天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 什么叫不朽

楼主:孤客独酌 时间:2018-07-28 16:35:36 点击:258 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一位红衣主教在罗马斗兽场、看到一个在雪地踽踽独行的老者,问道:这样的鬼天气,你出门往哪去?老者抬头看了眼红衣主教,回答道:上学院去!唉!再努力一把,学点东西。两人匆匆别过。
  不久,在他的绘画工作室里,老人撒手西去。那一年,老者89岁。那只握惯了刻刀与画笔的手,在那一刻,终于彻底歇了下来。从此,这个世界少了一位天才的雕塑家和画师,他留下的作品成了千古绝唱。他就是欧洲文艺复兴时期后三杰之一的、伟大雕塑家――米开朗基罗。
  学过素描的人一定对一个模型不陌生――大卫――这位不仅帅,而且英俊,还一身键子肉的美男子。一头好看的卷发,目光深邃地望着远方,一脸坚毅,一只手似乎要握紧拳头,随时准备冲上战场。这尊花了三年时间才完成的作品,蕴藏了雕塑家大量的心血与发自内心的爱国诉求。它的形态因作者的精准表达,活生生呼之欲出。这作品一展出,立刻成了一座城市的守住神,又因为其线条粗犷、优美,完美表达了男子的形体美,而千百年来成了绘画者们临摹的范本。他在西斯庭教堂留下的穹顶壁画《创世纪》《末日的审判》因为众多人物的精准表达,主题的恢宏深远,成了与教堂不可分割的永久留存。这位天才的巨匠一生中留下的作品,为整个罗马城增添了无与伦比的艺术色彩,也为后文艺复兴时期,留下了不可替代的辉煌遗迹。
  公元1475年,意大利佛罗伦萨一个叫卡普里斯的小镇,注定要载入史册。在这里,诞生了那位伟大的人物――米开朗基罗。他从十五岁离开家乡,从事其伟大而不朽的艺术创作,即使在名满天下的时候,仍然没有忘记对知识的追求。终身未婚的他,把艺术当成了他一生的全部。对艺兴与事业的痴迷,成就了他伟大的艺术家的名号,也成就了他几百年来无人撼动的、其在艺术史上的地位。
  平凡如我们,每当凝视那些穿越久远的历史,站在我们面前,依然让人不由自主地屏住呼吸,心生敬仰的作品,对于大师们用时间与热爱雕琢出来的作品,是不是能照见自己的小来?
  反观我们这个浮躁的时代,那些所谓的艺术家,除了充满铜臭与行不惊人死不休的怪异表演,其作品又有多少可以经得住时间与历史的推敲的呢?艺术一旦与功名利禄挂靠,就失去了其神圣的魅力,由此而来的作品,也就只能称快餐艺术品了。资本社会再无大师,一语成谶。也许,若干年后,用现在的作品与前人的作品作比较,会让后人们频频摇头吧?
  那位已经名满天下,89岁高龄的艺术家,在生命的最后时刻,仍然没有忘记学无止境。他是带着对知识与艺术的不懈追求,离开他为之浸淫了一生所有精力与时间的事业的。他走了,艺术尊敬地记下了他辉煌的名字;历史也虔诚地记下他不朽的名字――米开朗基罗。

知音:2

赏金:900

最高打赏: 白云斋主(900.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主 白云斋主

作者 :哈斯汀小路 时间:2018-07-28 18:32:46
  他是神一样的存在。那些江湖艺人恐怕连仰视的资格都没有。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2018-07-29 05:36:08
  没有达芬奇、米开朗基罗、但丁……一批代表人物,就没有意大利文艺的复兴。欧洲一定是残缺、毫无光彩……。意大利曾是欧洲的领头大哥。欣赏。握手。
  • 孤客独酌

    举报  2018-07-29 07:35:10  评论

    确实!文艺复兴时期的代表人物,都是以他们对艺术和文化的巨大贡献而留名千古的。缺了他们,会黯淡许多,或甚至不能称为复兴。谢谢先生!早安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-07-29 19:39:27
  不朽的大师点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-08-03 20:09:26
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-08-07 23:12:40
  @孤客独酌 :本土豪赏60根鹅毛(600赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-08-07 23:52:56
  @孤客独酌
  恭喜
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规