天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【牛人槐】芳华?防滑!

楼主:槐黄子 时间:2017-12-26 21:14:22 点击:106 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这人啊,一到了中年,懒了,馋了,颓废了。就连头顶都蹭没了漆。就如同一辆破车,至于还有没有必要给车打打蜡,那完全取决于心情是不是还积极。

  前些日子我刚过45岁的姐夫,脑部两侧的毛细血管竟有堵塞。这真是一件细思极恐的事情。

  我是懒人,又馋。对于迈开腿,管住嘴这样的良性建议一向不屑于顾。而我的姐夫却是一个相当务实勤快的标准农民阶级。

  日子过得谨慎,又极其的会盘算。在我们这几家亲戚里他算得上是一个会过日子的能人。

  当我听说姐夫为此病住了院以后,心里着实咯噔了一下子。

  如有不测,他上有老下有下,正是人生正走上坡路的时候。熬过这一段一切便会顺风又顺水。

  前不久,中兴公司42岁中年中产从高楼纵身一跃,砸出了“人到中年不如狗”的悲情壮歌。

  人到中年,是成熟的标志之一。但也是是非最多的危险时期。

  家庭琐事,女儿老婆,年迈的双亲。稍有不慎便会顾此失彼。

  人无完人,没有谁能把所有的事情都处理的面面俱到。

  对于其他人来说,我无力吐槽。而对于我自己的日子,我倒是能捯饬两句。

  有句俗语说的真心不错:媳妇不是婆婆身上掉下来的肉,隔一皮差一皮。

  此话有错吗?

  没有感受过婆媳关系的人真的没必要来此掺和。

  但要我这个过来人讲,如实的讲,婆媳关系是这世间最难搞的关系。

  曾经我的姐夫和我姐姐隔三差五的闹矛盾,有时候甚至大打出手。为啥?就是婆媳关系不融洽。

  我也是当儿子做丈夫的人,这一点深有体会。

  幸亏我的妻子还算温顺,有些事能忍。这也就去了我的后顾之忧。

  但一个锅里摸勺子,勺子哪有不碰锅沿的。

  在婆媳关系中,作为一个男人,起到的作用就是润滑剂的作用。用乡村土话讲,就是娘这头瞒一瞒,媳妇那头哄一哄。

  男人不容易,尤其是人到中年。此时的男人大多都是风箱里的老鼠,两头受气。可为了过日子,该忍就得忍。

  我知道我姐的脾气,那叫一个点火就着,得理不让人,无理敢争三分。

  而我姐夫的母亲,也是一个倔脾气。如此一来婆媳必定针尖对麦芒。

  那让夹在中间里的姐夫情何以堪?

  一边是自己的至亲老母,一边是自己的结发之妻。这碗水一旦端不平肯定就会出幺蛾子。

  家不是一个讲理的地方,尽管有时候我们常说:帮理难帮亲。可是事不关己说说很容易,做到却很难。

  其实,我们大多数人最应该想到的是把最珍贵的善良,多留一点给你的年迈父母。

  人到中年,自己两鬓冒出白发时,才发现父母真的老态龙钟了。

  我在外奔波劳顿,为的就是撑起一个家。

  所以大多的时间便不能守在双亲面前。

  愧疚谈不上,但每次父亲都说,你们忙,我和你娘尽量不给你们添麻烦。

  可就在今年,我发现原来父母不仅弯腰驼背,真的开始举步维艰了。

  前几年,干装修效益好的时候往往会瞒了自己的妻子偷偷的给两位老人一点零碎钱。尽管不多,也算是能赚点心安理得。

  可当你每次给父母的钱,他们都舍不得花为你攒着,只要你逢年过节带孩子过去,他们都会以给孩子的名义,连本带利都还给你们。

  这个世界上对你最善良的人,只有你的父母。

  只有你的父母,才会把卖纸壳子的碎钱都攒着,只为了过年给孩子们换几张崭新的百元钞。

  树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。这句话都把眼磨出了老茧,可真正领会它意思的有几人?

  人到中年,要明白,谁才是你相依为命的人。

  然而,人到中年,我们做的最多的却是对自己有利害关系的达官贵人嘘寒问暖。可以为朋友圈里晒的那些乱七八糟的东西挨个点一圈赞,哪怕我们走到大街上,对陌生的路人都笑容可掬。然而,我们回到家里,却一句温暖的话都懒得说。

  铁打的营盘流水的兵,你对外界的所谓那些朋友知己最多的也不过是萍水相逢。有钱他们吃鱼捞肉,没钱可能对你剥皮抽筋。

  人生在世,说白了除了你的至亲,号称知己的你在夜里睡不着时好好算算,到底有几人?

  有的和你之间不过是仅仅一个转身,便成了一辈子的过客。

  其实,我们更该把在外面浪费的那些没用的善良,多留一点带回家吧,即使你懒得说话,但一个眼神,一个动作,你懂我的心意,我明你的不语就足够了。

  中年不惑的你,性情温厚,对人友善,但是你会突然发现,交往越多,交心的越少。

  人到中年,就像大浪淘沙,剩下的都是那些历经考验的真正朋友。

  朋友是老的好,美酒是陈的香。

  人到中年,该明白,利益只是喷洒了农药的粮食,尽管毒不死人,但吃多了也会让人丧失基本的善知。

  对那些熙熙攘攘皆为利来的人,节约一些你的善良,把更多的善良留给自己的老友至亲,才是真正的的善良。

  人到中年,芳华已逝,我们要的仅仅是别让自己的善良滑坡就足够了。
楼主槐黄子 时间:2017-12-26 21:34:41
  @细雨骑驴问酒家 @异界雨夜行者 @C璐璐很爱你 @tianyake2016 @水镜烟 @tyrl20091210 @青梅煮酒1970 @孤峰vs散人 @旖旎霓裳 @长风潇雨 @孤客独酌 @mudeguadai@龙凤楼主一一泥巴 @尹相逢 @哈斯汀小路 @竹素园主人 @白云斋主 @陌代书生 @竹素园主人 @沙湖小景
作者 :沙湖小景 时间:2017-12-26 21:45:13
  人到中年,就像大浪淘沙,剩下的都是那些历经考验的真正朋友。

  朋友是老的好,美酒是陈的香。

  人到中年,该明白,利益只是喷洒了农药的粮食,尽管毒不死人,但吃多了也会让人丧失基本的善良。

  对那些熙熙攘攘皆为利来的人,节约一些你的善良,把更多的善良留给自己的老友至亲,才是真正的的善良。

  人到中年,芳华已逝,我们要的仅仅是别让自己的善良滑坡就足够了。


  这些话说得很好![d:赞]
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-12-26 22:19:16
  越活越要仔细和谨慎,要健康要快乐!
  • 槐黄子

    举报  2017-12-26 22:58:52  评论

    @长风潇雨 认真活,好好活,人生过了一半多了,再过一万天都难,所以要且行且珍惜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tianyake2016 时间:2017-12-26 23:20:18
  感怀中有些伤感的因子,
  那是真情的流露。

  人活一辈子,
  随缘惜缘不攀缘就好。

  感恩同在。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-12-26 23:45:53
  @槐黄子
  身入禅境心自静,心入禅境性自明.鬼木子侃侃而谈芳华,而尔缺的正是"防滑"剂!
作者 :孤客独酌 时间:2017-12-27 10:00:29
  芳华不再,岁月的沉淀却是最善良的回报。守着那些平常的日子,与家人一起过成温馨,很好。
  • 旖旎霓裳

    举报  2017-12-27 14:10:46  评论

    芳华不再,丰韵犹存,像百年的老榕树,长长的胡须就像一道道历史
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-27 18:46:06
  哈哈!子曰:四十不惑。看来值得我们反省的东西真的挺多,难得糊涂也挺难啊。
  家家皆有难念经,人人难能设处境。家里情字大于理,清官难断家事情。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2018-01-11 21:24:25
  @槐黄子

  欣赏点赞。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规