帅小伙了。他的能干,他的好名声,使村里一位有远见的大嬷很关心。

  这位大嬷,不计家福是个孤儿,竟然把她心爱的女儿,嫁给他为妻,还为他安排好一切家中器具,使他有一个像样的家。

  从此,孤儿家福,有了完整的家,过上了温馨的生活。

  家福更努力了!他的事很多,集体的,家里的。但他总是积极地干。此时,他被公社看好,大队长喜欢他,家福大爹成了大队书记。呵呵!升官了!可喜的是,几年后,媳妇一年一年给他添了孩子,没多久,一个孤儿,便儿女满堂,三个儿子,两个女儿。哈哈!好时代,好生活,好兴旺!

  当家福大爹春风意得时,风云突变。大队长被撤职,他也在一番检讨后,落为平民。

  家福大爹一样自强!他把菜地种的很好,不是替人家宰猪,就是给办喜事的人家办橱。他依然很忙,家里的生活依然不错。

  转眼间,改革开放的果实处处呈现,家福大爹的村里,正处在开发中,许多村民,为利为名争村长,争的头破血流。无可奈何,乡亲们只有请出家福大爹出山,他才有才智!有威望!有胸怀集体的心!

  何况,大爹的儿女,当兵去的当兵,做医生,做老师的都有,在村里的两个儿子,性格很平和,不愿争名逐利。

  家福大爹答应做了队长,一做还十多年。

  现在,六七十的大爹,虽然儿孙满堂,生活幸福。也许是年青时代太劳碌,也许是操心过多。家福大爹的身体很不好,长年跑医院。

  虽然在城里儿女的生活条件好,但仍在村里的两个儿子,生活不算富裕。也许是没老子能干,也许是个性不张扬。何况一般新型农民,做点零工,包点工程,时有时无,有赚有赔,所以,并无多少收入。

  家福大爹常求医买药,花费不少,何况他做了一辈子村官,最终还是一个农民。其实,他现在的境况不好,他自己也时常一个人坐在樯脚发呆。

  可是,可是还是有不少人,特别是外村人,总猜测家福大爹很有钱,或许是深藏不露。大家说,他当队长时,正是村里卖土地时,所有交易,都在他手里办。那有不贪财,不弄钱的村官!

  哈哈!谁叫家福大爹曾是个孤儿,是新社会让他活下来!是新社会让他儿女满堂!其实,大爹心里很幸福!

  看看他曾管理的集体,在玉溪,算是最好的,村民们不仅奔进小康,集体的企业年年创收,村民们年年有分红。

  几个最了解家福大爹的老党员说:家福这个人呐,不贪!公正!无私!这样的人啊,难得!

  

  

  

  

知音:1

赏金:160

最高打赏: 白云斋主(160.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :mudeguadai 时间:2017-04-30 06:52:47
  当家福大爹春风意得时,风云突变。大队长被撤职,他也在一番检讨后,落为平民。 这个地方转得太突然了…没道出原因,有点莫名其妙。
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-04-30 19:53:09
  肃然起敬
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-04-30 20:00:51
  无论有多少钱都不换不来一个人的秉性
  喜欢这样的人 钦佩 尊重
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-05-03 15:17:08
  @mudeguadai 1楼 2017-04-30 06:52:00

  当家福大爹春风意得时,风云突变。大队长被撤职,他也在一番检讨后,落为平民。 这个地方转得太突然了…没道出原因,有点莫名其妙。
  —————————————————
  是啊!
  涉及文革,四人帮跨了,那时得意的人,自然下台,虽然他们并不造反····
  所以,一笔带过。
  谢谢师友点教!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-05-03 15:24:07
  @妖孽小悟空 2楼 2017-04-30 19:53:00

  肃然起敬
  —————————————————
  原型是我姨爹。
  他在文革作村官,名气不小,但连自己的姨妹,都弄不成当工人,群众议论,他就劝亲人别去了。
  随后下台,他默默做农民。当队长时,他可以捞许多,但看看今天的状况,他没有,他的生活不好!

  所以,我写他一笔,没有歌颂,也没嘲弄。

  他感恩新社会,他要做个正直的人!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-05-03 15:25:32
  @妖孽小悟空 3楼 2017-04-30 20:00:00

  无论有多少钱都不换不来一个人的秉性

  喜欢这样的人 钦佩 尊重
  —————————————————
  谢谢小悟空!
  问好!
作者 :白云斋主 时间:2017-05-03 21:01:14
  @龙凤楼主一一泥巴 :本土豪赏16根鹅毛(160赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-05-04 01:54:00
  @白云斋主 7楼 2017-05-03 21:01:00

  @龙凤楼主一一泥巴 :本土豪赏16根 鹅毛
  ...
  —————————————————
  谢谢白雲老师!
  致敬!
作者 :一轮弯月TY 时间:2017-05-09 00:09:47
  这样的人值得敬重!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规