天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

东风香吐合欢花

楼主:孤客独酌 时间:2018-06-23 18:53:50 点击:208 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  难得一天休假,久违了的公园,我们又见面了!
  昨天刚下过雨,今天,即使是下午的太阳,依然那么热辣!花们都开得有点无精打彩。月季三三两两的开着,似乎没春天的那么艳,所以,没几只蝶儿造访,孤单单的一幅楚楚可怜的样子。倒是合欢花开得热闹,高大的树冠上,白色的、粉色的花开着,蝶儿们围着这些并不起眼的花儿上下翻飞,一幅喜不自胜的样子。它们之中有夫妻吗?有恋人吗?有相好吗?是不是应了这花的名字,而聚?而喜?而快乐?不得而知……
  纳兰性德写过一首关于合欢花的词:
  惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。总是别时情,那得分明语。判得最长宵,数尽厌厌雨。
  字里行间能读出惆怅两个字。这位多情公子,也许想起这合欢花,忽然就忆起爱着的人儿,却是关山路远,无由见面,那种无奈与相思,只能长夜缱绻,怅听窗外雨了。
  同样是写合欢花,明代的袁宏道却是另一番心境:年年三月飞桃花,楚王宫里斗繁华。……东风香吐合欢花,落日乌啼相思树。他看到的是一派热闹欢畅的景象,尽管乌鸦这东西让人不待见,却卸去不了它们对于这艳溢香浓的物事的欢悦。其实,在美好的事物面前,不管任何东西,只要有生命,它们对于美的占有或欣喜,大抵都是相通的。
  花们因美,所以尽情绽放;蝶儿爱美,所以流连忘返;鸟儿爱美,所以皆有漂亮羽衣;人儿爱美,所以痴情打扮……
  所以,美无处不在。美都想拥有。
  合欢花们选在这夏天绽放,或许自知其美不过百花,不与群花争艳。在这诸花惧热,青葱如笋的季节,悄悄地开得不惹眼,却能香气袭人。吸引蝶儿们翩翩起舞,却也是这种植物的聪明之处。它的爱美,正是挑了个好时节。甚或有懂它的蝶儿为其广告,那种美,是美在心里的吧?

知音:1

赏金:300

最高打赏: 白云斋主(300.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :白云斋主 时间:2018-06-23 21:22:18
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2018-06-25 22:10:42
  为啥没图呢?作品好高产呀!佩服
  • 孤客独酌

    举报  2018-06-26 06:41:52  评论

    没拍,手机根本拍不到蝴蝶,遗憾!谢谢彩虹!欢迎常来部落!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :占甜芸 时间:2018-06-26 14:19:44
  [d:赞][d:赞][d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟因火化灰 时间:2018-06-26 14:21:53
  花语
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规