天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我们欠他一个崇高敬礼

楼主:孤客独酌 时间:2018-02-12 08:21:14 点击:134 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  大家应该都有印象,2015年抗战胜利70周年大阅兵,抗战老兵们坐在几辆大卡车里,接受党和政府的检阅。其中就有那么一位,他是共和国第一代飞行员,曾经参加过朝鲜战役。当工作人员找到他时,他已在家务农了几十年。
  这样一位功臣,这样一位战斗英雄,他本应有令人羡慕的地位与待遇,但他没有!不是党和政府不给,而是他主动放弃!
  那一年他才四十多岁,正是年富力强的时候。虽然他没多少文化,但就凭他是抗战老兵,参加过朝战,又是政府培养的第一代飞行员,他完全可以躺在党和政府给的位置上,什么也不干,也可以享受他用生命拼回来的荣誉和待遇。他没有!他说,相比那些牺牲的战友,我能活着已经是天大的幸运。现在,国家建设正需要人才,我没读多少书,干不了什么,那就回家务农吧!
  几十年里,他坚守着一份对国家的爱,对军队的情。一家四代,十三位军人,默默地接过他的期望,在各自的岗位上奉献。从来没有人打着他的旗号,要求过什么。这几代军人中,唯一的心愿就是,在天安们阅兵中能在受检阅方队中亮个像。可惜,前几代军人中都因为选拔时差了那么一点点,与阅兵正步失之交臂。他们没有放弃,仍然扛着这个并不奢侈的梦想,继续着一个军人的追求。到这位九零后的第四代军人身上,这个梦想终于实现。他与他太姥爷一起,走在了那次抗战胜利大阅兵的队列中。太姥爷乘坐着军车接受党和政府的检阅,虽然岁月沧桑,他已没有了过去的威武,敬的军礼也已不那么标准,但骨子里的军人情怀,却在那一身舍不得脱的军装上,表露得那么让人肃然起敬!车流滚过,那曾经的战火硝烟已随时间的流失消散,随之身后的,是军人们那种使命担当与铁血情怀。
  一队队年轻威武的军人在浸着先辈们殷红鲜血的军旗导引下,铿锵而来。正步虎虎生威,身姿挺拔帅气,钢枪亮眼,枪尖透寒。从他们坚毅的脸上可以看出,来之来战,战之能胜!如果祖国需要,他们一样可以像前辈一样,一声召唤,血洒疆场!
  滚滚铁流开来,新时代的国家利器,告诉那些觊觎我国土的所有人,犯我中华者,虽远必诛!
  ……
  那场振奋人心的大阅兵已过去了两年。那些激动人心的场面,只留存在一幅幅照片中,一帧帧影像中。没有人再去仔细地寻找那位敬着军礼的抗战老兵,也没有人能知道后面走着的阅兵方队中,有一位九零后,是以一种怎样的心情,肩负着几代人的朴素梦想,走过天安门的。
  也许,他们家的故事,只是那个年代峥嵘岁月里,那些热血男儿为祖国搏命,那种把国家利益放在无限高度的高尚境界的传承;也许,那份朴素的梦想里,只是想把老一辈对于国旗的热爱,对军队那种荣光的依恋,用另一种高大上的形式,定格于历史。但是,我们做为旁观者,却缺了对那个高尚的老爷子,一个发自内心的敬礼!
  在这个时代,那些想尽办法想占国家便宜的某些人,面对他,与还可能幸存的如他一样可爱可敬的人,他们无疑是一面能照见灵魂的镜子!
  皮之不存,毛将焉附;国之不存,何以家为?道理大家都懂,但真真正正能有老爷子一样的胸怀,并切实去做的,凤毛麟角。因为,那样的行为,可能在某些人的心里,被定义为傻子。但不可否认,国家的尊严,民族的振兴,国土的永固,人民的安居乐业,却离不开千千万万那样的傻子!之所以忽略他的名字,因为他默默无闻。但是,此时无名胜有名,历史不会忘记!人民不会忘记!
作者 :小屁孩旗格格 时间:2018-02-12 22:02:17
  坚持!你做得最好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-21 13:10:23
  写得真切实在点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-26 11:56:53
  正气阳光点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规