天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《芳华》:请不要放弃善良

楼主:溯酥洄 时间:2017-12-27 23:37:37 点击:106 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从10月国庆定档就一直期盼这部电影,但当放假回家准备约一两朋友看的时候,发现找不到此电影,在网上搜,才发现已退档。原因没必要深究。因为如今它已杀出一条血路。上个星期上映,很抱歉今天才去,很简单的原因,没人陪。所以在平安夜一个人去了电影院,开场前啃完了一个苹果。

  文工团的故事,一代人的故事。

  刘峰是可谓是实实在在的活雷锋,不论什么事,只要喊上刘峰,就一定成。但活雷锋也有喜欢的人,他喜欢林丁丁憋住已久的爱情一旦爆发不可收拾,刘峰死死的抱住林丁丁,恰恰这一幕被人看见。

  “林丁丁,你竟然腐蚀我们活雷锋。”

  “谁都可以喜欢我,除了他,他是活雷锋,他不可以。”

  刘峰被自己喜欢的女孩倒打一耙,被下放。

  善良不是别人逼的,善良是一种选择。刘峰选择了继续善良。

  一场战争,他被枪打中胳膊,旁白告诉我们他想壮烈牺牲,成为别人笔下的英雄可以由林丁丁唱出来。幸运或者不幸,刘峰活下来了。

  刘峰的善良不恨任何人。林丁丁后来胖了很多,萧穗子和郝书雯笑谈林丁丁照片时,刘峰拿来看,喜欢还是喜欢,只是已经物是人非。妻子和别人跑了,没必要恨谁,他残疾了。刘峰一直温和的生活着,似乎从未与这世界接轨,活得很落魄。

  可正如他所说,“什么是过得好?什么是过得不好?逮看跟什么人比了。要是跟这陵园里躺着的战友比,我敢说不好么?”他从未抱怨过自己的生活,芳华于他从未逝去。

  何小萍是一个很令人怜惜的女孩。在家从未得到自尊。由刘峰带她到文工团,渴望在文工团重新生活,找到自尊。

  不得不说,何小萍性格有点问题,偷拿林丁丁军装拍照。她迫切的想寄给她的父亲,告诉在流放的父亲她的生活。可她矢口否认穿过军装的事实。固然怜惜,可也有缺陷。

  但胸罩垫海绵事件,本没什么大不了的,但却被女孩子们放大,何小萍再一次被针对。文工团的女兵们也没什么错,女孩子的眼里容不得沙子,这是女孩子的通病。对他人的容忍度永远小的可怕。

  刘峰被下放后,何小萍彻底对文工团失望了。善良从不被善待。不被善待的何小萍才更理解善良的刘峰。

  我的一个朋友,她的家教真的特别好。她住寝室,有一天同我说,寝室有点吵,买了一对耳塞。我说,你睡觉时让他们别吵不就行了吗?

  我说了,我说了两遍。

  第一遍的时候,两个女孩声音特别低,然后从卫生间出来的女孩b嗓门特别大,其中一个女孩让她小点声,说有人睡觉了。她的声音小了一点,最后竟然放起了歌。

  女孩a,她在睡觉呢。

  女孩b,不都是睡着了吗?

  女孩a,万一被吵醒呢?

  女孩b,不会的。

  其实我的朋友一直没有睡着,她们从一开始的窃窃私语到放声纵歌。

  大概快凌晨1点时,我朋友忍不住了,又说了句能不能小点声。

  我朋友当时和我感慨了一句,是不是每天都要按照她们的作息时间来?她的室友说她作息时间规律。室友b来了句,因为她什么事都没有,没有学生会事忙。她的室友点了点头。

  聊到这,我其实都不知道怎么安慰我的朋友了。作息时间规律不好吗?学生会那么多人,每个人都黑白颠倒吗?晚上不睡觉打牌的是她们,不是因为忙碌学生会的事。

  我给我朋友出了一个馊主意,在她们睡着时你使劲搞动静,垃圾你也别收拾,又不是你值日。

  我的朋友说,早起时看见别人睡觉,自然而然的动静就小了。门口垃圾堆满了,她看着着急。

  我的朋友不善言辞,我的朋友有点怕生,我的朋友喜欢笑。但我很心疼我的朋友。她有时问我,是不是她本身也有点问题?

  屁,以前怎没看你有什么问题?

  如今的世界,每个人都很有个性,善良不是个性,是一种本能。它并没有什么错。

  刘峰很善良,但我并为觉得他的善良哪里有问题。但越是善良的人,活着越是憋屈。善良的人不是不懂得拒绝,只是他认为他恰好可以做。刘峰帮文工团的人带东西,因为他可以带。刘峰帮去抓猪,因为有人喊了他,他可以去。刘峰帮做椅子,因为他有这个能力。刘峰放弃了上大学的机会,不是因为他有多老好,是因为丁丁,喜欢的女孩。

  这世界对善良的太不善良了。但我相信,总有人会明白你的善良,在这之前,别被改变。你不需要有多圣母,做你自己的善良就好。不要勉强自己。善良并不意味着就要委屈自己。我的朋友从来没有勉强自己,是一种骨子里的习惯。

  如果你觉得你的善良被人忽略,请记住,如今已经不是刘峰的那个时代了。你可以选择继续被忽略,你也可以选择跳出你的那个圈子。五湖四海,善良的人终会得到善待。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规