天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有一种深深的担忧

楼主:孤客独酌 时间:2017-05-15 06:31:59 点击:26 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近央视财经频道报道说,深圳某菜市场百分之九十以上的电子称都存在猫腻——短斤少两。有的甚至一斤称只有六两多!
  当调查记者当面揭穿其鬼把戏时,摊主竟然毫不脸红说,你要实称可以,但不是这个价了。生生的明抢!而且,就那么的心安理得!
  更让人狗血的是,那些销售电子称的商家,竟然很自然地教顾客如何在称上做假。等于就是说,电子称比原来的杆称做假得更狠也更具隐蔽性!
  看到这里,有人可能要问了,那些市场管理呢?那些标准局呢?那些市场监管呢?
  他们都在的!他们的日子滋润得很!朝九晚五,节假日铁定的休息。平时办公室应个卯,一溜烟跑没影了。忙啥去了?你懂的!
  每个月工资一分不少,照拿,而且拿得是那样的心安理得,那样的无愧无悔!时不时还会说工资不高,福利微薄。
  这铁饭碗端的是那样的四平八稳,是那样的无忧无虑!
  殊不知长此下去,你们的良心与做人的那一点点道义,当你们如此的不作为,给这个社会造成的无以弥补的伤害,以至可能亡党亡国,是不是会问心有愧?
  恐到那时也悔之晚矣!
  从商家来说,他们可能有他们的千万条理由,例如生意难做,钱不好赚,竞争激烈,不短点斤、少点两,连房租都赚不住;
  现在的消费者动不动就还价,而且还的不是一点半点,别人都把价格降下来,在称重上做手脚,你一个人还傻乎乎的足称卖实价,不饿死你才怪?
  有点道理,这道理似乎还真是那么回事!
  那么我就要问了,你当现代人都是傻13啊!如果有那么几个较真的,他回去或者就在市场上的公平称上给你复下称,然后,问你个一二三四五,可能还投诉你一下,你日积月累辛苦积攒下来的信誉,我问你还剩多少?
  起码那些个在你这里吃过亏的,不会再跟你做生意了吧?而且,还可能会告知他们的亲朋好友邻居们,你怎么怎么样,千万不要上你那去买东西。你的生意越来越难做,也就找到原因了,那是你活该!
  由此推之,如果一个人,一伙人,一群人,一族人,一个民族,一个国家都把诚信当成了一钱不值,唯利是图,见利忘义。
  如果这种不正常逐利的心态,到了见惯不怪,众人麻木的地步。
  一旦发生战争,一旦遭遇外敌入侵,出叛徒,出汉奸,实在是不足为奇!
  近的就说抗日战争,十四年的民族浩劫。
  “据有关资料,在日本无条件投降后,经过统计,除满洲国以外所有驻华伪军的数量被缴械的大约是118.6万人,而满洲国和伪蒙古军当时有40万军警,再加上各省县的伪地方武装,所以目前广泛流传的版本中有逾200万伪军的说法。
  其实这里还应加上整个抗日战争期间,被毙伤、俘虏和投诚的共有118万余伪军,这样算起来伪军就有了300多万。
  这个数量的伪军几乎超过在华投降时日本军队的数量——120万人——的两倍。
  这个日军数量还包括在台湾和越南北部的的日军,而这些日军一般是不在抗战实际作战数字里的。
  汉奸不仅是伪军,还包括伪政府的各级官员。这个数量不好统计,但其作用是极大的。此外,还有相当数量的汉奸文人。如周作人之类。
  还有有学者曾对汉奸伪政权高级官员情况作过简略统计:留日比例较高,在被统计的144人中,有留日经历者54人,占38%”

  从这组数字不难看出,我们这个民族的一场正义战争,几乎变成了一场自己人打自己人的战争!这是为什么?难道我们不能从我们的文化,我们的价值观,窥出来点什么吗?
  前段时间,安徽某村一个村支书栽了。保守估计,他把村级煤矿一点点地在二十年时间内侵占成自己的资产,额值一点五个亿。
  当记者采访他,问他这样大肆侵吞集体资产,是不是觉得心里有愧时。
  他竟说,他为集体出了力,这是应有的报酬。他已把自己的利益绑架了集体的利益,而且,是那么的大言不惭。
  在他的心里,能侵占到别人的利益,那是自己有本事,是自己应得。这功利文化把他熏陶得完全成了一个彻底的利已主义者!
  贪官像割韭菜一样割了一茬又一茬,不关气候,不关天时,而关品种,而关土壤!
  一个缺乏信仰,毫无做人底线的民族,你要他高尚,有素养,有大局观,爱国,爱家,当国家与民族遭遇危难,能挺身而出,
  那实在是要狗突然不要吃屎一样——不 太 可 能!
  当然,我不是一棍子打死一船人。坐在这船里的可能大多数是好的。
  但是,我要说,我们在面对这些问题的时候,应该足够重视了!因为,人都是会“有样捡样,无样学世样的”;而且 “近朱者赤,近墨者黑”那些利己主义是会传染的,其速度会令人想像不到的快!
  一旦侵占他人的利益成为一种常态,要想纠正,难乎其难!
  所以,相关部门真应该干点正事了,我们的文化也该深刻的反思了……

知音:1

赏金:100

最高打赏: 白云斋主(100.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :哈斯汀小路 时间:2017-05-15 09:53:10
  抢个沙发先,再细读!
  • 孤客独酌

    举报  2017-05-15 21:31:10  评论

    @哈斯汀小路 沙发抢到了,得留下两句话再走!呵呵!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-05-15 10:39:23
  孤客胸怀天下…刚强志气。赞
  • 孤客独酌

    举报  2017-05-15 21:32:17  评论

    @mudeguadai 只是看到不顺眼,忍不住要说两句而已……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-05-16 19:49:12
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规