天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“心里有匹野马”

楼主:荷包里的单人床w 时间:2017-07-31 12:49:38 点击:143 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从朋友那里看到一份个人检讨书。格式标准,条理清晰,言辞恳切。这样发给公司,最后收到的却是离职消息。

  很正式的Email回复:贵公司通过多方讨论决定了您的最后工作日期为7月31号。请本人做好交接,办理相关手续。读到这里,我突然觉得很无奈。

  大概了解了一下事情经过,里面有误会,当然也少不了无事生非的心机婊挑拨离间的剧情。

  我有一种比平常人更容易探知别人心思的能力,这种能力源于我的敏感,所以我立马进入了状态,想象他写检讨书时候的心情。

  不满,压制,无力,为了饭碗又不得不向boss认错,向生活低头。忍着心里那几句国骂,看似深明大义而又郑重其事的写下:我对此事有很大的责任,我对造成的结果感到深深的抱歉。

  我很天真的以为,写检讨书这种事情只有在小时候会发生,而且这种动辄大于两千字的自我剖析大多都迫于师长的威严与压力。

  当然,有时候你也的确认为是自己的错,可因为有严格的字数限制,所以几乎百分之八十都在扯,车轱辘话来回说,凑字数,然后心里默默的安慰自己:成熟的稻谷会弯腰?

  现在发现,大人的检讨书其实也违心,还违的挺认真。


  
  02

  不怕你们笑话,我渴望长大,渴望工作,渴望有自己的家庭,原因仅仅是我觉得这样才可以拥有自由。

  我长大了。不喜欢的我不做,任何人都不能硬塞给我,勉强于我。

  我工作了,领导让我不爽,拍拍屁股就走人。谁的饭不是吃,气我不受。

  有自己的家庭,我可以自由支配我俩的钱,没人管我今天吃什么,吃或者不吃。


  也许是离真正的长大还很远,也许是心里太渴望无拘无束了,我始终认为:长大了就可以不受压迫了。可能讲的严重了,有点夸大其词,可我真的是这样想的。大家都是第一次做人,何必委屈自己呢。

  可实际上: 这份工作收入可观,待遇不错,离家近又符合我专业特长,没办法,忍了吧。现实往往就是,进入社会反而被磨的更光滑了。

  可以想到,原本也是抱着对未来生活的期待,但还没来得及幻想就开始了朝九晚五的生活。

  早上匆忙塞口路边摊儿然后赶着去挤地铁,下班后自己一个人走在大街上,吹着冷风,心里算计着一个月的房租水电费。这时候风月何用,又不能饮食。

  从愤世嫉俗到世故圆滑,生活总是猝不及防的喂一把狗屎,你都来不及恶心。当初的那些义正言辞、大义凛然都被咬碎了吞到肚子里,甚至没有时间慢慢消化,真的让人身心俱疲。

  到底是吞下了多少来不及矫情的酸楚,才能让我们学会夹起尾巴做人。


  所以很多人往往在工作了才更加羡慕学生时代,结婚的人又羡慕单身,大概都是发现生活是更加无聊和艰辛了的吧。


  

  03

  我没有什么抱负,可心很野,一直渴望一种自由感。高兴就狂欢,落寞了但是不孤寂。没有唏嘘叹惋和假意寒暄,而且这两种状态人和人都是心贴心的。最重要的是,我的朋友都像我。两个字概括起来:随性,虽然这样看起来,我们自私又怪异。

  可我的这片草原也得花钱置地,这一切还不是要建立在升职加薪,奔波游走上。

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 孤客独酌(100.0) 我要上榜

最新打赏: 孤客独酌

作者 :孤客独酌 时间:2017-07-31 13:54:38
  @荷包里的单人床w :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :槐黄子 时间:2017-07-31 14:54:49
  @荷包里的单人床w

  置顶,关注,点赞。[d:赞][d:赞]
楼主荷包里的单人床w 时间:2017-07-31 15:08:34
  @槐黄子 2楼 2017-07-31 14:54:00

  @荷包里的单人床w
  置顶,关注,点赞。

  http://bq.tianyaui.com/d/zan.gif
  ...
  —————————————————
  嘻嘻
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-07-31 19:40:42
  事出必有因,最有不断的增强,没有气馁的退却。在闹市中修行,不管是工作,还是人与人相处就是在修行。野马注定属于草原吗?人心注定不变吗?都在变化中成长,在拒绝中强大…当你拒绝认识自己,就拒绝任何成长的机会。
楼主荷包里的单人床w 时间:2017-07-31 22:11:34
  @mudeguadai 4楼 2017-07-31 19:40:00

  事出必有因,最有不断的增强,没有气馁的退却。在闹市中修行,不管是工作,还是人与人相处就是在修行。野马注定属于草原吗?人心注定不变吗?都在变化中成长,在拒绝中强大…当你拒绝认识自己,就拒绝任何成长的机会。
  —————————————————
  很对,嗯,这仅仅代表我一时的想法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规