天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《月亮与六便士》:星空之中,独其耀眼

楼主:溯酥洄 时间:2017-12-27 11:32:50 点击:108 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果单从故事剖析此书,很简单。在证券公司上班的斯特里克兰大叔突然离开了公司,抛弃了妻儿,从伦敦到巴黎,从锦衣玉食到穷困潦倒,就只是为了画画。而他刚开始也不是什么天才之类,画出来的画惨不忍睹。可他就是一根筋的人,日后的生活人不人鬼不鬼的,也不见他放弃。

  他是一位注重精神生活的人,不在乎外部环境,什么样的地方他都可以接受。可他懊恼的一件事便是情欲,想赶走却怎么也离不开。精神与物质的穿插,注定他不会成为什么好人。任意妄为,所以和别人的妻子勾搭起来了。只是勾搭,没有爱情,但那女人可是对他爱死爱活,甚至为他自杀了。不过斯特里克兰毫无内疚之感。

  在斯特里克兰的字典里只有“画画”这两个字,除了画画,他贫穷的一无所有。

  “我告诉你,我必须画画。我身不由己。一个人掉进水里,他游泳游得好不好没关系,反正他得挣扎,不然就得淹死。”

  斯特克里兰小时候就想当一个画家,迫于家庭,放弃了梦想。年到40拾起梦想,一拾便就不可收拾。梦想就是一件身不由己的事,选择了坚持就必须熬过那些难熬的事,否则就让梦想石沉大海。在斯特科里兰的字典里没有梦想实现还是没有实现,他所认为重要的是绘画的过程,无关画的美与否。这也是绝大多数人做不到的一方面。我们大多数人是利益主义,梦想固然美,但填不饱肚子,所以我们庸庸碌碌一生。

  从伦敦到巴黎,从巴黎到马赛,从马赛到塔希提。斯特科里兰找到了人生的归宿。斯特科里兰是一位艺术家,他受不了拘束,受不了一尘不变的重复一件事。艺术不一样,每一张画都是不同的。塔希提不一样,纯朴的民风,友善的居民,给予他更多的自由。最后,他娶了一个姑娘,生活在一个世外桃源,开始了隐居生活。

  但通常艺术家的生活都不会就这么简单幸福。他得了麻风病,病死。死前在墙上画了一副巨作,叮嘱妻子在他死后一把火烧了。

  那幅画是他最得意之作。被烧了,他在意的从来都不是梦想的实现,而是绘画的一个过程,一个可以愉悦他的过程。梦想于他只是一个过程,不是结果。

  有一次,我想挖苦他。

  “有一句格言,你肯定不相信:凡人一举一动,必是社会准则。”

  “没听过,纯粹瞎扯。”

  “嗯。这是康德说的。”

  “随你,反正是瞎扯。”

  这是我最喜欢的一段对话。斯特里克兰从来不在乎什么社会准则。因为不在乎,所以可以肆无忌惮都放弃一切,一场说走就走的旅行,斯特里克兰做到了。如果他在意旅途的金钱,在意身边的羁绊,在意周围人的看法,那么他也不会找到生活的意义。他冷酷的可怕,但正因为来自骨子的冷酷,才使他可以不受世俗影响,一如既往绘画,找到生活的意义。

  做自己最想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么叫作践自己呢?

  和斯特科里兰同样为梦想奋斗的还有布吕诺船长。但他比斯特科里兰幸运。从穷困潦倒开始,到如今的梦之绽放。因为他更加入世的活着。

  斯特科里兰的精神世界高于一切,而活于精神世界的人少之又少。可生活偏偏很搞笑,可以没有精神的高度,但绝对不能没有物质。所以斯特科里兰带着梦想离开,布吕诺的梦想可以和现实和平相处。

  我们最不想去的就是精神世界,精神世界再丰富,依旧过不好这一生。我们努力奋斗,奋斗出一副励志史,然后告诉别人精神生活是有多少重要,可其实我们就只是为了物质生活。为了更好的物质生活,说着一些迎合大众想法的话。难得的东西永远是人们的趋之若鹜。

  不应该让梦想世俗,梦想不应该是赚钱的一种手段,而是精神世界的升华。

  我们固然不需要成为斯特里克兰,因为他实在不是什么好运的人。可他对梦想的渴求,不是摘下,而是抬头。从一开始就没想怎样。当愿意抬头时,目光就已被吸引。沉迷于此,此生为伴。

作者 :异流子 时间:2018-01-17 01:36:19
  十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名
作者 :孤客独酌 时间:2018-01-17 06:25:23
  精神世界只能暂时娱悦,终究还是要回到现实。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规