天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 安和桥

楼主:槐黄子 时间:2018-08-25 11:08:33 点击:242 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主槐黄子 时间:2018-08-25 13:34:18
  我的小村最终也并非是梦里的水乡,记忆里永远也不会小舟泛起。

  但家乡总也是会有一座小桥,承载了记忆和现实来回的路。

  江南的桥太玲珑,而北方的桥简陋的有些硬。那粗糙的石块是一块块伤疤的垒痕,就如同出走的孩子回头踏上的归途,没有平坦,有的是跌倒后的凹凸,硌疼了最敏感的初恋。

  燃一根香烟,坐在新建的桥头上,柏油马路直通南北,像一道分隔线割离了快感和痛苦。

  爷爷的旱烟袋,是走远了的炊烟。现代文明是必须用到的电磁炉,煤气灶里再没有了妈妈柴火饭的温暖。

  脚下的桥太高,我再也不能随随便便把脚伸入河水去调戏浅滩。

  长大后,我的小桥也长大了。混凝土铸就的辉煌挡住夕阳的橘红,一切弄得支离破碎跌进人为的深潭。

  沿着深潭的边缘,有人在垂钓。我就在桥上,看他们劳而无功的浪费时间。

  渔者小到像几只啄食的麻雀,我站在桥头的护栏,展翅欲飞……

  或许不消片刻我便会变成一幅遗像跌落桥下成就一次展览。
楼主槐黄子 时间:2018-08-25 13:55:11
  抑或,我会变成一只蝶,像梁祝里的山伯,从裂开的坟墓里开始一次全新的蜕变。

  初恋,哈哈……

  多么搞笑的字眼,我竟然会在弥留之际还对她有所依恋。两个人的浪漫,酷到变成一个人的追逐战!

  就像每一次的约会,都会成功一半。

  一半是我去了,一半是她没去。

  那时候我的小桥很矮,河里有鱼,水很清,天很蓝,鱼鹰很会缠绵,野鸭在芦苇里亲密无间……

作者 :tyrl20091210 时间:2018-08-25 15:42:57
  水陆相交感情桥,每年七夕盼鹊桥。花轿喜临如登科,人间最美是断桥。
  • 槐黄子

    举报  2018-08-25 19:54:50  评论

    三个桥字,一个科字,老师 您明显没压住韵脚。哈哈哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-25 19:24:00
  欣赏!问好!
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-08-25 22:26:36
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-08-25 22:27:49
  写着写着就乱了?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2018-08-30 13:57:00

  
作者 :三拙堂 时间:2018-08-30 22:48:08
  @槐黄子 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【我也要打赏
作者 :白云斋主 时间:2018-08-30 23:22:28
  @槐黄子 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2018-08-31 01:12:56
  年轻时候的爱,注定了它的失败。它太毛燥,可那些浇筑后的情感最终就如同混凝土一样伫立在了心间,形成了固有的模式,在每一个有风无风的夜里如同患了类风湿一般辗转难眠。

  那个女孩,那个叫菊的女孩,最终我还是为她爱屋及乌的爱上了所有颜色的菊花,不管管高矮胖瘦,不管雍容华贵。

  日子过得肤浅,轻浮了岁月,沉淀了中年的油腻。

  人活着,就如这篇帖子,要待续。
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-31 07:33:56
  恭喜荣登首页!
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-31 07:34:11
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规